Плитвицкие озера на инвалидной коляске. Хорватия.

Всю поездку в Хорватию мы задумали исключительно ради Плитвицких озер. Авантюра, скажу честно, была рисковая, так как даже написав на официальный сайт заповедника, я получила ответ, что парк не приспособлен для посещения людьми на колясках. Далее я связалась с гидами, живущими в Хорватии, спросила мнение у них. Некоторые ответы были не столь категоричны, и именно они дали мне надежду. Мои поиски не ограничились Рунетом, и я нашла вот этот отчет http://handinhappy.blogspot.ru/2014/05/ … pot_4.html
И именно благодаря ему, мы решили рискнуть…Итак, от Загреба до Плитвицких озер -140 километров по живописной дороге. 

При въезде в парк имеются несколько парковок. Ясное дело, платных. Точно не помню, но кажется, мы заплатили около 6 евро за почти целый день.
Так же там есть будка информации, куда необходимо зайти перед покупкой билета, для того, чтоб тебе на ломанном русском, который невозможно понять, объяснили всё про маршруты парка. Спрашиваем, как насчет лиц с ограниченными возможностями? –Нееееет, что вы, и вообще зачем вы сюда ехали? Максимум, что вы сможете увидеть – это главный водопад на первой смотровой площадке. Идем к кассам. На кассах оказалась куда более сговорчивая женщина, которая, окинув нашу компашку одним взглядом, сказала, что если где-то и будет тяжело, то это будет на корабликах, и там нам уж точно помогут. Как всегда,мы купили билеты с большой скидкой, так как мама — бесплатно, а папа, как сопровождающий – за полцены. Кроме того, это был не сезон, поэтому за 4-х мы заплатили 275 кун.

Первым, что открывается взору любого заходящего в парк, является большой водопад.

Одно это уже так обрадовало родителей, что дало нам сил на преодоление следующего и довольно сложного участка дороги. Грунтовая дорожка (примерно 1000 -1200 метров) идет вдоль обрыва, и на ней то и дело, встречаются вылезшие корни деревьев и камни. Они довольно сильно мешают проходу коляски. Мы прошли, но не без труда. Подскажу вам лайф-хак! Нужно сначала купить билеты(вход отмечен розовой звездочкой), а затем выгрузить туриста на коляске там, куда идет эта самая грунтовая дорожка. А идет она никуда иначе, кроме как на остановку прогулочных автобусов, курсирующих по парку. И это место объединяется с шоссе, по которому все едут в парк Плитвицкие озера(отмечено розовым крестом). На шоссе в этом месте красный шлагбаум.

Дальше автобусы: если турист с ограниченными возможностями в состоянии переступить 3 ступеньки, то он сможет воспользоваться автобусом. Кстати, водители рвались нам помогать!Мы проехали по всему парку, где-то выходили погулять, потом возвращались обратно в автобусы.

Кораблики: и они доступны!!! На пристань с общей дороги ведет деревянная лестница, а слева от нее есть асфальтированная дорога вниз(отмечено розовым пунктиром, рядом нарисована елочка).
Кораблик курсирующий с Р1 на Р2 имеет довольно низкую подножку, и ненамного подняв передние колеса коляски, мы без труда водрузили маму на борт. Зато сколько счастья!На P2 маме, конечно, не удалось, «погулять», там ступеньки штук по 10. Мы поехали дальше, на Р3. Вот тут кораблик оказался повыше. Матросы с радостью нам помогали, но все-таки, чтобы оказаться на судне, маму вместе с коляской пришлось полностью оторвать от земли. На Р3, туристу с ограниченными возможностями, делать практически нечего, но зато это место ближе всего к главному водопаду.
Да, кстати, на знаменитых деревянных помостках, коляска не пройдет. Значит ли это, что не стоит тогда посещать парк? Конечно, нет!
Все равно, это был чудесный день. И именно в этот день ко мне пришла в голову мысль, что в любой «труднодоступной среде» можно найти пути покорения территории, была бы мотивация. После мы поехали в Загреб. Загреб, как и любой другой старый европейский город, нельзя назвать легкодоступным. Однако, верхнюю его часть нам все-таки удалось посмотреть.

Источник