Будапешт на инвалидной коляске

Летели мы с Санкт- Петербурга на а/к Airbaltic, рейс с пересадкой в Риге. По пути туда пересадка 1 ч 15 мин, по пути 2 ч 20 мин. Мы все успели без проблем. Про пересадки для людей с ограниченными возможностями. Вам заранее стоит позвонить в а/к сразу после покупки билета, и еще дня за 3 до вылета. Предупредить, что на рейсе будет человек, который не в состоянии сам спуститься по трапу. Дальше это уже проблемы авиакомпании. Нас ждали в Риге с амбулифтом, везде провезли в обход очередей и на посадку на следующий рейс мы стояли вовремя. Внимание! В амбулифт грузят, собственно, пассажира и одного сопровождающего. Если вы едете большой компанией, вам придется разделиться.

Общественный транспорт Будапешта оставляет желать лучшего в плане его доступности для инвалидов, поэтому заранее нами был заказан трансфер прямо из арендуемых нами апартаментов. В первый же вечер мы совершили марш-бросок по городу с завершением дня в купальнях. Купальни для инвалида недоступны никаким образом. В самом здании несколько лестниц, ведущих к переодевалкам , особых заходов в воду нет. Мама просто посмотрела на нас через стекло. Что ж, как бы это не было грустно, далеко не все развлечения могут быть доступными в такой ситуации.

Следующие 2 дня мы колесили по Будапешту на автобусах системы Hopp-on-hopp-off. Забавно сформированы туристические маршруты Будапешта: покупая билет на 2 дня, ты получаешь 4(!) туристических маршрута. 2 ветки + 1 ночной+ 1 речной. В некоторых фирмах маршрутов вроде больше. Но суть от этого не меняется и достопримечательностей больше не становится.

Лайф-хак для путешествующих инвалидов:
В городах с не очень хорошо развитым городским траспортом бронируйте апартаменты или отель в шаговой доступности от остановки автобусов Hopp-on-hopp-off. Эти автобусы ВСЕГДА предусмотрены для инвалидов, заточены на туристов и имеют внутри кондуктора, способного вам помочь. Это его работа! От наших апартаментов до остановки было 2 перекрестка, а вот до центра идти было бы далековато. Минут 20. В этот день нами был «взят» Рыбацкий бастион, Старый город, территория которых вполне поддавалась для осмотра.

Церковь святого Матьяша была доступна для осмотра мамой только первого этажа. На второй этаж ведут узкие, винтовые лестницы и там находится музей. Кстати, в эту церковь маму и сопровождающего (папу) пустили бесплатно через двери, которые находятся справа от основного входа. А все потому, что я спросила у охранника, нет ли у них где-либо пандуса. Основной вход предполагает несколько ступенек. Мораль: сначала спрашивайте, затем покупайте билет. Мы с сестрой купили билеты по обычной стоимости.

Королевский дворец оказался неприступным. Вокруг него как раз перекладывали мостовую, и коляска шла с большим трудом. Кроме того, там есть несколько длинных лестничных маршей, ведущий в сад. Вечером того же дня был запланирован Тур на кораблике. Заявлено, что кораблик приспособлен. Нууууууууу, кхм…Начнем с того, что на набережной булыжная мостовая, которая очень криво огорожена бетонными плитами. Кроме того, на кораблик ведет трап, который наклонен под очень острым углом.Конечно, как только нас завидели члены команды, они бросились нам помогать. В салоне самого кораблика проблем не было, мы с удовольствием посмотрели на город.

 

Туристы на колясках, я специально так подробно пишу, ни в коем случае не хочу сказать, что вам туда не надо! Просто, в одиночку это слабо выполнимо. Если у вас есть хотя бы один сопровождающий, а у этого сопровождающего есть язык, езжайте! Все получится! Люди везде стараются помочь. Вообще, Будапешт в плане доступности, очень контрастный город. Вот широкие тротуары, пандусы-шмандусы, и тут же рядом все перекопано, деревянными настилами прикрыто. Вот набережная и пешеходная зона, а через 50 метров все уже забыли, что хотели сделать центр города доступным.

Общественный транспорт в Будапеште не пригоден, нет. Вообще. Метро- зеленая ветка вроде как приспособлена, но это самая новая ветка, все ее станции находятся на удалении от туристических объектов и центра города. Нам так и не довелось ею воспользоваться. Желтые трамвайчики — выглядят неплохо, но мы проверять не стали. Остальные автобусы, трамваи, которые мы видели – не пригодны. Поезда- аналогично.

В этот день мы решили выполнить оставшуюся часть автобусного маршрута и посетить Парламент. Долго узнавали о доступности среды, и были приятно удивлены, тут Венгры постарались на славу! Билеты были куплены нами заранее. Обратите внимание, что вход в парламент возможен только в сопровождении аккредитованного гида, и так как желающих много, экскурсионные группы формируются по языковому признаку. Во время нашего пребывания русскоязычных экскурсий было 2-3 в день, и все заполнялись. Так что вариант “ придти –купить билет на месте” вряд ли получится.

Итак, про доступность здания Будапештского парламента: Справа от лестницы, ведущей к кассам, есть отличный лифт.

При покупке билета, на кассе сообщаете, что вам потребуется помощь. Далее, когда гид выходит встречать свою группу, его сопровождает охранник. Кстати, каждую группу здесь сопровождает охранник, Парламент, как –никак. Туриста на коляске вместе с одним сопровождающим охранник берет под белы рученьки и уводит в сторону от основной группы. Все идут на лестницу, а вы нет, в лифт и сразу на второй этаж, где встречаетесь со своей группой. Дальше будет еще пара таких переходов, потайными проходами, куда не пускают обычных туристов, но весь объем обычной экскурсии и даже немного больше, вы несомненно увидите. Мне и моей семье здание парламента понравилось очень! Пожалуй, одно из самых ярких воспоминаний Будапешта.
Хотя сам город на меня произвел довольно тяжелое впечатление. Может быть дело в серой и унылой погоде, а может быть в районе, где мы жили. Так как там было полно бомжей и пропоиц, которые не добавляли очарования вечерним прогулкам. Может быть, нам не повезло с районом, (мы жили недалеко от ж/д вокзала Келети), так вот улицы здесь очень грязные, любое дерево или клумба — общественный туалет. Вы можете идти по улице утром и ровно посередине тротуара на матрасе будут спать два пьяных бомжа, обнявшись под одеялом…. Хотя, при чем тут район, если все дни нашего пребывания рядом со зданием парламента, лежала куча собачьего г…, и никто ее не убирал.

Источник