Советы для инвалидов колясочников в Афинах.

Афины – город холмистый, и здесь много замощенных участков. Однако в отличие от других древних городов, в Афинах очень хорошая и доступная система метро. Вы можете доехать на метро из аэропорта прямо в центр города, и это недорого. Однако наиболее дешевый вариант – автобус, правда и наименее удобный. При бронировании гостиницы было бы здорово выбрать место поближе к основным достопримечательностям, которые вы мечтали увидеть. Это сократит время на транспорт и поможет избежать вовсе или минимизировать возможные затруднения, в первую очередь для тех, кто пользуется инвалидными колясками. Чтобы перемещаться по Афинам в инвалидном кресле, лучше сначала распланировать маршруты. Впрочем, лифты в метро есть почти на всех станциях.

Первой остановкой на вашем маршруте должен быть Акрополь. Эта достопримечательность из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО оправдывает все ожидания и не случайно пользуется ажиотажным спросом. Наиболее узнаваемое строение – Парфенон, бывший храм, посвященный богине Афине. Его возвели в 432 году до н.э., и с тех пор это иконическое здание сохранилось практически в целости. На Акрополь есть вход для людей с ограниченными возможностями, до которого можно добраться на лифте. Чтобы попасть в лифт, придется подняться по специальному пандусу для инвалидных кресел с платформой. А чтобы избежать всего этого, можно просто заказать такси до входа на Акрополь.
Проверьте, работает ли подъемник в тот день, на который вы планируете визит: в чересчур ветреную или дождливую погоду его могут закрывать. Добраться до вершины холма – это лишь половина путешествия, так как Акрополь – это то яма, то канава, а под ногами множество булыжников и камней, о которые постоянно спотыкаешься. Впрочем, не бойтесь, многие артефакты Акрополя перенесены в музей, так что ничего интересного вы не упустите. Просто погрузитесь в историческую атмосферу и мифологию – и сделайте несколько классных фотографий.

Если вы настоящий фанат истории, обязательно посетите Музей Акрополя. Там, в больших галереях, выставлена огромная коллекция обломков. Этот музей оборудован по последнему слову техники, и в нем есть все современные удобства для посетителей с любыми возможностями. Здесь можно передохнуть от жары и углубиться в многовековую историю Акрополя и Афин. Посетители с инвалидностью имеют право на бесплатный вход для себя и одного сопровождающего; эта привилегия доступна не только для граждан ЕС, но вообще для всех. Не забудьте принести действительное удостоверение – хотя показать инвалидное кресло тоже вполне достаточно.

СОВЕТ: отправляйтесь на Акрополь рано утром или поздно вечером, чтобы не бродить под палящими лучами солнца; он открыт для посещений с 8 утра до 8 вечера. Сполна насладившись прелестями Акрополя, отправляйтесь на близлежащую станцию метро и езжайте в сторону Монастираки. Этот район знаменит своими блошиными рынками и дешевыми магазинчиками. Как ни крути, а нигде лучше в Афинах не отоваришься. Тут нет холмов, так что можно беспечно предаться охоте за сувенирами. Площадь Монастираки – главный магнит для туристов, а если вам захочется отдохнуть от суеты и шума, пройдите подальше – и увидите множество ресторанчиков, где подают гирос и другие неприхотливые блюда, на тот случай, если вы проголодались.

Побродив там и сям, посетите близлежащую древнюю Агору. Вот где на самом деле здорово. Здесь не так толкотливо, как на Акрополе, и гораздо больше артефактов, которые интересно рассматривать. Реконструированная Стоя Аттала и Храм Гефеста позволят вам расширить ваши знания о древней мифологии. По всей Агоре разбросаны обломки и булыжники, но, по данным компании Sage Traveling, вы можете увидеть 70% мест, не покидая инвалидного кресла. Все зависит от того, как далеко простирается ваш интерес к мифологии: в принципе, здесь запросто можно провести хоть целый день.

СОВЕТ: Внутри Стои Аттала есть музей, в который можно заехать со специального пандуса. Есть там и туалет, оборудованный для в колясок.

Трэвел-блогер Джей Абдулахи.