Архивы




О пенсионерах с инвалидностью


Автор: Админ       Дата: 09-03-2013, 13:15       Категория: Канада       Просмотров: 924 просмотров     

Когда моя мама приехала в Канаду (ей тогда 63 года было), то стала посещать семейного врача, что-бы брать рецепты на снотворные таблетки. Потому как без рецепта, в аптеке можно взять только самое простое обезболивающее или капли в нос. Ну ещё всякие чаи от простуды. А остальное – строго по рецепту.Вот так походила она к врачу полгодика за рецептами, а потом он сам предложил заполнить документы на инвалидность. Сказал, что когда человек плохо спит, то его организм не может функционировать нормально. И что она имеет полное право на получение инвалидности. Мама очень удивилась, но согласилась. Только головой кивнула, а он всё сам заполнил, куда-то послал и через пару недель ей (по почте) пришли документы. В них было сказано, что теперь она на инвалидности.
Вот мы удивились! Ведь никуда маму не вызывали, никто с ней больше не беседовал, не обследовал. Да и вообще, к её рассказу о том, что доктор заполнил ей документы на оформление инвалидности – мы отнеслись поначалу довольно скептически. Хотя до этого мы знали, что инвалидность в Канаде получить гораздо легче, чем в России. Её дают даже тем у кого есть алкогольная зависимость или наркотическая. То есть, все алкоголики и наркоманы (если хотят) получают пенсию по инвалидности. Если человек депрессией болен, то тоже самое. А вот — из-за проблем со сном… Это была для нас новость!
Бесплатные лекарства и право на внеочередное получение жилья. Без инвалидности, она бы стояла на очереди год или два… А так, квартиру дали очень быстро — через месяц она уже переехала от нас в своё жильё.
В общем тогда, сразу после получения инвалидности, маме (на удивление быстро) дали однокомнатную квартиру. Квартирка уютная, но очень маленькая, сделана, как студио. То есть кухня находилась прямо в комнате, хотя и за красивой меблированной перегородкой. И, поскольку холодильник находился почти в комнате, то мама из-за его работы, ночью, частенько просыпалась. И её лечащий врач, (который и заполнял ей документы на инвалидность) написал в тот офис, который занимается предоставлением жилья – подробное письмо.
В нём он указал, что мама имеет инвалидность, из-за того, что плохо спит по ночам (почти всегда со снотворным). И ей (по состоянию здоровья) нужна другая квартира. Где бы спальня была отдельно от кухни.
И это письмо, о её инвалидности сыграло большую роль. Потому что, через несколько месяцев, ей стали предлагать квартиры. Почему во множественном числе? Потому что за эти восемь лет, она отказалась от нескольких предложений. По многим причинам. То этаж последний (летом от крыши жарко будет). С лифтами проблем нет, даже в 3-х этажных жилых комплексах, они есть. Так что высокий этаж — это не страшно. А вот крыша… Те кто живёт на последних этажах, частенько жалуются на жару, когда она летом нагревается.
От другой отказалась из-за того, что окна выходили на шумную дорогу. То сам дом не понравился (из-за того что в нём живут и семьи с детишками), а значит шумновато будет. А она хотела переехать в такой дом, где селятся люди, которым 55 лет и больше. Там, как правило, поспокойнее и порядка побольше. Если человек младше 55 лет, то в таком доме ему жильё не дадут. Год назад, предложили квартиру – район не подошёл. До магазинов далековато и к нам ехать неблизко.
А на днях, когда я ждала приезда моего нового кресла – раздаётся телефонный звонок. Говорят, что ваша мама стоит на очереди на 2-х комн.квартиру. И у них появилась жильё, которое отвечает всем её пожеланиям. Подходящий район, окна выходят на тихое место, не первый и не последний этаж. Это комплекс, состоящий из двух 16-этажных домов, только для тех, кому больше 55 лет.Так я на радостях, позвонила и отменила встречу по креслу, т.е. её по моей просьбе, перенесли на 6 июля. И помчались смотреть квартиру. У них было только одно условие. Освободить старую квартиру и въехать в новую – нужно очень быстро. Обычно, на это дают месяц или два, а тут – на сборы и на сам переезд дали маме всего неделю!
Ясно дело, что все организационные вопросы пришлось брать на себя. В срочном порядке искать людей, кто упакует её вещи, перевезёт на др. квартиру и потом опять распакует. Потому что сама я это делать не могу, супругу и со мной работы хватает, сынуля мой далеко (работает в другой провинции). Вобщем, всю неделю занимались переездом.
Расскажу пока о таком жилье поподробней. Его может получить любой канадец. Но люди с инвалидностью такие квартиры получают быстрее. В каждом таком доме есть несколько квартир и для инвалидов-колясочников. Они 2-х комнатные и уже полностью переоборудованные.
Широкие дверные проёмы, большие туалетные комнаты, низко расположенные выключатели, нигде нет порогов – даже на балкон. И всё оборудование на кухне расположено очень низко, под раковину и столы можно подъехать на коляске. Оплата (и для моей мамы тоже) составляет 30% от заработка или пенсии. Это немного. Сюда входит круглогодичное отопление (регулятор есть в каждой квартире), свет, кабельное телевидение (70 каналов) и полное обслуживание – ремонт и самой квартиры, и сантехники. Даже если лампочка перегорит то мама звонит в офис и работники приходят и её меняют. Единственное, за что ей нужно платить самой – это телефон и интернет.В этом жилье можно жить столько, сколько нужно. Но подарить его или продать — нельзя. Если нужно переехать в другой район или другой город, то эту квартиру нужно будет освободить. В мамином случае, женщина освободила квартиру и переехала в другую провинцию, в г.Калгари. В дом такого же типа. А мама заехала в её жильё.Перед тем, как новый человек заселяется — делают ремонт. Заново всё красят. А в маминой квартире, поменяли мягкое покрытие на ламинат. Поэтому сейчас она смотрится так, как будто совсем новая.

 

У нас принято по поводу и без повода приводить в пример Запад. На самом деле, в Канаде много недостатков. Но чего не отнять, так это по-настоящему доброго отношения к инвалидам. Начнем с того, что их так не называют. На раздевалках для инвалидов в бассейнах написано: “Для людей с особыми потребностями”. Думаете, мелочь? Нет. Для тех, кого это касается, для мам больных детей – это важно.То, что в присутственных местах есть спуски и подъемы для инвалидных колясок – общеизвестно. Но самое главное – хорошее отношение к инвалидам у канадцев искренне! В школах есть спецклассы для детей “с особыми потребностями”, и таким образом они учатся среди обычных детей, могут завести с ними дружбу. В школе здоровым детям разъясняют, что вот есть такие люди, они имеют не меньше прав, они не хуже, просто больны. И это не политкорректность. Канадцы искренне в это верят. Они к инвалидам относятся даже как-то с подчеркнутым уважением, что ли? Раскрывают перед ними двери с особой расторопностью (кстати, на многих дверях учреждений установлены кнопки, чтобы сидящий в кресле-каталке мог нажать, и дверь откроется).


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вам понравилась эта новость, не пропустите:









__________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______
Новости
Социальные сети
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930