Санаторий «Анапа». Удобный пляж для инвалидов

В Анапе я бывал 2 раза, первый уже и не помню когда, а второй раз в этом году с 5 июля по 4 августа! Поехал туда по бесплатной путевке от соцстраха! Путевок было две, на меня и сопровождающего! Санаторий называется Анапа. Добирались мы до Анапы поездом, на вокзале нас ожидала служба поддержки мобильности, они помогали до выезда в город, правда не очень быстро,  потому что на нашем поезде приехало сразу несколько сразу несколько колясочников! По выходу из города нас встречали уже санаторские работники, но для этого им надо заблаговременно написать на электронку. От вокзала до санатория ехали 15-20 минут.

Это подъемник на Ж\д

 

 

Это улица по которой ходили к морю!

 

Это деревянный настил к морю и стоянка для колясочников

 

Спасательная станция, кажется «Акватория» называется.Там же и плавающая коляска желтеет. Спасатели на коляску не пересаживают, это должен делать сопровождающий, но за благодарность помогают!

 

Это первый корпус для инвалидов! Слева вверху виден переход в тренажерный зал и несколько медкабинетов. Тренажерный зал для колясочников, несколько инструкторов занимаются с детьми.

 

Вот это пляж санатория Анапа, огорожен деревянным заборчиком, вход по книжкам, выхода к морю нет, метров за 7 до воды заборчик.

 

Пляж песчаный и глубина увеличивается плавно, метров 50 от берега выше пояса.

 

Это винная и ассортимент не полный, часть с другой стороны, продают на розлив от сухих вин, до коньяка водки и виски.

 

На грязях и ваннах.

 

В санатории, если мне не изменяет память, 10 корпусов! Но спинальников и других инвалидов (ДЦП) селят в первом корпусе. Он кажется 4 этажа, из холла пандус не крутой(я на активке заезжал сам после настройки коляски), имеется 2 лифта. Номера двухместные с кондиционером телевизором и холодильником! От санатория до моря 5-10 минут хода.Центральная улица Гребенская ведет прямо к морю на центральный пляж, он же пляж этого санатория, но там пляж только для загорающих, подхода к морю нет. Вправо и влево от пляжа санатория Анапа пляжи общедоступные или какого либо санатория, куда вход по санаторным книжкам! Я ходил на пляж кажется Акватория называется, это перед центральным пляжем поворачиваешь на право и третий выход налево выход на этот пляж. Там и стоит плавучая коляска прямо возле поста спасателей! Практически на всех пляжах есть деревянные настилы чтобы не идти по песку. В июле-августе очень много народу как на пляже,так и в городе, очень жарко для меня был. Тут 2 варианта или сидеть в номере под кондиционером либо сидеть в море!

Что-то вроде небольшого лунапарка.

 

 

Кормили достаточно, но как-то пресно. В санатории есть тренажерный зал именно для инвалидов, басейн открытый и закрытый, но на коляске туда не войти, лечебный корпус -там процедуры, для колясок все предусмотрено. В самой Анапе сдается куча жилья, но для колясок доступности почти нигде нет. Цены зависят от удаленности от моря, чем ближе к морю, тем дороже! В городе куча заведений где можно поесть, в некоторых даже есть спиртное, очень много развлекаловки, куча магазинов и магазинчиков, кинотеатр не далеко от санатория, несколько рынков рядом. Правда в городе встречаются небольшие капканы для колясочников в виде небрежно сделанных пандусов на перекрестах улиц, если едешь на активке с маленькими твердыми передними колесами, бывает страшновато. Юрий.