Архивы




Лондон 2013. Финал Лиги чемпионов УЕФА. Или как лучше попасть на матч.


Автор: Админ       Дата: 18-09-2013, 10:13       Категория: Англия       Просмотров: 608 просмотров     

По сообщениям британских СМИ 25 мая 2013 года в Лондоне находились 100 тысяч иностранцев-безбилетников, все они мечтали попасть на финал Лиги чемпионов УЕФА. Среди них восторженно прогуливались двое туристов из Севастополя, которым тоже не досталось заветных «лишних билетиков».
Впервые побывав в Лондоне в сентябре 2011, мы насколько влюбились в этот город, что сразу же стали искать возможность приехать сюда еще раз. Сначала планировали на январь, пока еще действовала виза, потом на сентябрь, прихватив немного Паралимпийские игры. Но разные обстоятельства периодически препятствовали осуществлению нашей мечты. И вот совершенно случайно я узнал, что финал Лиги чемпионов 2013 года пройдет в Лондоне, на стадионе Уэмбли. Первым делом решил забронировать жилье, тем более что это можно сделать бесплатно и заблаговременно. Из всех вариантов решил остановиться на отеле Premier Inn London Stratford (http://www.booking.com/hotel/g... ),расположенном рядом с Олимпийским стадионом. Меня привлекла, прежде всего, стоимость в 394£ за 6 дней проживания и развитое транспортное сообщение. Хотя понимал, что обратной стороной такой низкой цены является некоторое отдаление от центра Лондона. На транспорте остановлюсь чуть позже, но хотелось, чтобы станция метро находилась как можно ближе. Также важным плюсом являлось то, что в любом отеле сети Premier Inn можно забронировать именно номер «Для гостей с ограниченными физическими возможностями».

Сайт УЕФА сообщил, что прием заявок на билеты будет осуществляться с 11 февраля по 15 марта 2013 (http://ru.uefa.com/uefachampio... ).По 25 тысяч билетов было зарезервировано для команд–финалистов, а для остальных болельщиков со всего мира было выделено 9 тысяч билетов (это примерно 1/10 часть стадиона). Также отмечалось, что места для инвалидного кресла предлагаются по цене 60 фунтов, в стоимость входит дополнительное место для сопровождающей персоны. А вот о количестве таких мест ничего не сообщалось и сейчас я пытаюсь обсудить с УЕФА этот вопрос. Знаю только, что всего на стадионе «Уэмбли» 300 мест для размещения колясок, учитывая пропорции, мы претендовали на один из 30 возможных билетов.
Билетный портал для болельщиков с ограниченными возможностями отличался от основной версии, прежде всего наличием опции «Disability type». Также не предусматривалось указание реквизитов кредитной карты до розыгрыша. К сожалению, в этой лотерее нам не повезло, но оставалась еще небольшая надежда, поскольку мы оказались в листе ожидания. Кроме того, мы узнали, что перед основным финалом в том же городе проводится финал Лиги чемпионов среди женщин. До этого нам доводилось наблюдать за женским футболом, и это было интересно. Поэтому решили приобрести билеты на матч, который проходил 23 мая на стадионе футбольного клуба «Челси» (на фото).

Дальше началось отслеживание информации по ценам на гостиницы и авиабилеты, планирование культурной программы и прокладывание маршрутов перемещения. Следует отметить, что это была чисто туристическая поездка, которую финансировали мы сами. Поэтому каждый фунт был на счету, а они уж больно дороги. Да и сам Лондон не относится к бюджетным направлениям. Но если посмотреть с другой стороны, то в день наше жилье обходилось в 80€ (евро), а в Барселоне за аналогичный отель просили целых 100€. Да и авиабилеты до Лондона можно купить дешевле, чем в континентальную Европу. Если бы не визовые ограничения, то можно неплохо сэкономить.
По итогу поездки скажу, что конкурентных цен на жилье мне найти не удалось. В последнюю неделю перед поездкой рассматривал все горячие предложения, но по соотношению цена / (качество + расстояние +транспорт) все равно остановился на первоначальном варианте. Как маломобильный путешественник, я старался обеспечить определенный уровень комфорта, поэтому внимательно изучал отзывы посетителей на сайтах бронирования, особенно отрицательные.
Из Киева в Лондон летают авиакомпании British Airways, МАУ и Wizz Air (бюджетная). В прошлый раз мы не рискнули использовать бюджетную авиакомпанию, опасаясь высоких сборов в аэропорту. В этот раз тоже рассматривали в первую очередь British Airways (300$ за один билет туда–обратно), затем МАУ предложили акцию (285$ на май). Но буквально из-за пары выходных дней пока нам доставляли паспорта с визами, акция закончилась, у «бритишей» же цена успела подрасти до 350$. Поэтому ничего не оставалось, как внимательно изучить все предложения и тарифы венгерского перевозчика.
В итоге получилась следующая арифметика: минимальная цена билета 185$ при условии, что вас вообще нет багажа и ручной клади большого размера на обратном пути, 200$ – с ручной кладью. У нас же получилось 450 на двоих, так как оформили одно место багажа. Но здесь мы как раз успели использовать предложение о распродаже, а также клубную скидку. При наличии интернета никаких проблем с электронной регистрацией, печатью посадочных талонов и оплате дополнительных услуг не возникало. О своих физических возможностях сообщил авиакомпании по телефону. В зале вылета аэропорта Лутон.


В аэропорту Жуляны нет амбулифта и салонной коляски, так что погрузка в самолет осуществляется тремя грузчиками. В остальном система обслуживания довольно привычная – очередь только на регистрацию, дальше тебя сопровождают по всему маршруту. На борт мы поднялись первыми, места получили во втором ряду. Еще один способ экономии – еда и питье. Но если еду можно взять с собой, то с водой или чаем сложнее. Так что либо купить бутылочку в дьюти–фри, либо приготовить пару евро за стакан. В аэропорту Лутон нас радушно встретили с амбулифтом и провели без очереди на паспортный контроль для «не граждан ЕС». После «цели визита» задали вопрос «А кто играет в финале?», здесь моя Юля ответила без заминки. Зато на моей визе обнаружили ошибку в дате рождения, но пропустили. Так что будьте внимательны! Еще два фунта мы потратили на тележку для багажа, которые выдает автомат. Так моя кредитка прошла боевое крещение за границей. На фото — поезд London OverGround — один большой вагон.

Если подвести итог по части перелета, то можно смело спросить – «зачем платить больше?» Еще один нюанс у компаний – лоукостов может заключаться в размещении аэропорта, но и здесь все оказалось весьма удобным. http://www.london-luton.co.uk/... расположен на север от Лондона, но южнее самого Лутона. Мы решили ехать поездом, для этого имеется специальная ж/д станция «Airport Parkway Station», до которой в свою очередь довозят автобусы–челноки.
Поскольку Wizz Air летает в Лондон три раза в неделю, нам надо было вылететь на день раньше запланированного, а еще найти отель на дополнительную ночь. Наш Premier Inn просил за это 100 фунтов, в нем почему то 22 мая было дорогим с самого начала. Тогда решили переночевать поблизости аэропорта, благо, что возле каждого имеется множество гостиниц. Остановили свой выбор на Ibis Luton Airport. Во-первых, у них хорошо оборудованные номера для колясочников, во вторых – недорого, всего 38 фунтов.
А уже на следующий день отправились в Лондон. Можно было выбрать поезд компании East Midlands, который довозил без остановок за 21 минуту или же First Capital Connect – 30 минут с остановками. Мы выбрали последний вариант в целях экономии (£15.50 для меня и £23.50 для жены, билеты туда и обратно). Вокзал оборудован лифтами, а для посадки и высадки используются переносные рампы.

Приехали мы на вокзал St Pancras International (http://stpancras.com/ ). В отличие от вокзала Paddington, куда прибывают поезда из аэропорта Heathrow, здесь имеется доступное метро, причем сразу 6 линий. Также здесь находится терминал Eurostar (Лондон – Париж). Но меня заинтересовало предложение компании Southeastern, которая обещала за 7 минут доставить нас прямо к дверям гостиницы. Для сравнения, на метро этот путь занимает 36 минут, но если вы путешествуете на коляске, то целых 54 минуты с двумя пересадками.
У меня даже была идея купить проездной на эту линию, чтобы не терять время на дорогу до центра города, но его стоимость в 30 фунтов на неделю необходимо было прибавить к стоимости другого проездного на метро и автобусы, который тоже стоил 30 фунтов для 1-2 зон. В итоге остановились на проездном для 1-3 зон метро (наша станция находится в третьей зоне) за 35 фунтов, куда также входят все автобусы. Но для поездки с чемоданами мы, конечно же, выбрали этот замечательный скоростной поезд с мягкими сидениями, туалетом, Wi-Fi. Жаль только, что воспользоваться всем этим мы не успели, так как быстренько домчались до пункта назначения. На этом поезде тоже используются переносные рампы, наверное, в этом есть недоработка местных инвалидов.

Иначе, почему на новой станции (2006 года) такая высокая ступенька?

Зато станция Stratford International получилась очень симпатичная.

Эта же станция снаружи (снимали уже в последний вечер)

А вот и наш номер в отеле, даже дорогу переходить не надо. Для нас это очень существенный плюс.

К сожалению, сфотографировать номер отеля в самом начале получается редко, а в конце он уже выглядит не так красиво. Обставлена комната аналогично «Premier Inn Wembley Stadium», где мы останавливались в прошлый раз, но есть и приятные новшества. Например, вешалки на входе и в шкафу сделаны на удобной высоте. Санузел оснащен душем с очень качественным сидением и поручнями с трех сторон.

Еще обнаружили на потолке направляющую конструкцию для перемещения человека от кровати до душа.

Финал Лиги чемпионов среди женщин – Лондон 2013.
1) Информация о матче и приобретение билетов:
Информация о предстоящем финале и порядке приобретения билетов была размещена на сайте УЕФА http://ru.uefa.com/womenschamp...
Приобретение билета на места для инвалидов не было автоматической процедурой, потребовалось написать несколько писем и сделать несколько звонков. Тем не менее, я благодарен сотрудникам стадиона Stamford Bridge за внимательное отношение. Позже переписка по e-mail была использована как основание для получения визы. Оплата была произведена с кредитной карты, сами билеты пришли по почте.
2) Путь до стадиона:
Варианты транспортного сообщения подробно расписаны на странице http://www.chelseafc.com/getti... Мы выбрали поездку на метро до станции Fulham Broadway on the District Line. На этой линии используются переносные рампы для посадки в поезд. ( http://img-fotki.yandex.ru/get... ). Автобусы также очень удобны для связи с центром города.
3) Перемещение по территории:
Наши места находились на западной трибуне (WEST STAND LOWER, ROW 1, SEAT 63,64). Для болельщиков с инвалидностью выделен отдельный вход на стадион ( http://img-fotki.yandex.ru/get... ). Непосредственно на трибуну можно проехать по пандусам, расположенным с двух сторон примерно на линии ворот.
4) Места для размещения:
Оказалось, что на стадионе нет Wheelchair space в том виде, как на Уэмбли, Олимпийском в Киеве или даже СКС в Севастополе. Болельщикам на инвалидных колясках предлагается занять места перед первым рядом кресел. Вот только поле огорожено двумя рядами непрозрачных щитов ( http://img-fotki.yandex.ru/get... ), которые ограничивают обзор поля. Ведь даже первый ряд расположен на 20 сантиметров выше. Я спросил у стюарда, могу ли разместиться в буферной зоне, в ответ он показал на табличку «Emergency access only». Мне пришлось перебраться в кресло, а коляску использовать как подставку для ног, поскольку выделенного места было недостаточно. ( http://img-fotki.yandex.ru/get... ). К сожалению, такой вариант подходит не для всех.
5) Общий обзор:
С уровня первого ряда уже можно было наблюдать за церемонией открытия ( http://img-fotki.yandex.ru/get... ), однако полную картину происходящего можно было рассмотреть только на экране ( http://img-fotki.yandex.ru/get... ). Кстати, оба экрана были хорошо видны. Также имеется полный обзор остальных трибун.
6) Просмотр матча:
Во время игры особых препятствий для наблюдения не возникало. Однако, при наличии выбора, я бы предпочел более высокое размещение – примерно на середине трибуны (http://img-fotki.yandex.ru/get... ).
7) Церемония награждения:
Здесь опять возникли сложности, так как действие перемещалось с футбольного поля на центральную трибуну и обратно. Мне пришлось вернуться в свою коляску, чтобы иметь большую мобильность. Но все равно, с одной стороны обзор закрывали фотографы (http://img-fotki.yandex.ru/get... ), а с другой – стоящие зрители (http://img-fotki.yandex.ru/get... ). Так что оставалось только догадываться о происходящем (http://img-fotki.yandex.ru/get... ).
8) Сервисные службы:
К туалету замечаний нет: он расположен, обозначен и оборудован очень удобно. Бар достаточно просторный, но мне не удалось обнаружить столик, чтобы поставить свой кофе.
http://img-fotki.yandex.ru/get...
Общее впечатление:
Мы рады, что удалось побывать на таком интересном матче и поддержать своим присутствием развитие женского футбола. Жаль, что неудачное расположение мест для болельщиков с инвалидностью не позволило ощутить этот праздник во всей полноте. Особенно учитывая, что он состоит не только из матча, но и других ярких событий.

Кроме стоимости, выбор отеля обуславливался еще несколькими факторами. Во-первых, как приверженцу паралимпийского движения, мне хотелось побывать на месте проведения последних Олимпийских и Паралимпийских игр. Удалось это только отчасти, когда мы проезжали мимо стадиона и бассейна на метро. Насколько я знаю, стадион передан футбольному клубу Вэст–Хэм и сейчас находится на реконструкции.
Вид на стадион с небоскреба Shard.


Во вторых — наличие в Статфорде транспортного узла с множеством направлений и видов транспорта. Это две линии метро, легкое метро DLR, наземная линия Overground и просто электричка. Причем на все распространялся наш проездной билет (в пределах от 1-й до 3-й зон). Линией Central мы не пользовались, линия Jubilee полностью доступна до центра города (12 станций). Система DLR полностью доступна на всех станциях. На остальных линиях используются переносные рампы. Насколько я понял, переносные рампы сейчас имеются на всех станциях, где есть возможность подъема на поверхность. Поезд системы DLR, вид с канатной переправы через Темзу.

Наш отель находился в 300 метрах от станции Stratford. Но еще ближе к нам была станция DLR Stratford International‎. Поэтому мы обычно садились там, проезжали одну остановку, а дальше в зависимости от цели поездки выбирали нужное направление. Также выяснилось, что быстрее всего в центр города можно попасть на электричке, которая за 8 минут довозила до вокзала Liverpool Street. Еще одним плюсом Статфорда (и отеля в частности) является наличие торгового центра Westfield Stratford City. Мы, прежде всего, пользовались супермаркетом Waitrose для закупки продуктов, еще можно было перекусить во множестве открытых кафешек. Выше я не поднимался, но говорят, что этот центр один из крупнейших в Европе.

Первым пунктом культурной программы у нас было посещение Royal Opera House (Королевской оперы) http://www.roh.org.uk/ У них есть замечательная практика – продажа одного билета для колясочника и сопровождающего в день спектакля. Только прийти надо к 10 часам, а лучше – еще раньше, так как все в порядке живой очереди. Нам повезло, других претендентов не было, и мы купили заветные билеты на вечерний балет. Места, правда, самые высокие, но доступные по цене – 13+13 фунтов.

Великолепная обстановка в театре, лифты в стиле всего интерьера, удобное место для коляски – все это поддерживает атмосферу праздника. Вот только бинокли на прокат не дают, так что лучше прийти со своим, все-таки балет нужно хорошо рассмотреть.


Недалеко от театра находится Британский музей, поэтому после покупки билетов мы пешком отправились к очередному пункту нашей программы. По пути немного сбились, так что попали не к главному входу, а противоположному (Montague Place), впрочем, оба они доступны, как и весь остальной музей http://www.britishmuseum.org/v... Также хочется отметить, что крупнейшие британские музей бесплатны для всех посетителей, исключение составляют некоторые временные выставки.

Еще меня порадовала непринужденная обстановка, сувенирные магазины, наличие мест для отдыха и дозаправки. Правда, в этот раз мы опустошили свой термос в сквере неподалеку. Рассказать об экспонатах музея нереально, но на выходе мы задержались у одной инсталляции. В ней собраны все лекарства, которые приняли за свою жизнь два пациента автора. Впечатляет …


Немного фотографий по темам:
театр — http://fotki.yandex.ru/users/s...
музей — http://fotki.yandex.ru/users/s...


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вам понравилась эта новость, не пропустите:









__________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______
Новости
Социальные сети
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930