Архивы




Италия, октябрь 2013. Рим, Флоренция, Тоскана, Романья, Венеция. Часть 2


Автор: Админ       Дата: 23-11-2013, 11:46       Категория: Италия       Просмотров: 162 просмотров     
На следующий день мы отправились погулять и посетить галерею Уффици, туда было бы правильно прийти несколько раз, в галерее очень тяжелый
воздух, через какое-то время хочется поскорее выбраться наружу. Открытая
площадка очень кстати, это вариант – выходить и возвращаться. Вот, в
витиеватую дырочку с площадки видно знаменитый купол Брунеллески
Изображение
Мост Ponte Vecchio из окна Уффици
Изображение
Зато между этими попытками подышать был зал Боттичелли и полотна Леонардо… И много ещё великой красоты и истории…
Следующий день мы просто убили поездкой в аутлет Барберино, до сих пор жалко этот драгоценный день! Когда
ставили машину, увидели человека с красивым глянцевым пакетом, я тут же
сделала сложное логическое заключение, что он что-то купил из того, что
здесь продаётся… ))
— Это ещё ни о чём не говорит, — сказал Саша, —
сейчас он сядет в свой «Мазерати» (наверно такие пакетики катают именно в
мазерати). Видимо, так оно и было…
По аутлету ходили почти
четыре человека с очень унылыми лицами, было и в самом деле очень
грустно, мы честно обошли всё, раз уж приехали. Купили одну единственную
вещь, которую до нас надёжно охранял её ценник, ну надо уж было хоть
что-то купить… Ничего просто итальянского без имени, всё брендовое,
дорогое и при том такое, что не взглянешь (как видно, дядька на мазерати
таки увёз последнюю путнюю вещь)).
С горя, на следующий день, мы
пошли в канцелярский магазин в центре города и набрали себе радостей,
ну как же можно не везти из Италии два степлера общим весом под
килограмм))) Толстые блокноты с «подстаренной» желтоватой бумагой,
тетрадки, охапку флорентийских карандашиков и прочую увесистую мелочь))
И вот, на следующий день у нас… Тоскана, с Сергеем…Нам очень повезло с проводником, рассказчиком, содегустатором (да, да, именно это слово)). И да… с итальянским гостеприимством всё было по-настоящему, до потери у меня дара речи, и не один раз. Человек,
который нас возил и показывал нам Тоскану с утра и до темна и даже
платил за наши дегустации, потом отказался взять деньги, ни цента.
Незнакомый человек, у которого расписано всё время…
Как же мне
хотелось поехать в глубь Тосканы, на природу, где виноградники и
оливковые рощицы, подышать… И вот оно, территория Кьянти – виноградники,
виноградники и редкие дома фермеров, тосканский пейзаж…

Изображение
Оливковая рощица

Изображение

Изображение

Изображение
ароматные травы
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Не
смотрите, что тосканский лесок такой реденький (ну в сравнении с
нашим), там водятся и кабаны и куропатки, пока любовались видами,
слышали выстрелы – где-то шла охота.
А это городок Сан Донато, очень древний, здесь мы отобедали в уютном семейном ресторанчике, многажды отмеченном Мишленом.
Местное
вино, чудесный хлеб, волшебный грибной суп и очень вкусный луковый
(всегда хотела его попробовать – правильный луковый супчик, где как не
здесь!).

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В винные подвалы 17ого века нам попасть не удалось, виллу как раз сдали под свадьбу. Но мы побывали в замечательном маленьком городке Greve in Chianti.
Чёрный петух – знак Кьянти.
Изображение
Энотека
Изображение
Очень уютно, можно зависнуть на целый день, для этого есть всё
Изображение
Изображение
Этот
аппарат устроен для дегустации вин, вставляется карточка, и в твой
бокальчик выливается немного вина из представленной бутылки, так можно
попробовать очень дорогие вина, но начинать нужно с самых простых. Подобная штука устроена и для дегустации оливковых масел, здесь же.
Изображение
Здесь же можно купить понравившееся вино, и даже выпить его в тёплой компании, закуски в ассортименте. А это мясной магазин.
Это
может быть таким только если дело передаётся из поколения в поколение.
Это стол, на котором ещё в начале прошлого века разделывали мясо
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Этот автомобиль стоит возле магазина, на нём развозили заказы ещё в середине прошлого века, на нем развозят и сейчас.
Изображение
Я
купила гостинцы домой – сыровяленой ветчины, кабаньей сыровяленой
колбаски и маленькую головку твёрдого Пекорино. Всё давали пробовать. По
ходу путешествия Сергей рассказывал нам истории о местных жителях,
известных и не очень, многие сюжеты были очень красивые и интересные,
достойные пера.. Но я знаю, что Сергей пишет, поэтому я ничего не буду
пересказывать.
Во Флоренцию вернулись уже затемно, взглянули ещё раз на её огни со смотровой площадки. Ещё раз спасибо, Сергей!) (По Борнео и Ямайке ходит щас в цветастой майке)))
Завтра мы едем в сторону Адриатики, в Романью – в Равенну, Классе и Бертиноро. А в Форли встречаемся с нашим гидом. На дорогу ушло всего 2ч.20мин. по скоростной трассе, это с двумя остановками на кофе.

А вот ещё по-моему очень смешная штука!)) На
итальянских трассах встречается вот такой знак. На наших дорогах он бы
лучше смотрелся!)) Проезжая, Саша говорит: «Я тоже, ну так что
теперь..»))
Изображение
(не получилось его сфотографировать, это чужая фотка) Форли.
Здесь нас поджидает наш замечательный Андреа, итальянец, с очень
хорошей русской речью, горящими глазами и большим образованием в области
искусства. Сначала Классе, древний город, часть его скрыта под
водой. Вот где мы были, basilica di Sant\’Apollinare in Classe. Это всё
мозаики пятого века.
Изображение
Изображение
Изображение
Мы были в Романье в воскресенье, везде шла литургия, каждое воскресенье церкви украшают цветами очень пышно:
Изображение
Изображение
После
Классе едем в Равенну. Неутомимо с раннего утра до позднего вечера
Андреа водит нас по здешним достопримечательностям, мы только
перехватили по местной романской лепёшке с начинкой и бежали дальше,
смотреть и слушать рассказы нашего гида.
Про романские лепёшки, кстати:
— А сейчас зайдём в барданте, сказал Андреа, забегая вперёд.
— Куда-куда? – хором спросили мы.
— Бар Данте, — ответил Андреа и открыл дверь.))
Бывал
ли там Данте, неизвестно, но там были эти самые гретые лепёшечки, в
барах нельзя готовить, можно только подогревать (всё равно вкусно,
начинка из моцареллы, зелени и прошутто), мы наметили сегодня отведать
таки свежеприготовленных.
Равенна стоит того, чтобы сделать небольшой марш бросок! Мозаики
Равенны восхитительны, все они относятся к пятому веку, но сохранили
живые и тёплые краски, благодаря полудрагоценным камням и позолоте.
Изображение
Изображение
Эта мозаика под водой, над нею плавают рыбки…
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
вот такой там пол, по которому страшно и жалко ступать
Изображение
Здания Равенны снаружи не особо привлекательны, но так прекрасны внутри!
Изображение
Изображение
Изображение
Бертиноро. Это древний городок на горе. Его называют балконом
Романьи, сверху действительно открывается вся Романья. Вечереет, Андреа
показывает где какой город зажигает свои огни. В далёкой дымке чуть
виднеется Адриатическое море.
Изображение
Изображение
Это церковь, где молился Данте
Изображение
Изображение
Потом мы нашли таки дорогу в очень милый ресторанчик «Луис» (нужно ехать, ехать в темноте по узкому серпантину, а потом юркнуть куда-то в сторону – но не обрыва, и не кладбища, а в другую)), я понятно рассказываю?))Наш новый друг Андреа сказал: сегодня – вы мои гости! И потчевал нас как своих друзей…И лепёшечки эти особенные мы попробовали, очень вкусно, я забыла как они называются.
Вот
смотришь на эти равиоли с грибами, и на вид у них эти «швы» в уголках
не могут быть мягкими, ну никак, но они прямо тают во рту, вот чудеса)
Ещё,
из этих двух последних поездок мы хорошенько усвоили, что от хорошего
красного вина голова не болит! И ещё, к сожалению, усвоили, что из сухих
итальянских и французских вин на родине пить нечего – такого же
качественного в магазинах точно нет, может только в особых местах по
особой цене…
Андреа сказал, — сейчас заедем ко мне, я вам подарю по бутылке местного вина. Вино
водрузили в багажное отделение в коробке (это у Форда Галакси, высокая
такая машина без багажника – поясняю для таких как я)). Он поехал с
нами проводить нас до гостиницы, вдруг нам там не понравится. Открываем
заднюю дверь машины, на асфальт выпадают три бутылки вина, как есть, без
коробки — та как-то развернулась по пути, открытым вниз. Так ведь ни
одна не разбилась!!!)) Отель был сносный, там мы и попрощались
тепло с нашим новым другом Андреа. Мы в восторге от этого дня. Большой
восклицательный знак в конце нашей поездки.
Номер был на троих,
мы подумали – да ничего страшного, переночуем как в поезде, утром в
путь, лишь бы одеял всем досталось. Оказалось, что одеяло нам таки
недодали. Девушка на ресепшене сказала, ну раз нет второго одеяла, то
возьмите второй номер, на том и порешили)) Чудесный способ компенсации
недостающего одеяла.)) Утром придумали проехать в сторону Болоньи до аутлета, всё-таки завтра мы улетаем…
Вот
где мы повеселились до закрытия)) Всё здесь очень мило, ходят люди
довольные, с пакетиками разноцветными, приятно посмотреть. И как-то
незаметно прошло 6 часов)))
Там был огромный магазин одних только шарфиков!!))

Да, в шарфиках мы сильны, — сказала очень милая хозяйка на чистом
русском, — я здесь всегда по понедельникам, приезжайте ещё. На том и
порешили, очень легко – будем в один из понедельников, за новой дозой
немыслимых шарфиков…))
А ещё… там был огромный магазин шоколада,
такой магазин, что… мы зашли… и очень быстро-быстро вышли, сразу-сразу, в
секунду я осознала, что здесь пропаду я, обнулятся мои карточки и
вообще… меня найдут в парке с амнезией, всю в фантиках и шарфиках))
Вышли из аутлета затемно, всё закрылось, включая кафешки… Моя
подруга Света с заднего сидения жалобно пискнула: «а давайте… может
поедем домой…». Нет — сказал Саша решительно, до Венеции всего 120 км.,
мы поедем в Венецию, я вас повезу.
Сделалось очень голодно, как-то
внезапно.. И мне представилась… Венеция с ночными ресторанчиками, как у
нас в Риме… (Как у нас, в Риме!)))
Осталось вот только доехать… добраться… поцеловать землю)), и потом уже… всё будет хорошо и уютно…
Опускаю
подробности, мы ступили на пристань в начале первого часа ночи… зато
перед нами загадочно плескался в свете фонарей мистический Гранд Канал, и
к нам подплывал наш старенький трамвайчик, чтобы везти нас на площадь
Сан Марко… долго-долго…
Было ветрено, зябко, довольно безлюдно
(только на Сан Марко гуляли несколько человек, никаких ночных
ресторанчиков мы не видели вовсе, только крысёныш грыз под лавочкой
какой-то кусочек))
Я вспомнила как Бродский описывал местные
сырости и туманы, и как он бегал в кромешном тумане за сигаретами, нужно
было добежать, купить и успеть вернуться по коридору, оставленному
тобой самим в тумане, пока он не сомкнулся, иначе дорогу не найти.. Он
это любил.
И ещё вспоминалось его: «Венецийских церквей как сервизов чайных слышен звон…»
Сегодня мы мимо венецийских церквей и мимо всех звуков, кроме плеска воды, даже подсветку зданий выключили прямо при нас, сделали нам настоящую ночь…Зато мы были на Сан Марко!)) Какое незабываемое великолепие!Конечно, эту немыслимую красоту нужно смотреть и фотографировать днём, но так уж вышло…
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Все фотографии сделал наш друг Саша, без штатива, очень долгая выдержка, он герой) Мы погуляли здесь и пошли обратно…На пристани автомат выдал нам горячий кофе, даже неплохой.…Мы здесь побывали…
На
пути во Флоренцию ни одна заправка нас так и не покормила, зато мы
купили пакетик сухой пиццы, забавная такая еда с вкусными пряностями,
кто-то из нас догадался, что это – итальянские чипсы)) В шестом
часу утра мы были дома. Нужно было поспать, собрать чемоданы, кое-что
померить и купить в центре города, и доехать до римского аэропорта, ведь
мы улетаем…
Зато некогда было взгрустнуть.
Но не делайте так
как мы, никогда и нипочему, если бы ещё одна пробка на пути в аэропорт,
то мы опоздали бы на самолёт, и, конечно, увы, наши чеки такс фри
пропали, и дьюти фри мы тоже не видели. К тому же, в Москве мы не нашли
наших чемоданов…
Опытная и сдержанная служащая за стойкой розыска
багажа сказала, мол, вы живы? – отлично! А багаж ваш придёт, никуда не
денется. Сказано ещё было следующее, что нет ни одного рейса из Рима,
Милана и Парижа, чтобы не было потерянного багажа, ни одного.
Мы
всё-таки нашли повод порадоваться – за перевес-то нам не платить (а там
бы натикало будь здоров, с моими сыровяленными деликатесами, винами и
маслами). (Багаж получили в Иркутске через несколько дней).
У нас
был очень большой разрыв между рейсами и мы отправились в заранее
бронированную гостиницу Атланта Шереметьево, главным образом выспаться.
Если
когда-нибудь вы попадёте в такой же разрыв, поезжайте туда обязательно,
горячо рекомендую. Ехать туда правда по деревне, но встретят вовремя и
увезут и привезут бесплатно. Нас поселили в лофт-люкс за полцены
(за дневное пребывание), этот двухэтажный дом с мансардой- чудное место в
стиле шале, очень уютное, ухоженное, красивое, сервис – выше всего
ожидаемого. У нас не было сумки, они отправили водителя в магазин, тот
съездил и купил то что надо, за услугу – ничего. К Свете ехала дочь
повидаться, да заплутала — съездили, нашли ребёнка, привезли, нате,
бесплатно)). Кормили очень вкусно и красиво, кухня весьма достойная,
после Италии не огорчили. Я им очень благодарна, за этот буфер между
Италией и домом, было прекрасно проснуться в красивом месте рядом с
букетом цветов. Они у нас были как настоящий лес между мирами… Рада была под занавес сказать доброе слово о соотечественниках.
Спасибо всем читающим, очень хотелось поделиться!:)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вам понравилась эта новость, не пропустите:









__________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______
Новости
Социальные сети
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930