Архивы




Прогулка по Мюнхену. Часть 1


Автор: Админ       Дата: 29-09-2015, 10:40       Категория: Олег Ионов       Просмотров: 303 просмотров     

Думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что Мюнхен является одним из самых привлекательных в туристическом плане немецких городов. Столица богатейшей и красивейшей из немецких земель — Баварии, сочетает в себе величественную красоту исторического центра и современных зданий, многовековую историю баварского пивоварения с множеством пивных и ежегодным Октоберфестом, уютные парки и зеленые зоны, а близость к Австрии и Альпам делает Мюнхен еще и отправной точкой для любителей горнолыжного отдыха.
Даже проведенных нами трех недель мало, чтобы обойти и осмотреть все интересное, оценить все красивое, попробовать все вкусное, что есть в этом городе. О той малой части, что мы увидели, оценили и попробовали, я расскажу далее.


Исторический центр
Историческим центром города считается район Альтштадт (Altstadt, Старый город) — по своим границам примерно соответствующий крепостной стене, некогда окружавшей Мюнхен. От этой стены до сегодняшних дней дошли несколько ворот, стоящих на разных сторонах Старого города. Сердце Старого города — площадь Мариенплац (Marienplatz), названная так в честь установленной на ней колонны со статуей Девы Марии, покровительницы Баварии. Здесь же — еще один символ города — Новая ратуша (Neues Rathaus), величественное сооружение, украшенное изысканной лепниной и статуэтками. На фасаде Ратуши — часы, несколько раз в день вместе с боем которых разыгрывается кукольное представление из рыцарей и уличных актеров.

От Мариенплац в разные стороны расходятся пешеходные улицы, улочки и переулки. По ним можно гулять бесконечно долго, наслаждаясь архитектурой окружающих зданий. Устав, можно присеть в одной из многочисленных кафешек, или просто на лавочку или парапет какого-нибудь фонтана.
Улицы Кауфингерштрассе (Kaufingerstrasse) и Нойхаузерштрассе (Neuhauserstrasse), идущие от Мариенплац к площади Карлсплац (Karlsplatz) и одноименным старинным воротам — идеальное место для прогулок, совмещенных с шопингом. Почти в каждом здании — магазинчики, магазины и магазинищи с товарами на любой вкус, цвет и ценовой уровень.


К северо-востоку от Мариенплац расположена самая знаменитая мюнхенская пивная — Хофбройхаус (Hofbrauhaus, Королевская пивоварня). Открытая более 400 лет назад, в настоящее время является культовым местом, обязательным для посещения всеми гостями города. Три этажа и внутренний дворик могут одновременно вместить более 4 тысяч посетителей. Невероятно свободную атмосферу дополняют небольшие оркестры, играющие на каждом этаже. Часть мест в пивной выкуплена постоянными посетителями, о чем говорят именные таблички, висящие над столиками. За свою историю пивная повидала многих знаменитых людей. Здесь отвлекался от мыслей о товарно-денежных отношениях Карл Маркс, сюда захаживал Ленин вместе с Крупской, которая была не только боевой подругой Ильича, но и большой ценительницей баварского пива, а в 20-е годы Адольф Гитлер оттачивал на здешних посетителях свое ораторское искусство, причем весьма успешно, так, что сумел уговорить напившихся бюргеров устроить «Пивной путч», о котором я писал выше. Не могли пройти мимо этого заведения и мы. Войдя в зал, сразу окунаешься в атмосферу беззаботности, веселья и всеобщего братства. За длинными столами со скамейками сидят совершенно разные люди, оживленно беседуя, перекрикивая играющий в середине зала оркестрик.

Мы присели за свободный столик, и занялись изучением меню, которое имеется как на немецком, так и на английском. Заказ доверили другу, как более разбирающемуся в баварской кухне. К литровым кружками оригинального темного пива (Hofbraü Dunkel) по 6,90 евро были заказаны белые мюнхенские сосиски (Original Münchner Weisswürste), шарики обацды (O\’batzter) — оригинальной пивной закуски на основе мягкого сыра Камамбер, шпацле (Käsespäzle) — домашняя лапша, обжаренная с луком и большим количеством сыра.

Ну как же обойтись без традиционного баварского брецеля (brezel) — калача, сдобренного солью и сыром. Начитавшись описаний в

интернете, я ожидал, что к нам подойдет классическая баварская пышногрудая девушка, легко разносящая по пять литровых кружек пива в каждой руке, удерживая их благодаря своим формам. Но, вопреки ожиданиям, к нам подбежал низкорослый кореец, впрочем с такой же легкостью таскавший не меньшее количество пива даже не смотря на отсутствие больших грудей. Ну и ладно, главное — пиво на столе, сосиски — в котелке с горячей водой, приступим! «Prost!» — «На здоровье!» — традиционный немецкий пивной тост прибавляется к нашему русскому «За встречу!».


2008 год — это год 850-летия Мюнхена, причем в отличие от российских традиций, когда День города отмечается в одни выходные, празднование юбилея Мюнхена растянуто на все лето. Каждый выходной на площадях, в парках и скверах города устраиваются разнообразные мероприятия, концерты, шествия, конкурс и игры для детей и взрослых. В один из выходных, гуляя по Одеонсплац (Odeonsplatz), мы попали на выступление средневековых танцовщиц высотой под 5 метров,
Изображение
на другом конце площади был разложен цирковой реквизит, где каждый желающий мог попробовать себя в роли жонглера, клоуна или акробата, а чуть дальше — спортивный городок для детей.
Изображение
По улицам гуляли баварцы в традиционных народных костюмах: мужчины — в замшевых шортах на лямках, длинных гольфах и башмаках, женщины — в длинных платьях с фартуками.
Парки
Несмотря на достаточно компактное расположение и плотную застройку Мюнхена, город славится своими парками, скверами и зонами отдыха. Одни, к примеру Хофгартен (Hofgarten),
Изображение
выполнены в классическом европейском стиле с четкими линиями гравийных дорожек, безупречно постриженными газонами, идеально подобранными цветами в клумбах и красивейшими фонтанами. Другие (Вестпарк или Английский парк) построены на основе ландшафтного стиля, сочетая естественность живой природы с удобствами для отдыха и прогулок. Третьи (Олимпия парк) совмещают в себе природные ландшафты и культурно-спортивные заведения. Парки — место для свободного отдыха, который каждый устраивает себе на свой вкус. Кто-то сидит на лавочке, любуясь окружающим видом, кто-то загорает лежа на стриженном газоне, кто-то прогуливается по бесконечным дорожкам, кто-то остужает ноги в фонтане или плещется в водоеме, кто-то пьет пиво в пивном дворике — можно делать, все, что угодно, лишь бы это не нарушало общественный порядок, не доставляло неудобств другим людям и не приносило вреда природе. В прозрачной воде парковых ручьев, каналов и озер можно увидеть плавающих рыб — от самых мелких до огромных, а на поверхности, никого не боясь и свободно подплывая к берегу, плавают утки и лебеди. В пригородах Мюнхена есть множество мест, куда можно выехать с семьей и друзьями на целый день. В одном из таких мест — на озере Карлсфельдер (KarlsfelderSee)
Изображение
Изображение
мы провели несколько часов в компании наших друзей и их друзей, тоже русских, живущих неподалеку от Мюнхена. Оставив машину на стоянке (2 евро), мы спустились к озеру и расположились на полянке с видом на воду. Был субботний вечер и народа было достаточно много, неподалеку от нас располагались несколько больших компаний с детьми, у берега лежали загорающие, по асфальтовым дорожкам, огибающим все озеро, степенно гуляли пенсионеры, катались велосипедисты пробегали любители бега.
Изображение
Для желающих пожарить мясо есть отдельные асфальтированные площадки, для детей — детские и спортивные городки. На другой стороне озера был виден пивной дворик. Мы накрыли нашу поляну, украшением которой стали самарская водка, сызранская кабачковая икра и волжская сушеная сорожка к ящику баварского пива разных сортов. Думаю, что о т

В одном из таких мест — на озере Карлсфельдер (KarlsfelderSee) мы провели несколько часов в компании наших друзей и их друзей, тоже русских, живущих неподалеку от Мюнхена. Оставив машину на стоянке (2 евро), мы спустились к озеру и расположились на полянке с видом на воду. Был субботний вечер и народа было достаточно много, неподалеку от нас располагались несколько больших компаний с детьми, у берега лежали загорающие, по асфальтовым дорожкам, огибающим все озеро, степенно гуляли пенсионеры, катались велосипедисты пробегали любители бега. Для желающих пожарить мясо есть отдельные асфальтированные площадки, для детей — детские и спортивные городки. На другой стороне озера был виден пивной дворик. Мы накрыли нашу поляну, украшением которой стали самарская водка, сызранская кабачковая икра и волжская сушеная сорожка к ящику баварского пива разных сортов. Думаю, что о том, как замечательно прошел вечер, рассказывать нет смысла. 🙂

Олимпиа парк (Olympia park)
Построенный к Олимпиаде 1972 года парк по сей день остается любимым местом для жителей и гостей Мюнхена. Олимпийский и плавательный стадионы, пруд, огромный подземный аквариум и конечно же 290 метровая телевизионная башня составляют единое и гармоничное целое. Ажурные ячеистые крыши над стадионами выполнены и виде растянутых шатров и придают всему сооружению легкость и необычность. За 8 евро на скоростном лифте можно подняться на смотровые площадки башни, с которых открывается замечательный вид на парк, Мюнхен и окрестности.

Изображение
Изображение
Изображение
На стеклах по кругу изображены достопримечательности города, которые можно увидеть из этого сектора, и стоят телескопы — брось евро и увидишь все вблизи.
По лестнице можно подняться на верхнюю, открытую площадку, откуда здорово фотографировать и ощутить всю почти 200-метровую высоту. Выйдя из башни, приятно прогуляться по дорожкам и мостам вокруг пруда, изредка задирая голову вверх, на стеклянный пояс башни и не веря, что только что были там.
Изображение
Изображение
Изображение
В 2006 году в Олимпиа-парке открылся двухэтажный подземный аквариум международной сети Sea Life. Основное его отличие от аналогов в том, что это не просто галерея стеклянных ящиков с рыбами, а попытка смоделировать фрагменты естественной среды обитания, создать подводные ландшафты с характерными для разных мест растениями и прочими элементами рек и морей. Экспозиция построена так, что посетитель прослеживает весь путь рыб, начиная от реки Изар, на которой стоит Мюнхен, далее по течению в Дунай, а после него — в Черное и Средиземное моря.
Изображение

Пиво в Мюнхене
Отправляясь в Мюнхен, мы не ставили себе цели опробовать максимально возможное количество местных сортов пива, поэтому употребляли это напиток по мере возможности и обстановки. Разливное пиво в ресторанах пили немного, посвятив серьезно этому занятию только два похода, описанные выше — в Хофбройхаус и в Андекс. Сказать, что пиво в Баварии замечательное — значит не сказать ничего. Только здесь я ощутил весь кайф от этого напитка, так что когда кончились привезенные оттуда бутылки, долгое время не мог привыкнуть к той жидкости, которая в России продается видом пива. Чистый яркий вкус, одновременно и классический, и своеобразный для каждого вида, отсутствие состояния сильного опьянения, даже если выпито немало, просто хорошее легкое настроение и желание общаться и веселиться, никакого эффекта «после вчерашнего» утром…

Очень популярны у баварцев нефильтрованные сорта на смеси солода и пшеницы — вайсбир (weissbier), с легкой кислинкой во вкусе и приятным освежающим эффектом. Разливное стоит от 1,5-2 евро за литр в уличных кафе до 6-8 евро и выше в солидных фирменных пивных, бутылочное же напрочь поражает своей дешевизной россиянина, привыкшего покупать не самые лучшие образцы по цене в среднем 30-50 руб/бутылку. Разброс цен на бутылочное пиво в магазинах Мюнхена — от 0,3 до 1,2 евро, причем как правило в эту цену входит стоимость возвратной бутылки 6-8 центов. Сдача стеклотары с последующим обменом — это не удел бомжей, а стандартный ритуал для любого баварца. Так как по большей части мы пили бутылочное пиво, то к концу нашего пребывания накопилось приличное количество стеклотары, обменного фонда хватило нам еще на полноценный пивной вечер. А с собой удалось рассовать по вещам еще около 20 бутылок для «контрабанды» домой. (Как позже выяснилось, пиво крепостью до 7% не считается белорусской таможней алкоголем и учитывается не в литрах, а в общем весе личных вещей из расчета 35 кг на человека. В следующий раз будем иметь в виду.)
Из опробованных бутылочных сортов мой хит-парад баварского пива выглядит примерно так:
— светлое (Hell) — Spaten
— темное (Dunkel) — Andechser
— нефильтрованное (Weisbeir) — Unertl
Уже осенью, в одном из супермаркетов Тольятти увидели бутылочный Spaten, по заоблачной цене что-то около 100 руб. за бутылку. Пиво было вроде бы мюнхенского разлива, но в экспортном исполнении. Задавив «жабу», взяли пару бутылок. Увы, видимо расчет на экспорт и более длительное хранение увеличили количество консервантов и пиво было явно не тем, что там… А может это просто эффект ожидания чуда не сработал… Ну да ладно, Бог даст, в следующий раз проверим, когда привезем оттуда настоящего Spaten\’а…

http://www.woland.info


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вам понравилась эта новость, не пропустите:









__________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______
Новости
Социальные сети
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930