Архивы




Алексей, 34 года, переехал из Москвы.


Автор: invtravel       Дата: 02-05-2016, 16:53       Категория: Крым       Просмотров: 525 просмотров     

round-bw

В 23 года после окончания института я получил травму: нырнул и угодил в бочку с цементом. Сломал шею. Остался наедине со своими родителями — это единственные люди, которые в этой ситуации не бросают. Хотя иногда бывают ситуации, что семьи распадаются и часто, например, отцы из семей уходят.

Нужен был постоянный уход, реабилитация. А у нас в стране часто бывают ситуации, когда люди берут деньги, осознавая, что реально помочь ничем не могут — много шарлатанов появляется. Мне при выписке из больницы врач сразу же посоветовал ехать в Саки — тут и реабилитация, и общение.

Я занялся компьютерами, интернет-магазины делал, увлекся фотографией, открыл фотостудию. Но дом у меня не был не приспособлен для проживания инвалида. За шесть лет я всего около 40 раз был на улице.

Почему переезжают Саки? Первое — это свобода передвижения. Город на 80 процентов приспособлен для проживания инвалидов. Возможно, приспособления выполнены не по ГОСТу, но те же пандусы в городе есть. К нам приезжали специалисты по доступной среде из Москвы и Сочи и были в шоке, потому что даже на Параолимпийских играх они не видели такого количества людей на колясках.

Вторая причина — это необходимость довольно часто делать определенные процедуры. У людей с нарушением тазовых органов возникают проблемы со стулом. Можно делать их дома, но тут в Саках есть возможность обратиться в санаторий, и там помогут.

Третья причина — возможность ежедневно заниматься реабилитацией. Кто посильнее, тот может выбрать себе какой-то вид спорта. Сейчас есть планы по развитию параолимпийского спорта. И в Саках нам власти обещали помочь построить спортивный комплекс.

Четвертое — это отсутствие косых взглядов. Приезжая в Симферополь, я уже ощущаю, что на меня смотрят. Здесь этого нет. И комплексы исчезают. Жители города абсолютно нормально относятся к инвалидам. Я здесь нашел спутницу жизни. Мы вместе живем. И нет никакого осуждения, которое можно встретить в других городах. Тут мы на равных. Даже в очереди инвалида у нас не будут пропускать вперед. И мне кажется, что это очень хорошо — помогает реабилитироваться психологически для нормальной повседневной жизни.

А еще здесь есть поддержка и взаимопомощь. Вот я говорил в начале о шарлатанах… Если бы я сразу попал с Саки, то мне бы здесь посоветовали к кому лучше обратиться, помогли бы найти нужного специалиста — здесь есть те, кто по 20-30 лет занимается реабилитацией инвалидов.

Раньше я занимался дизайном магазинов, показами мод — я товаровед по образованию. И здесь в Саках я смог применить свои знания из прошлого. Мы устраивали показы мод, в которых участвовали дети-беженцы из Краматорска, инвалиды-колясочники.

Есть социальные проекты. В прошлом году в санатории имени Бурденко мы создали летний кинотеатр. Сейчас добиваемся, чтобы нам сделали пандус на станции, чтобы мы могли свободно садится в электричку и выходить из нее в Симферополе и в Евпатории. Это было бы намного дешевле для нас — сейчас арендовать машину в Симферополь стоит две тысячи рублей — и безопаснее. Так что доступная среда в городе продолжает развиваться.

http://primechaniya.ru/


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Если вам понравилась эта новость, не пропустите:









__________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______
Новости
Социальные сети
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930