Архивы




Австрия.Июль-август 2009 г


Автор: Админ       Дата: 24-05-2015, 17:22       Категория: Олег Ионов       Просмотров: 95 просмотров     

Будучи в Мюнхене, грех не посетить пару замечательных австрийских городов, находящихся примерно в 1,5 часах езды — Зальцбург и Инсбрук. Не смотря на то, что оба города австрийские, они совершенно разные и каждый красив и интересен по-своему. Для проезда по австрийским автобанам нужно купить виньетку — наклейку на стекло, подтверждающую оплату. Минимальная стоит около 8 евро сроком на 10 дней, продаются на заправках и в кафе еще на германской части дороги. 
Изображение
Зальцбург
Расположенный в небольшой долине реки Зальцах между двух холмов город Зальцбург является четвертым по величине городом Австрии и занесен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. История города уходит в VII-VIII века, а именем своим он обязан большим залежам соли, обнаруженным в округе. Мы начали осмотр с правобережья, поставив машину на подземную парковку.
Изображение
Изображение
Первой достопримечательностью на нашем пути был Парк Мирабельгартен (Mirabellgarten). Он окружает собой Дворец Мирабель (Schloss Mirabell), построенный в начале XVII века, в настоящее время являющийся резиденцией бургомистра города. Уютное и приятное место для прогулок и отдыха, парк выдержан в классическом европейском стиле — безупречные линии газонов и дорожек, красивейший фонтан, статуи…
Изображение
Изображение
Изображение
Одним из интереснейших уголков этого места можно назвать Сад гномов — почти три десятка причудливых скульптур этих сказочных существ, с которыми наша дочка с радостью фоткалась.
Изображение
По краю парка — открытая и закрытая оранжереи, где выращивают цветы для последующего высаживания в парке,
Изображение
а еще небольшой ботанический сад с экзотическими растениями, черепашками в бассейне, обезьянками и птичками. Сюда приятно уйти от жаркого июльского солнца и окунуться во важную прохладу и щебетание птиц. Погуляв по парку, мы двинулись дальше, в сторону Старого города. Чтобы туда попасть, нужно перейти Зальцах по пешеходному мосту, с которого открывается прекрасный вид на саму реку и город по обеим берегам.
Изображение
Изображение
Обычный туристический маршрут по старому Зальцбургу идет по узкой пешеходной улице Гетрайдегассе (Getreidegasse),
Изображение
которая тянется через весь центр и выходит на главную площадь — Резиденцплац (Residenzplatz) — прекрасное место для неспешной прогулки с открытым ртом и рассматриванием обступающих тебя старинных зданий. Здесь много кафе, магазинчиков, сувенирных и кондитерских лавок.
Изображение
Главная достопримечательность улицы — дом, где родился и до 17 лет жил Вольфганг Амадей Моцарт.
Изображение
Вообще имя Моцарта — это часть туристического брэнда Зальцбурга. Только ленивый не упомянет здесь это имя в названии своего магазинчика, кафе или выпускаемой продукции, ну или как минимум — не напечатает портрет великого композитора на салфетке или флаере. Проходя по центру, можно найти Моцарта во всех вариантах — начиная от знаменитых конфет, которые несколько веков подряд делают вручную по старинным рецептом, заканчивая домашними тапочками классической красно-золотой расцветки.
Изображение
Изображение
Изображение
Главная площадь города заполнена туристами и различного рода экипажами — конными, велосипедными, автомобильными, готовые примерно за 30 евро провезти вас вокруг центра. Посмотрев по сторонам, проходим дальше, на Домплац (Domplatz), площадь у Кафедрального собора
Изображение
Изображение
и заходим в сам собор. В спасительном от жары прохладном полумраке собора тихо присаживаемся на скамьи отдышаться и невольно подпрыгиваем от звуков внезапно заигравшего органа. Красота…
Изображение
Изображение
За собором — следующая площадь — Капительплац (Kapitelplatz). Она заполнена сообружениями скорее футуристически-современного вида, котрастом смотрящихся на фоне классических зданий. Огромный золотой шар с мальчиком на верху, большие шахматы, в которые можно поиграть, сцена с расписанием шоу и концертов, и все это — на фоне возвышающейся на высоте 120 метров крепости Хоэнзальцбург (Hohensalzburg) — символа города.
Изображение
Обойдя Резиденцплац с другой стороны, мы вышли на Моцартплац (Mozartplaz), на которой, как нетрудно догадаться, установлен памятник собственно Моцарту.
Изображение
Изображение
Изображение
Сделав несколько фото в стиле «Мы и Моцарт», двинулись в сторону нашего автомобиля, по пути еще раз полюбовавшись на виды с моста через Зальцах. По впечатлениям — город порадовал, несмотря на большое количество туристов. В отличие от огромного Мюнхена, узкие улочки и небольшие площади старого Зальцбурга погружают в атмосферу «маленькой» уютной Европы, в то же время сохраняя свой средневековый аристократизм. На этот день у нас в планах было посещение еще одного интересного места в окрестностях Зальцбурга — Дворца и парка Хельбрунн (Hellbrunn), что в 8 км к югу от Зальцбурга.
Изображение
Дворец и парк были пострены зальцбургским князем-архиепископом в XVII веке для развлечения и удивления своих многочисленных гостей. Ныняшняя изюминка дворца — это галерея гротов, мостиков, запруд и других ландшафтных построек, основанная на водных потехах.
Изображение
Изображение
Экскурсия начинается за большим каменным винным столом, по легенде ниша в середине стола наполнялась вином, и гости пили-ели, черпая вино кружками из ниши. А когда они изрядно хмелели, хозяин дома нажимал незаметную кнопку под столом, и из самых середин каменных табуреток и скрытых вокруг стола отверстий в гостей выстреливали струи фонтанов.
Изображение
Изображение
На этом же принципе неожиданности построен осмотр и других водных уголков дворца — неожиданно то тут, то там, из самых причудливых мест на посетителей вдруг начинают плескать струи воды, что приводит в неописуемый восторг не только детей, но и взрослых.
Изображение
Так же небезынтересен Механический театр — внутри большой каменной ниши построен мини-город с почти тремястами персонажами. Все они выполняют определенные действия под музыку, а все это хозяйство приводится в движение силой воды.
Изображение
От театра течет ручей, по берегам которого расположены такие же механические фигурки, показывающие сценки из жизни средневековья.
Изображение
По окончании экскурсии можно посидеть в тени деревьев в разбитом по всем правилам ландшафтного искусства парке, на берегу пруда, посмотреть на лениво плавающих огромных осетров и даже совершенно свободно полежать на зеленом газоне…
Изображение

Инсбрук
До Инсбрука, главного города австрийской провинции Тироль, от Мюнхена ехать немногим дольше, чем до Зальцбурга, но зато почти вся вторая половина дороги проходит в горах, и даже ограждения автобана не мешают любоваться горными вершинами по сторонам.
Изображение
Понятно, что объять необъятное за один день невозможно, поэтому глобальных целей от посещения мы себе не ставили. Основным пунктом программы было побродить по центру и еще раз ощутить себя в центре старого европейского городка. Оставив машину на одной из подземных парковок неподалеку от пешеходной зоны, мы двинулись пешком туда, где навигатор показывал максимальное скопление достопримечательностей. Предчувствия нас не обманули, и через несколько минут мы оказались на перекрестке Мария-Терезия-Штрассе (Maria-Theresien-Strasse) с видом на Старый город (Altstadt) на фоне гор с одной стороны и колонну с возвышавшейся на ней женщиной с другой. При ближайшем рассмотрении это сооружение оказалось Колонной Анны (Annasaule), воздвигнутой в 1706 году в память сопротивления баварскому вторжению. «Интересно», подумалось мне, — «Улица Марии-Терезы — а колонна — Анны… Почти как в старом советском анекдоте про Пушкина и Муму.»
Изображение
Но долго размышлять над этим мне не пришлось, т.к. совсем неподалеку мы увидели вывеску туристического информцентра, в котором за 1 евро была приобретена карта-путеводитель на русском языке, и попутно совершенно бесплатно куча всяких буклетов о местных достопримечательностях и событиях. С этого места наши блуждания по городу приобрели более осознанный вид и мы внедрились в узкие улочки старого Инсбрука. Сразу надо сказать, что Инсбрук по духу, архитектуре и внутреннему содержанию заметно отличается от Зальцбурга. Если Зальцбург покоряет аристократизмом и четкостью, то Инсбрук — полная противоположность. Это и смешение стилей, и налет провинциальности, простоты и ненапыщенности, и лабиринты улочек, переулков и проходов, иногда настолько узких, что пройти вдвоем невозможно, но умудряющихся вместить в себе пару столиков кафе.
Если не особо следить за маршрутом, наугад поворачивая направо-налево, то можно легко попасть в одну и ту же точку несколько раз, причем не сразу об этом догадавшись.
Первым интересным объектом на нашем пути был магазин-салон известной марки кристаллов Сваровски (Swarovski).
Изображение
Вообще Инсбрук можно считать родиной этих изделий, т.к. неподалеку отсюда в 1892 году австрийский инженер Даниель Сваровски изобрел и установил свою первую машину по огранке кристаллов горного хрусталя. С тех пор изделия с использованием кристаллов Сваровски котируются на рынке как альтернатива алмазам и бриллиантам. Салон в Инсбруке занимает три уровня. На нулевом — основной торговый зал со всей гаммой ассортимента, от булавок до коллекций и статуэток. В глазах рябит от всего спектра переливов, оттенков и сияний, что исходят от витрин и стендов. Фотографировать все это очень сложно — все равно остаются блики либо от вспышки, либо от витрин, зеркал или подсветки, поэтому передать все буйство игры света на фото невозможно — придется поверить на слово.
Изображение
Изображение
Поднимаемся на первый уровень — тут всевозможные аксессуары с кристаллами — от флешек и ручек до сумочек и т.п., а так же эксклюзивные вещи по эксклюзивным ценам. На долго не задерживаемся и спускаемся на подземный уровень. Тут авторская выставка «Зимняя сказка» . Датский художник Торд Ботью Создал несколько зимних композиций из белого металла и пластика, густо украшенных кристаллами. Смотрится очень красиво — ажурные ворота, летящие во вьюге сани, камин, разнообразных форм и видов сосульки и сталактиты — и все это сверкает и искрится.
Изображение
Прикупив себе на память немного Сваровски, мы отправились дальше. Улица Фридрих-Штрассе (Friedrich-Strasse) вывела нас на небольшую площадь, на которой расположено здание, считающееся символом Инсбрука — «Золотая крыша» («Goldenes Dachl»).
Изображение
Пятиэтажное здание, построенное в начале XV века как резиденция тирольских князей, особой архитектурной изысканностью не блистало, и в 1500 году император Максимилиан I пристроил к нему эркер (часть здания выпирающая из плоскости стены), украшенный барельефами и гербами и покрытый крышей, состоящей из 2657 позолоченных пластинок. С тех пор изображение Золотой крыши стало визитной карточкой старого Инсбрука.
Особого маршрута у нас не было, и мы с удовольствием несколько часов бесцельно бродили по узким улочкам и переулкам старого города, несколько раз неожиданно попадая на те же места, но уже с другой стороны.
Изображение
Изображение
Обойдя Золотую крышу справа, мы вышли на площадь перед Собором Св. Иакова (Dom Zu St. Jakob),
Изображение
в который зашли, чтобы по традиции немного отдохнуть в его прохладной тишине. Внутреннее оформление собора, построенного в начале XVIII века в стиле барокко, выполнено в мраморно-бежевых тонах, а отличительной его особенностью можно считать хорошую естественную освещенность сквозь большие светлые окна практически по всему периметру.
Изображение
Сразу за собором расположен дворец «Хофбург» (Kaiserliche Hofburg), построенный в виде закрытого прямоугольника с большим внутренним двором.
Изображение
Вдоволь нагулявшись по старому городу, мы присели перекусить в уличном кафе неподалеку от Колонны Анны. Дабы до конца проникнуться местной атмосферой, из меню наугад заказал блюдо, содержавшее в себе название провинции Тироль — «Tirol Tris (Shlutzkrapfen, Spinatknodl, Kasnocke). Блюдо оказалось сугубо вегетарианским, состоящим из трех частей — двух видов шариков с зеленью и что-то типа маленьких вареников. Не скажу, что я был в восторге, но «галочку» за тирольскую кухню себе поставил. Как позже выяснилось, это действительно было национальное австрийское блюдо — кнёдли, которые готовят из отмоченного в молоке хлеба, картофеля и крахмала, с добавлением разных компонентов, в данном случае это был сыр и шпинат, и маленькие вареники (Shlutzkrapfen) тоже были с начинкой из шпината.
Сидя в кафе и перелистывая набранную в Информцентре макулатуру, я наткнулся на буклет Городской башни (Stadtturm),
Изображение
в котором предлагалось совершить восхождение на смотровую площадку посмотреть на Инсбрук и Альпы с высоты. Сложившуюся традицию (виды сверху на Вроцлав и Мюнхен) было решено не нарушать, и мои девчонки отправились на покорение очередной вершины, пока я не спеша попивал минералку в кафе у подножия.
Изображение
Изображение
Изображение
На этом наше недолгое знакомство с Инсбруком подошло к концу. Путеводитель предлагал еще несколько интересных мест для посещения, но пора уже было ехать в Мюнхен. Надеемся, что мы когда-нибудь еще сюда вернемся…

Олег Ионов


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вам понравилась эта новость, не пропустите:









__________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______
Новости
Социальные сети
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930