Архивы




В Англию на коляске, май 2011


Автор: Админ       Дата: 15-02-2013, 15:37       Категория: Англия       Просмотров: 142 просмотров     

Очередное путешествие на коляске. Цель: проехать на машине от Лондона на запад до Бата, и потом взять курс на север до столицы Шотландии — Эдинбурга. Заранее купили билеты. С визами в Англию сейчас стало проще, в консульский отдел можно попасть на коляске, отношение вполне доброжелательное. Но кучу бумаг заполнять придется. При консульстве есть много фирм, которые за определенное вознаграждение помогут с оформлением документов. Также заранее через интернет были забронированы гостиницы и арендована машина. Вообще, Англия — страна вполне удобная для инвалидов. Везде есть съезды, перед ресторанами — специальные кнопки с надписью: нажмите для помощи. И можно не сомневаться, помогут без проблем! В качестве такси в Англии используются кэбы, специальные машины. В любую из них можно попасть на коляске, там выдвигается специальный пандус, вас закатывают внутрь и пристегивают. Все быстро и удобно, сам пользовался, когда лень было грести. Но вот на прилете у нас случился казус: сначала меня не могла достать из самолета местная служба. Пришли двое из ларца: старик, похожий на Клинта Иствуда, с трясущимися руками, и дебильного вида молодой парень. И очень удивились, узнав, что я не могу сам перебраться на их табуретку. Клоунада продолжалась до тех пор, пока моей жене не надоело, и она вместе с молодым помогла пересесть. Эти двое сразу исчезли, а мы пошли в зону прилета. Паспортный контроль — без проблем, все быстро, у специальной стойки для инвалидов. А дальше случилась проблема — сломался лифт, и у него скопилось уже несколько инвалидов из разных стран. Появился специально обученный человек, который повел нас к другому лифту, который оказался на другом конце аэропорта, и за зоной прилета, за паспортным контролем. То есть мы опять пересекли границу и потом вынырнули из какого-то служебного коридорчика. На все ушло примерно полчаса. К чему все это рассказываю: и у них бывают сбои, и у них не все гладко, а если и случилось чего-то, надо не теряться, а искать, кто тебе поможет. Ну и если по совести, аэропорт Хитроу — не самый четко работающий, там все время что-то случается. А путешествие было тяжелым из-за расстояния и обилия мест, которые мы хотели посетить. В Лондоне — это конечно же Тауэр. Внутрь на экскурсию колясочников сопровождает специальный человек. Дальше были и Виндзорский замоки Винчестер, и Стоунхендж, и город -курорт Бат, известный своими СПА.

Ashby de la Zouch

Виндзорский замок

замок Уорвик 

Так же посетили Хэмптон (это где известный хэмптонский лабиринт, описанный в Трое в лодке, не считая собаки).

Хэмптон

 

Хэмптон

 

 

Стоунхэндж

 

Стоит сказать еще об одном удивительном месте, куда мы зарулили, устав от замков и потока информации: это сафари-парк маркиза Батского — Longleat. Удивительное место, хозяин-энтузиаст организовал на своих землях настоящий африканский сафари-парк, где бегают разные антилопа, обезьяны, фламинго, жирафы, носороги, верблюды, слоны, львы и тигры (последние из Азии, это понятно). Очень здорово! И красиво!

 

сафари — парк Longleat

 

 

сафари — парк Longleat

 

Проехали мимо известного Шервудского леса, где стоит (как говорят) , дуб Робин Гуда. Но туда я не поперся, не известно, тот ли это дуб, да и был ли этот Робин Гуд на самом деле. А дубов и у нас много.

Поэтому мы поехали сразу в город Йорк. Прекрасный небольшой город, чудесные улочки. Такое впечатление, что ты, если не в средневековье попадаешь, то уж в XVIII век — это точно! Очень красиво, практически везде можно проехать на коляске. Есть места, где лежит брусчатка, но без нее в старых городах никуда. Так же в Йорке есть реконструкция деревни викингов, сделано с умом, и тоже можно посетить на коляске.

 

Йорк

 

 

Йорк

 

Пробыв в Йорке чуть более суток, мы на поезде поехали в Эдинбург. Вокзал удобный, а вот как попасть в вагон — надо знать. Посадка на коляске — только в середине поезда, независимо, в какой вагон у вас билеты. Специально обученный человек раскладывает стоящий в середине платформы пандус и закатывает вас в вагон. Инвалиду доступны только два первых сидения. Проход очень узкий, проехать в вагон нельзя. У этих мест таблички, что они для инвалидов, насколько понимаю, если они будут кем-то заняты, то люди должны будут вам уступить место. Вот что делать, если заняты инвалидами — не знаю. Эдинбург — красивый город, но стоящий на холмах, передвигаться нелегко, хотя везде есть съезды. Когда мне надоело грести, взял такси. На холме стоит замок, на коляске там тяжело, поэтому ходит специальное такси для инвалидов, но на него надо взять специальный билет, зато тебя завозят на самый верх (только с одним сопровождающим, остальные идут пешком). Но замок того стоит, не смотря на то, что там сильный ветер и вообще холодно. Внутри вас проводят по специальному пути для колясочников, как и в большинстве музеев, все предусмотрено.

 

 

Эдинбург, замок

 

 

Эдинбург, вид из замка

 

Эдинбург ночью

Эдинбург ночью, вид на замок

посадка в такси

 

На счет питания беспокоится не стоит, мест, где можно поесть уйма, на любой вкус и кошелек. Мы старались посещать пабы, для колориту. Англия не славна своей кухней, и особых чудес ждать не стоит, но вкусно поесть можно. Надо не забывать, обеденное время примерно с 12 до 14, в три часа дня многие заведения закрывается до вечера. И остаются только различные забегаловки.

Из Эдинбурга взяли такси и доехали до аэропорта. Пересадка в Хитроу и аэроплан до Москвы.

 Александр Фёдоров. Еще Фото об Англии 


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вам понравилась эта новость, не пропустите:









__________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______
Новости
Социальные сети
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930