Архивы




Вы с мамой летите в Париж! Франция на инвалидной коляске


Автор: Админ       Дата: 20-03-2015, 16:16       Категория: Франция       Просмотров: 454 просмотров     

Началось все с того, что девицы мои начали меня пытать: пап, а какая у тебя мечта была? Ну, говорю, вообще мечт было много: и на горных лыжах научиться кататься, и акваланг освоить, и на яхте по морю походить. А в детстве, начитавшись Дюма, мечтал попасть в Париж. Через какое-то время приходит Ксюша, загадочная такая: ну вот, 11 сентября вы с мамой летите на две недели в Париж. Они с Машей вдвоем скооперировались и купили билеты. На дворе февраль, впереди больше полугода до намеченной поездки. «Так что же мне теперь делать?» — спрашиваю я дочерей, слегка ошарашенный. «Деньги зарабатывать, и вперед». Полгода пролетело, и когда выяснилось, сколько это удовольствие стоит, оказалось, что не зря я пахал все это время. Словом, машина моя, которую хотел обновить, «улетела» вместе со мной в Париж. За три месяца до поездки все закипело, стал лазить по Интернету, искать информацию, отзывы, составлять культурную программу, карту Парижа изучил досконально, обратился в турфирму. Надо сразу сказать, что хабаровское турагенство работало через Москву, так вот, москвичи не выполнили ни одного своего обязательства, касаемо моего пребывания в Париже. Не знал до последнего дня, дадут визу или нет. Напряжение нарастало.  Но в последний момент, за несколько часов до отлета, выяснилось — визу дали, так что, ребятки, пакуйте чемоданы, Париж ждет.

Экстрим

К психологическому экстриму от подготовки к поездке — чего только стоила озвученная сумма оплаты за 4-х звездный отель! — добавилась огромная физическая нагрузка перелета. Представляете, лететь нужно было через Москву с посадкой в Домодедово, с посадкой в Вене, и только потом Париж. Кстати, обратно тем же маршрутом, всего шесть взлетов, шесть посадок. Хоть и налетал я в свое время не одну сотню часов на дельтаплане и прекрасно знаю, что  самое трудное взлет и посадка,  а  тут в какой-то момент стало не по себе. А приключения только начинались! Встречает нас в аэропорту Шарля де Голля вместо заявленного фирмой «минивена» — автобус. Сиденья на уровне моих плеч. Ну, думаю, началось. Раз так, говорю водиле, давай помогай, поднимай. Приехали в гостиницу, ступор полный. Пытаюсь на коляске попасть в лифт — тщетно, ну не предусмотрен этот лифт для инвалидной коляски! А усталость уже через край. Дежурный администратор, молодой, заспанный, пытается куда-то звонить. Вскоре выясняется — он нам предлагает другой отель. Вызывает такси. Время второй час ночи. В Хабаровске уже утро в разгаре! Спрашиваю: «В том отеле проблем не будет?» Он: нет-нет, все в порядке. Жена в сомнениях: он нам предлагает ехать на Монмартр, а это реальная гора, там на коляске передвигаться проблематично. Да и уезжать из самого центра на север Парижа ни сил, ни желания никакого. Но выяснять нюансы времени нет, такси ждет. Попытка засунуть коляску в багажник успехом не увенчалась, пришлось втискивать в салон. Таксист невозмутим. Впечатление такое, что он только и делает, что перевозит русских туристов с их инвалидными колясками в салоне своего шикарного «Рено». Пока едем, он старательно работает в роли гида, представляет достопримечательности: мы в самом центре Парижа, площадь Конкорд, Эйфелева башня невдалеке сияет пятиконечными звездами эмблемы Евросоюза и со своей верхушки режет прожектором ночное небо.

Приехали на место, таксист сквозь зубы процедил только одно слово: «Stupid».Смотрю и понимаю — в самом деле, паренек, который нас сюда отправил, глупый и бестолковый. А я тоже хорош — согласился. Похоже, на этот раз мы влипли капитально. Отель стоит буквально на пупке. Попасть в него с того места, куда мы подъехали, для меня вообще не реально — шикарная крутая лестница. Да и все прилегающие улочки с приличным уклоном, без посторонней помощи не обойтись. Минут 30 таксист, с завидным упорством, пытается протиснуть машину сквозь припаркованные вдоль узких улочек автомобили. Стоят так плотно — между бамперами кулак не просунешь. Вообще это для меня так и осталось загадкой, как они паркуются, а потом разъезжаются. Понимаю — хочет подъехать как можно ближе к отелю. В одном месте надо ехать под «кирпич», а там поперек улицы полицейская машина. Короткий диалог со стражем порядка, и мы проезжаем к отелю. При входе в отель вместо одной ступеньки — три, да еще о-го-го какие! Таксист свою роль добросовестно выполнил, посмотрел на меня, как на камикадзе, и уехал. С грехом пополам и с зубовным скрежетом забрался в холл.  Первым делом к лифту… и тут, честное слово, ярость чуть не захлестнула, захотелось вернуться на прежнее место и почесать кулаки — и здесь в лифт ни проехать! «Ну что, — разводит руками «находчивый» метрдотель, малазиец, — давайте одну ночь здесь переночуем?» А что, у  нас выбор есть?!  Поставил стул в лифт, я перебрался на него, коляску на руки, портье втиснулся в кабинку, поднялись на нужный этаж. Пытаемся попасть в номер — не тут-то было. Пластиковая карточка, которая служит ключом, не хочет отпирать электронный замок. Портье суетится, в глаза не смотрит, спускается на лифте за новыми ключами. С третьей попытки  наконец-то проникли в номер. Вообще русского инвалида трудно чем-то напугать и удивить, но всему есть предел! Доканали меня габариты комнатушки и туалета, в который и наполовину не въехать. Матерюсь про себя отборным матом, проклиная на чем свет стоит «заботливых» работников московской турфирмы — ведь за несколько месяцев знали и габариты коляски, и что гостиница должна быть соответствующей — и того заспанного паренька, который отправил нас в этот отель. Жена успокаивает, как может, хотя видно, что сама с трудом сдерживает ярость. Кое-как разместились, усталость взяла свое — уснули мгновенно. Отель две звезды! Первая ночь в Париже!

Перелом.

 Правду говорят, утро вечера мудренее. Просыпаемся, и я понимаю, что пора пробиваться самому. И главное, переломить этот скопившийся негатив. Выбрались в холл и начались переговоры. У стойки регистрации уже другой человек, смотрит на меня, как на марсианина. Ситуация тупиковая, дозвониться до Москвы не получается, нервы на пределе. Я брал с собой электронный переводчик, но как все это не просто, вот где чувствуешь ущербность от незнания языка! Ладно, сказать что-то можно, но ведь надо еще и понять, что тебе говорят. В  конце концов  кто-то, невидимый, где-то там, наверху, проявил инициативу и изящно решил все наши проблемы.

Французы! Я Вас люблю! Молодцы!  Как оказалось потом, это они и специальное такси для перевозки инвалидов вызвали, и отель нужный нашли в самом центре, и никак себя при этом не обозначили. Разрулили все как надо, и впоследствии неприятностей с гостиницами не возникало. А наша «родная» туристическая фирма вообще потеряла нас из виду и нашла лишь через 4 дня при переезде из одной гостиницы в другую,  когда, устав от ожидания трансфера, пришлось звонить и напоминать о себе.

Ну, хватит о переездах и злоключениях. Пора осваивать город! Погода чудесная, тепло, светит  солнце. Как только благополучно устроились в центре старого Парижа, в просторном трехместном номере, и вышли на первую прогулку, негатива как ни бывало. Легкий ветерок растворяет тонкий аромат парфюма, кофе и вкусной пищи из многочисленных ресторанчиков; улыбки и доброта обычных прохожих, красота старинных улочек и грациозность фасадов старого Парижа как рукой сняли накопившуюся усталость.

Мы выходили с утра и до позднего вечера, а то и ночи, колесили по городу. Делали так: просто выбирали направление по карте, не зная, что нас там ждет, и двигались туда. За угол заворачиваешь — бах! — там необыкновенной красоты какая-то церковь или собор.

Весь исторический центр Парижа дышит этой древней энергетикой, даже брусчатка, по которой ты едешь и понимаешь, что сотни лет назад по этим камням ходили герои твоих детских книг Д\’Артаньян, Портос и Арамис. И клены растут в три обхвата. Сколько же им?

Только за 5 дней проживания в центре Парижа мы «нагуляли» километров 50. Если бы я попытался проехать столько в любом городе нашей страны на своей коляске без электропривода — руки бы стер до плеч, и это было бы круче, чем восхождение на Эверест. Здесь я точно знал — в каком бы направлении я не поехал, меня не будет там поджидать никакой уступ, никакая ступенька. Стоило поездить по Парижу два дня, я понял: все доступно. И это меня, честно говоря, приводило в восторг.

Безбарьерная среда! Настоящая, продуманная и грамотно выполненная! Пятнадцать минут до Лувра, двадцать до Эйфелевой башни. Первый раз, подъехав к ней, я похлопал по опоре и сказал: «Ну что, старушка, дождалась?» Башня слегка вздрогнула, но деликатно промолчала в ответ на такую фамильярность. И даже позволила нам подняться на второй уровень. Невозможно отказать себе в удовольствии сфотографировать ажурную вязь перекрытий. Да, это грандиозное строение, и ведь ни одного шва сварки, все на клепках! Трудно поверить, что строилась она, как временное сооружение, только на период проведения Всемирной выставки. Эйфель, Вы — гений! Нынче  невозможно представить Париж без этой элегантной, ажурной красавицы. А чего уж вовсе никак не ожидал — так того, что здесь, на высоте, будут еще и туалеты, да еще  предназначенные для инвалидов.

Сама башня является хорошим ориентиром, ее видно почти с любой точки Парижа, ну а вид на город открывается просто великолепный. Кстати, это единственное место, где пришлось оплатить входной билет. В остальных же просто игнорировании мои попытки заплатить за вход, указывали дорогу и желали доброго пути.

Лувр меня просто потряс своим внешним величием, великолепием скульптурных  композиций. Свое начало история этого сооружения  берет аж в 1200 году. В центре площади Наполеона стеклянная хай-тековская пирамида, знакомая по многочисленным фотографиям. В  самой пирамиде открытый лифт для инвалидов опускает в холл гигантских размеров, расположенный под площадью. Это и есть вход в музей. Тут эскалаторы , кафе,  рестораны, многочисленные магазинчики  по продаже сувениров и прекрасных, красочных репродукций  и альбомов. А все перемещения внутри этого огромного дворца крайне просты и, главное, доступны для человека на коляске. Указатели,  лифты, к твоим услугам планы и путеводители.

К сожалению, удивило одно — отсутствие аудиоплейеров на русском языке в прокате по тематике выставок. Английский, немецкий,  испанский, японский, даже китайский, а русского нет . Видать, на момент  нашего приезда сломались. Везде все ухожено, чисто, доступно. Все расступаются, пропускают вперед — никаких проблем. Собор Парижской Богоматери, Дом Инвалидов, центр Помпиду, башня Монпарнас, музей Орсе, Елисейские поля, Триумфальная Арка — всего не перечислить, а о каждой достопримечательности можно писать и говорить очень долго. Неизгладимое впечатление оставляют блошиные рынки Парижа. Боже мой, чего тут только нет! Даже рыцарскую перчатку удалось примерить.

Кстати, о Доме Инвалидов, построенное по приказу короля Людовика IV  для своих ветеранов, ставших  инвалидами в  ходе многочисленный  сражений, здание поражает своим величием и красотой. Но не это взволновало меня: в доме до сих пор находят приют инвалиды нынешние, не смотря  на то, что тут  и огромный музей армии, и усыпальница Наполеона. Ну, уж если сам король заботился об инвалидах…

Потом был переезд  в другую гостиницу, которая находилась на окраине исторического центра Парижа, пришлось осваивать автобус и трамвай. И здесь тоже нас ждали приятные неожиданности. Руку поднимаешь, автобус останавливается. И если водитель сам не открыл дверь, рядом с ней кнопка, нажимаешь ее — выдвигается пандус с антискользящим покрытием, спокойно въезжаешь, в салоне для тебя предусмотрено специальное место.

Водитель непременно поинтересуется, куда я еду и где мне лучше выйти. Подъезжая к остановке, автобус «присаживается» на пневматической подвеске — удобно для стариков, детей и инвалидов. Трамвай же, самый современный, напоминает скорее поезд метро, останавливается в 2 см от края платформы и движется по зеленому газону — зрелище удивительное, на газоне ни капли грязи или мазута.

Потрясающая вежливость и доброжелательность везде. Это было настолько неожиданно, когда я, нахмурившись, смотрел карту, а ко мне подошел прохожий и поинтересовался, в чем проблемы? Чем помочь? Когда он понял, что я по-французски ни бум-бум, перешел на английский. А вот еще штрих — вышли с прогулочного теплохода, катающего туристов по Сене, и — редкий случай — перед нами целая лестница ступенек. Тут проходит мимо компания, о чем-то оживленно беседующая, и, даже не прервав разговора, на «one-two-three» подхватывают меня вместе с коляской и мягко приземляют в конце лестницы. Я никого ни о чем не просил! От таких моментов душа расплывается. Контраст. В аэропорту Домодедово просидел 3 часа по центру зала, никто даже не подошел, не поинтересовался, чего это я тут торчу.

Когда составляли для себя культурную программу, хотели посетить город Анcи — центр пара- и дельтапланеризма, куда приезжают пилоты со всего мира. Необыкновенно красивый, средневековый город, там же находится  одноименное озеро. Вокруг приличные высоты — до 2,5 тыс. метров. Идеальные условия для полетов, и, конечно, весь спектр услуг для тех, кто приехал сюда отдохнуть и полетать. Кроме того, добираться до Анcи надо было на скоростном поезде, что само по себе очень увлекательно. Но, покатавшись по брусчатке Монмартра, знаменитой возвышенности Парижа, и зная, что Анcи весь состоит из таких вот мощеных подъемов и спусков, понял, что даже ради того, чтобы прокатиться на скоростном поезде, не поеду. И еще одно сожаление осталось — от того, что не удалось пролететь над Парижем. Нет, не на фанере — на вертолете. Рядом с отелем был вертолетный порт, где можно было заказать полет над городом, но не удалось. Оказалось, все дни полетов уже забронированы и расписаны среди таких же страждущих уже на неделю вперед.

К слову сказать, все, что мы с женой хотели посмотреть, организовали для себя сами. Потому что, если делать это через фирму, за все услуги такая сумма вырастала, что я понял — не потяну. А так — все получилось, везде побывали и все увидели. А Париж прослезился два раза, в первый — от радости долгожданной встречи, второй — от горечи расставания. Это я о том, что с погодой нам повезло, легким дождиком он нас встретил и так же проводил.

Валерий Цыганков

Источник  http://almanah.gran-dv.ru  Материал подготовили Михаил Непогодин, Елена Кочегарова


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вам понравилась эта новость, не пропустите:









__________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______
Новости
Социальные сети
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930