Архивы




На инвалидной коляске по Австрии. 2012 г


Автор: Админ       Дата: 04-05-2013, 12:46       Категория: Германия       Просмотров: 163 просмотров     

Итак , мы наконец-то едем в Австрию. Документы подали в самый последний момент, и было не ясно, дадут ли визу. Но — все срослось. Эту поездку мне подарили друзья на 50 лет, с оплатой  аренды машины. В самолет сели нормально, хотя уже традиционно Аэрофлот отказался предоставлять мне  места повышенной комфортности даже за дополнительную плату. В Вене недалеко от аэропорта берем машину в рента-кар. В этот раз — Мерседес А класса. Сидеть в нем удобно, дорогу держит хорошо, но подвеска для меня — жесткая.  Навигатор входит в комплект машины, вбиваю в него нужный населенный пункт  Бад Блюмау, от Вены 150 км.  Разрешенная скорость 130 км, большинство едет немного быстрее, 140-150. Нам ехать часа полтора с учетом того, что в городе скорость маленькая. Навигатор наотрез отказался определять отель. Уже в Бад Блюмау (Bad Blumau) заехали на бензозаправку,  где нам показали путь к отелю. Отель имиджевый:  Rogner Bad Blumau.

Его проектировал и строил известный дизайнер Вассерхантер. Владелец — миллионер Рогнер потратил много времени, сил и денег не только на свой отель, но и на благоустройство всего городка. Пример, как должны себя вести богатые люди.  Отель очень красивый, хотя у некоторых будет культурный шок. Такое впечатление, что его строили пьяные гастарбайтеры. Ни одной прямой стены, полы и те кривые, покрашен в разные цвета. Очень весело.

Состоит из разных корпусов,  без бутылки в первый раз не разберешься. Для этого дают карту.  Браслеты на руку в виде часов. Ими можно расплачиваться в барах и ресторанах, они — как подпись. Только лучше не забывать, что при выписке придется платить настоящими деньгами, и счет будет не маленький. Отель располагает к романтике и романтическим настроениям. Именно поэтому его очень любят влюбленные парочки разных возрастов, от совершенно юных до пенсионеров. Если кого-нибудь это раздражает, этот отель не для них. Лично я спокойно отношусь к чужому счастью) 

Номер хороший, удобный, единственное — кровать низкая. На следующий день сказал об этом на рецепшине, мне положили второй матрас и все стало вообще шикарно. Рогнер повернут на экологии, соответственно, в отеле тоже — все абсолютно экологичное. Даже мыло собственного производства. На территории есть своя животноводческая ферма, на которой бегают свиньи, овцы, кролики. Правда, элементарный подсчет показывает, что животных на такую ораву хватило бы дня на три. Задавать каверзные вопросы не стал. Так же понравилась аллея из деревьев, посаженных постояльцами (влюбленными парами), таблички с их именами и годом посадки. Скорее всего, тоже за деньги, сейчас уже такую развлекаловку не предлагают, и сколько это стоило — не знаю. Персонал старательный и предупредительный. На русском не говорят, общались на английском.  Ресторан большой, не плохой  выбор еды, но хуже, чем в Венгрии, в Хэвизе. Обслуживание отличное. Можно сидеть внутри, можно — на улице. Традиционно, напитки, даже вода — за дополнительную плату. В отеле всего 11 бассейнов.

Мне доступен один, но огромный, часть его внутри здания, часть — на свежем воздухе. Вода в бассейне 36 градусов. Еще при Гитлере в тех местах искали нефть, а нашли термальные воды. В бассейне есть специальный лифт для погружения в воду, но на него надо еще сесть.

Подъезжаю к служащим — нет проблем, взяли на руки, пересадили, опустили, спросили — когда доставать. Когда наплавался — позвал их, заплыл на сидение лифта, они меня подняли, пересадили.  Все очень удобно.

Бассейн очень большой, посреди остров, на нем есть шезлонги. В стенках вмонтированы разные форсунки и другие радости, время от времени что-то включается. Через канальчик можно выплыть на улицу. Проплыть под мостиком, и там  — свой остров, но с джакузи, струями и т.п.

Рядом есть еще один бассейн, в нем вода холоднее, и по расписанию включается океанская волна. Но меня туда не пускали. Остальные бассейны маленькие, с какой-то специальной водой и к ним подъезжать мне было не удобно. Мне вполне хватило этого огромного. Вокруг бассейна как водится — шезлонги, а внутри есть специальные лежбища. Их надо бронировать заранее, но иностранцы почему-то любят поплавать и залечь на них поспать. В чем прикол, спать у всех на виду за деньги у бассейна — мне не понятно. Естественно, ни о каких интимных отношениях нет и речи, люди просто спят. И в отеле очень много различных спа-процедур, саун, массажей и т.п. Все — на любителя и на любой вкус.

С утра наплававшись, мы на машине отправлялись осматривать окрестности. Естественно — поездка в Вену. Навигатор приведет в центр без  проблем. Проблема другая — найти поближе к центру стоянку подешевле и поудобнее. В принципе, современные навигаторы выводят прямо на парковку, можно даже цену узнать заранее, но с ними надо разобраться. Побродить по центру, посмотреть Вену, посидеть в кафе. Очень и интересно и приятно.

Встречается очень много людей на инвалидных колясках, город действительно приспособлен.

Проехать можно везде. Особенно это заметно после Москвы. Людей — очень много. Для любителей можно сесть на специальный водный трамвайчик и покататься по реке. У нас в этот раз не сложилось, на все банально не хватило времени.  В Вену ездили три раза, и все равно — мало. Вена — это тот город, где хотелось бы спокойно пожить как минимум месяц. Ради интереса заказал себе в ресторанчике знаменитый венский шницель. Конечно, это был не лучший ресторанчик, но если честно,  в Москве сейчас умеют готовить лучше (опять же не везде). Если поехать по трассе от Бад Блюмау  в другую сторону, то в 70 км от нашего отеля — город Грац.

В свое время был признан культурной столицей Европы, насколько понимаю, звание переходящее. Сначала город нам «не показался». Как то неудачно мы в него заехали, пошли бродить не в ту строну, в какую то горку, что у Тани глаза на лоб вылезли меня толкать. Сам бы я ни в жизнь туда не заехал. Посидели в кафе , отдохнули, и решили перед отъездом немного пройтись.

В этот раз направление было правильным. Вышли прямо к символу Граца — часовой башне. На горе стоит замок, который несколько столетий пытались захватить турки, и захватили только войска Наполеона. Много они там порушили, и осталась не тронутой только башня с часами, которая и стала символом города. К ней ведет лестница из многих маршей. 

Туристы радостно лезут на верх. Понимаю, что для меня этот путь закрыт. Таня говорит, это же Австрия, наверняка лифт есть. И точно, в горе пробит туннель, еще давно. И из него — лифт на верх. Инвалидам этот путь доступен, стоит 2 евро с человека, скидок нет. Подъем в стеклянном лифте очень красивый, с разноцветной подсветкой.

Наверху — ресторанчик, с которого открывается вид на Грац. Мы пошли вокруг замка, дорожка очень крутая, на ручной коляске — надо быть атлетом,  местами и жене было очень тяжело. Про себя я уж не говорю. Во время обхода заметили еще один путь на верх, типа трамвайчика. Решили в следующий раз подняться на нем. Так же увидели и известный музей современного искусства. Он выполнен в виде сердца, с сосудами, и среди средневековой архитектуры смотрится совершенно инородно. Внутреннее содержание сродни внешнему. Полный отстой. Смотреть нечего. Магазинчики внутри предлагают какую-то дрянь по баснословным ценам. Но в музее есть смотровая площадка, правда, чтобы на нее попасть, надо купить билет в музей. 

И  как потом оказалось, в нем есть удобная парковка, и в два раз дешевле, чем в других местах. Вот так привлекают внимание к музеям…

Так же в Граце замечаем людей на крыше, стоят и глазеют с какой-то площадки. Вот, думаем, посмотреть бы на город с такой высоты. Единственное место, откуда туда можно попасть — магазин. Но лифт ведет только на последний этаж, а дальше — узкий эскалатор на крышу. Подхожу к первому попавшемуся продавцу и говорю, что хочу на инвалидной коляске попасть на крышу.  На смеси рязанского с английским. Но он понял, попросил подождать пять минут, куда-то нырнул, опять появился и повел нас через подсобные помещения к техническому лифту, который идет до самой крыши. Наверху он проводил нас запутанным путем опять через производственные помещения к смотровой площадке.

А там — и ресторанчик, где можно и перекусить или кофе попить. А как обратно, спрашиваю? — Обратитесь к любому официанту. И действительно, мы там кофе попили, на Грац с крыши полюбовались, фото прилагаются. На выходе обращаюсь к официанту, что хочу вниз. Один момент, отвечает, берет специальные магнитные ключи и опять производственными путями спускает нас на первый этаж, и говорит — большое спасибо, что воспользовались нашими услугами, нас посетили и любовались нашим городом. Вы можете это представить в Москве, или любом другом российском городе? Чтобы служащий бросил свои великие дела по зарабатыванию чаевых и потащился куда-то развлекать инвалида? Я — не могу. А у них — в порядке вещей. В следующий приезд в Грац мы зашли в тот же магазин, а потом решили — а почему бы кофе на крыше не попить. Я сразу обратился к секьюрити. Тот по рации связался с кем-то, пришла женщина и проводила опять уже знакомым путем нас на крышу. Все повторилось, у них это все в порядке вещей. Естественно, я не забывал говорить «Данке шон». Ни о каком материальном вознаграждении даже речи не могло быть. Доброжелательность, позитивность, готовность помочь — для них норма.

Как уже говорил, дороги в Австрии хорошие, и на них весьма приличные ограничения скорости. На автобане это 130 км, на второстепенных 100 км. В населенных пунктах, естественно ниже. Но везде чувствуется внутренняя дисциплина: на трассе неожиданно пошел сильный дождь, все сразу сбросили скорость. Никто не пытается обогнать по обочине. Едут чинно, мирно. Так же видели какую-то аварию. Про нее сначала объявил навигатор, что на дороге будет затор на 20 минут. Подъезжаем, у всех включена аварийная сигнализация, все спокойно едут, причем специально одну полосу оставляют свободной, чтобы мог подъехать спецтранспорт. Опять же, никто не считает себя умнее и лучше других, не выезжает на эту полосу и на обочину. Все спокойно едут. А авария была ерундовая…Около дорог можно увидеть и кроликов и оленей, разных птиц.

Случайно заезжаем в город Rust, рядом с Эйзенштатом. 

Город стоит на берегу большого озера. В нем есть пристань, пляж , на который я, по понятным причинам не пошел. Рядом с пристанью — ресторан. Но основная достопримечательность Rust в другом: практически на каждой крыше там гнезда аистов. Такое количество аистов на душу населения я еще не видел. Десятки птиц. И жители заботливо, заранее, на своих крышах делают для них специальные настилы, на которых аисты строят свои гнезда. Обалдевшие туристы ходят раскрыв рот. Вдоволь наснимал аистов…

Замок Regersburg, начало строительства где-то в 1100-х годах, остался нетронутым с 16 века. Когда подъезжали, думал, что туда попасть на коляске вообще невозможно. Но туда проложен лифт! На несколько сот метров, стеклянная кабина. Конечно, внутри скакать по камням — удовольствие ниже среднего, но оттуда открываются такие виды, что стоит потратить несколько евро на подъем! И конечно же наверху есть ресторанчик, где можно что-то попить и поесть.

Замок Schlaning, известен с 1271 года. Приехали туда за полчаса до закрытия. Служащая, увидев что я на коляске и специально ехал в их замок пустила нас бесплатно, просто попросила через полчаса выйти. Зрелище потрясающее, конечно, для любителей старины. Но люди такое и так строили 700 лет назад! Люди берегут свою историю, гордятся ей!

И вообще, маленьких приятных городков в Австрии полно. Везде чисто, роскоши нет, но виден уход и забота во всем. Люди чувствуют и знают, что хозяева они, своего дома, своей улицы, деревни, города, страны. При мне какие-то приезжие, не понял откуда они, насвинячили и уехали. Проходящий мимо местный житель спокойно выбросил мусор в мусорный бак. И вот эта чистота у них — она не инопланетянами поддерживается, люди ее создают. Очень красивые пейзажи открываются взору буквально на каждом километре.

Все ухожено, поля обработаны, деревеньки чистенькие. В горах — сосны и ели  стоят высоченные, им больше 100 лет. По Австрии можно с легкостью путешествовать на инвалидной коляске. Две оговорки: во-первых, с одной стороны в городах лучше использовать электрические коляски. На ручных — часто реально тяжело, даже с сопровождающим. Но электричку в любую машину не засунешь. А мы пользуемся всем подряд, в том числе и такси. Во-вторых, нам все-таки удалось найти несколько мест, куда на инвалидной коляске попасть было нельзя. В основном это старинные замки, к которым не проложены специальные пути для инвалидов. А может мы не нашли их, т.к. немецким я не владею. Но там, где туристов много — все обустроено. Отношение доброжелательное. Но за все надо платить и не мало, халявы нет.

Фото. Центр Вены

Чуть больше двух недель пролетели быстро. Надо уезжать. В Вене сдаем машину. Вся процедура занимает минут 10-15. От Австрии остались очень приятные впечатления.

В очередной раз в аэропорту прошу дать мне места повышенной комфортности, где больше места для ног. Опять наш родной  Аэрофлот дает отказ. Для транспортировки в самолет приезжает специальная машина -лифт, с двумя служащими. Меня с трудом запихивают на мое место. А через ряд на трех местах летит один человек (оплатил то он одно). Задаю вопрос экипажу — это как? — А мы ничего не можем сделать, отвечают. Доставать из самолета  меня в Москве приходит один тщедушный парнишка с коляской, и предлагает пересесть самостоятельно. Удивляется, когда говорю, что не могу. Сильный диссонанс с тем, что было несколько часов назад в Вене. Аэрофлот экономит и присылает только одного человека для транспортировки. Меня пересаживают члены экипажа, которым стыдно за свою компанию. Добро пожаловать на Родину…


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вам понравилась эта новость, не пропустите:









__________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______
Новости
Социальные сети
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031