Архивы




Кирилл, 32 года, переехал из Москвы.


Автор: invtravel       Дата: 02-05-2016, 16:43       Категория: Крым       Просмотров: 264 просмотров     

1

Я в санаторий сакский попал сразу после операции и реанимации. Это было единственное место, где я мог и родных своих не напрягать, и здоровьем своим заниматься. Когда начинаешь в себя приходить, то видишь одного, второго, сотню таких же как ты. И понимаешь, что не одинок, начинаешь общаться.

Люди встречаются разные, с разными интересами и целями. Одни приезжают,  снимают жилье и ходят на процедуры — активно занимаются реабилитацией. Другие приезжают погулять, попить, повеселиться. Летом на улицах на колясках людей столько же, сколько ходячих — от мала до велика. Гуляют, общаются, знакомятся. Жизнь кипит: тут и любовь, и драки…

Так что для меня Саки — это прежде всего общение и доступная среда.  Я убежден, что лучшего места для проживания колясочников не найти. В Москве у меня была квартира — седьмой этаж, лифт, грязь и скверный климат. А здесь, несмотря на то, что дороги плохие, ты можешь заехать куда хочешь: и в магазин, и на рынок, и в больницу, и в ресторан и в парикмахерскую.

Климат опять же: равнина и море рядом. Из неприятных моментов — только ветер. Но здесь я в середине февраля делаю фото, где газон зеленый, свободно выезжаю гулять на коляске. В Москве о таком я мог бы только мечтать.

А еще в Саках есть грязь — говорят, лучшая в мире — и соленое озеро. Но я считаю, что это второстепенно. У меня в первый раз после третьего или четвертого сеанса грязевого спастика так усилилась, что меня выпрямило как бревно. И я сказал: «Я больше сюда ездить не буду, не надо». А вот ради чего стоит ехать — это ЛФК. Здешние инструкторы — это люди еще той, советской закалки, выходцы из системы преподавания, в которой учили правильно делать лечебную физкультуру. Эти люди болеют за свое дело. В больших городах, типа Москвы и Новосибирска, есть новые навороченные реабилитационные центры, оборудованные по последнему слову, но люди едут санаторий им. Бурденко, где стоит коленоупор 74-го года. Потому что здесь рядом с тобой стоит человек, который реально может тебе помочь.

У города Саки — неофициальный статус города инвалидов. Если взять статистику, то на 20-22 тысяч населения тысяч пять инвалидов-колясочников здесь живет. Раньше сюда в основном приезжали с Украины — из года в год одни и те же лица, которые по 15-20 лет уже в коляске и им особо, кроме общения, ничего не было нужно. Сейчас же едут разные люди — со свежими травмами, со своими интересами, увлечениями и планами.

И город стал развиваться. Появился центр самореабилитации. Открылся сервис-центр для колясок. Если раньше на весь город был один «иван с кувалдой», которого тебе надо было сначала найти, а потом неделю ждать, когда он к тебе придет и починит, то сейчас без проблем — поломался, позвонил, они приехали и тебя забрали. А коляску починили.

Есть оборудованные пляжи: в санатории «Прибой» и при въезде в Евпаторию в частном пансионате. Пожалуйста, приезжай, тебе помогут бесплатно: дадут шезлонг, в воду спустят. Есть в Саках микроавтобусы с подъемником. На этом автобусе ты можешь отправиться куда угодно — один или с компанией. Даже на Тарханкут люди ездят, ныряют.

С самореализацией в Саках плохо — город маленький, люди странные. Меня когда спрашивают «как там в Саках?», я отвечаю: «где-то осень 88-го…». В апреле прошлого года я закончил строить маленький отель на 5 номеров, приспособленный для колясочников. Здесь везде поручни, нет порогов, удобные кухни, санузлы — в общем, современное комфортное жилье. Приезжают люди, я общаюсь, знакомлюсь. 80% работающих — это Интернет: веб-дизайн, торговля, блоги. Но встречаются разные варианты. Приезжал ко мне Вова из Перми. Он практикующий психолог. Зарабатывает этим на жизнь, и ему хватает, чтобы приехать отдохнуть. Жениться сейчас собирается — на здоровой девушке.

Приезжал парень из Самары. Он ведет юридическую деятельность. Каждый день едет в офис на машине, пересаживается в коляску и работает. Он говорит, что с удовольствием купил бы себе дачу в Саках, чтобы приезжать на отдых, но переезжать из большого города насовсем не планирует.

Если бы не инвалиды, то Саки были бы никому не нужной, забытой деревней. А сейчас колясочников здесь много, поэтому возникают специфические потребности. И при желании можно реализоваться в этой сфере. По крайней мере здесь больше вероятность познакомиться с людьми, которые смогут тебе помочь и подсказать, в каком направлении действовать.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вам понравилась эта новость, не пропустите:









__________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______
Новости
Социальные сети
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930