Архивы




Город глазами инвалида. Саки.


Автор: Админ       Дата: 27-08-2013, 13:11       Категория: Реабилитация       Просмотров: 878 просмотров     

Город глазами инвалида. Итак, Военно-клинический санаторий им. Пирогова в г. Саки.

Саки – город приспособленный для инвалидов. Я бы не стала так категорично утверждать данное заявление, но тут скорее «Да», чем «Нет», поскольку приспособленными являются две центральные улицы города; ул. Курортная, на которой расположены санатории и по которой организована пешеходная зона – въезд транспорту перекрыт,

улица Революции до рынка, где расположены основные магазины.

Поскольку передвижение на колясках происходит исключительно по главной пешеходной магистрали, с которой можно заехать в большинство заведений, то можно судить о доступности только этих главных улиц. Чуть свернув на параллельную или перпендикулярную улицу тротуары вымощены большими квадратами тротуарной плитки, которая лежит там наверно со времен основания города, как кинули, или ее бедную покоробило под влиянием тектонических деформаций…
Да и городок собственно маленький, ходить больше некуда, кроме как по этим двум улицам, где по обе стороны рассеяны кафе и заведения с гордым названием «Ресторан» для неискушенной публики – до рынка и обратно. В одном из таких «ресторанов» я заказала мой любимый салат Цезарь. После того, как мне принесли «нЕчто» состоящее из целой миски черных пережаренных сухарей, размешанных со свежими огурцами, курицей, какой-то травой, типа петрушки и все это залитое майонезом (фотоаппарата жалко не было, поверьте на словоJ ), я решила больше не рисковать с местными обычаями и от Цезаря отказалась. Дорогущий по местным расценкам ресторан «Ливадия» нас порадовал штруделем, но больше мы туда идти не захотели из-за вони от жженых где-то неподалеку листьев.


«Ресторан Ниагара», в двух шагах от санатория, встретил нас отсутствием Кока-колы, чем сразу же разочаровал моего непьющего мужа, со второй попытки порадоваться ему принесли Фанту, в которой не оказалось газов, дальше был чай из разбитой чашки и сахарница с сахаром эпохи палеолита, об который мы чуть не сломали ложку… порция которая оставляла проплешины на тарелке


и от которой даже нечего было кинуть мурлыкающему рядом голодному коту.


Рядом с Ниагарой мы нашли непримечательную маленькую Кофейню, где по студенческим ценам откушали замечательнейшую еду в виде жареной картошки, шашлыка, изумительных салатов, всевозможных отбивных в разных вариантах… Очень доброжелательное отношение, приятная обстановка, в общем, на ней мы и остановили свой последующий и окончательный выбор.

После 16-00 город накрывает … сгущаются сумерки, закрывается рынок, улицы освещаются придорожными заведениями, нет ни одного фонаря, город погружается в состояние сомнамбулы – люди отдыхают. Если чуть свернуть за угол, то чуть позже, на расстоянии вытянутой руки уже ничего не видно, поэтому народ широко использует свое собственное карманное электричество в виде фонариков – это наверно для города дешевле выходит, все-таки на Украине кризис…
Несколько раз за поездку я вспомнила мужу, что неплохо было бы взять электроколяску, свободное передвижение это же классно… Он меня до последнего уговаривал ее не брать, а взять мою легкую активку, поскольку таскать меня ему… даже не согласился взять ее вторым средством передвижения…
Но не об этом, собственно, хотела я написать.
Мне посчастливилось стать обладательницей бесплатной путевки (даже двух — вторая на сопровождающего) в этот замечательный город от фонда Москва- Крым.
Для информации: Фонд Москва- Крым был учрежден Правительством Москвы 27 ноября 1996 года для взаимодействия с государственными, общественными и хозяйственными организациями Автономной Республики Крым. Председатель Попечительского Совета Фонда — мэр Москвы Ю.М. Лужков.
Еще раз сразу извинюсь, ведь путевка мне досталась бесплатно и при таких обстоятельствах стоило бы хавать что дают и помалкивать… Но, честное слово, накипело… Надежда на то, что я таки донесу эти сведения до фонда и ситуация изменится к лучшему. Буду стараться.

Номерной фонд. Это надо показать покрупнее:-) Ноутбук и чайник в кадре мои…
Итак, стоимость одной путевки (на черном рынке) около 68.000 (потому что в этот номерной фонд путевки в свободной продаже не продаются, все скупаются фондом во благо инвалидов России). Мне бесплатно дали аж целых две (вторая на сопровождающего), на сумму 136.000 рублей. (Не знаю во сколько они обходятся правительству Москвы). Очень тяжелые инвалиды, после травм едут туда восстанавливать здоровье, говорят, что сакские грязи в комплексе с лечебной физкультурой и оздоровительным комплексом, который проводится в санатории, многим помогает. Лечение действительно отличное ничего не скажу, ради него стоит ехать даже в те условия, о которых будет речь ниже.
Поехали…
Открывшийся после капитального ремонта Курский вокзал встретил нас неприветливо — лифт на второй этаж не работал. На вокзале объяснили, что он включается только когда приезжает высокое начальство. Мое требование показать (и дать попользоваться) туалет для инвалидов было удовлетворено (пол года назад, в ноябре 2008 года, там же, мне было в посещении спецтуалета категорически отказано, с ссылкой на то, что он закрыт на ключ, а где ключ никто не знает). На большой связке ключей у дежурного оказался нужный ключ и мне открыли приспособленный туалет. Ура, обошлось без скандала! Поскольку лифт не работал, добираться до цокольного этажа, где он находится, пришлось объезжая здание вокзала.
У меня вопрос: Никто не знал в этот день, что вагон с инвалидами-колясочниками отправляется в Крым? Никого из группы не оповестили о наличии данного заведения в стенах вокзала и только я, как старый бывалый волк, потребовала свое, все-таки еще сутки ехать…
Почему в Москве безбарьерная среда работает только по приезду высокого начальства?
Мы отправляемся организованно, группой почти из 30 человек, нас посчитали как цыплят – все на месте. Обычный купейный вагон УЖД (Украинской железной дороги), в котором едет половина на половину инвалидов с сопровождающими. Тамбур до верха забит инвалидными колясками. Сутки до туалета нет доступа. В этом случае у меня есть одно предложение: Ну есть же в наше время спецвагоны в которых одно купе специально приспособлено для инвалидов, там есть отличный туалет куда заезжает коляска, коридор до туалета чуть шире обычного. Понятно, что место для особой персоны только одно, но зато на всех есть один туалет. Это куда лучше, чем вообще сутки без него…

(Это спецкупе, в котором мы возвращались в прошлом году в Москву).
Я ехала в Саки второй раз и уже была готова к тому, что обе путевки даются в разных номерах 67 корпуса – инвалиды колясочники расселяются на первом этаже, сопровождающие на втором. Мы неоднократно видели слезы приезжающих в первый раз, людей которые привезли с собой тяжелого инвалида, от которого страшно оторваться но и вынуждены смириться с ситуацией – на всех желающих колясочников мест не хватает, при таком расселении оптимально охватить большее число инвалидов и дать возможность ЛЕЧИТЬСЯ… Это конечно дико, но что делать… мед.персонал достаточно приветливый, на стене у кровати есть кнопка вызова медсестры. Все свыкаются с обстановкой лечебного заведения (просто представляешь себя в больнице), тем более, когда с утра до вечера проводишь в лечебном корпусе, времени обозревать номерной фонд практически не остается.
Никогда не думала, что профиль врача отражается на лечении, вот и я в этот раз попала… мой врач оказался невропатологом и сразу же порекомендовал мне купить транквилизаторы под названием «Адаптол», сказав что в моем организме бродит стресс… Пол года назад моим врачом был терапевт и я отделалась всего лишь джентльменским набором анализов…
В столовой из-за «небывалого наплывала» отдыхающих нас распределили во вторую смену. Мы не сопротивлялись и решили, что нам это даже удобно, потому что в перерыве между завтраком, процедурами и обедом успеваем ездить на море. На третий день мы ощутили, что во вторую смену едят всего лишь несколько человек, столовая остается к этому времени практически пустая и в нашей порции, заведомо заказанной за два дня по предложенному меню, состоящей из яичницы с колбасой отсутствует один из главных ингредиентов – колбаса. Мы поинтересовались у официантки, не перепутали ли наши порции, на что получили исчерпывающий ответ, который нас просто убил: «А что вы хотите во вторую смену, еще и колбасу?». Если честно сначала мы не поняли…
На следующий день, когда мы ели холодный украинский борщ, отмахиваясь от назойливых мух, которые пикировали наш салат из одиноко наструганных помидоров, нам почему-то стало грустно. Муж слег на 5 дней с диареей и пошел в аптеку запасаться Имодиумом, через день в больницу обратились наши соседи по столу. До поры до времени мы винили в расстройстве кишечника перемену климата и возможно употребление в пищу местных фруктов – всякое бывает, но когда совершенно случайно я обнаружила, что недостающую порцию нам принесли с соседнего стола, все стало ясно, как Божий день. Вторая смена – это недоеденная первая… Я вспомнила про мух, которых в таком количестве я давно уже не видела ни в одном заведении общественного питания и меня чуть не стошнило, при мысли о том, что до моего прихода они целый час ели из чьей-то тарелки, которую сейчас предложили мне. Аппетит пропал… Официантка пообещала, что как только освободится место нас переведут в первую смену.
На следующий день официантка поменялась, но поскольку я была уже настороже, не лишним было следить, откуда тебе несут порцию. Мы пришли в столовую, когда предыдущая смена доедала арбуз и, съев первое и второе, я мечтала уже впиться зубами в красную, сочную и сладкую мякоть на десерт.… Как маньяк, я следила за официанткой, и хоть после долгого ожидания нам никто ничего больше не собирался нести, муж уже от отчаяния предложить бросить это занятие и пойти купить целый арбуз на рынке, я все же обратилась к официантке за «доливом»… Официантка поцокала каблуками к «дежурному столу» и поставила перед нами два огромных куска. На мой вопрос: «Девушка, а можно отрезать нам куски от нового арбуза, а не кормить нас объедками с чужого стола?» нам вежливо ответили: «Да что вы, вы посмотрите, какой он хороший. Его же никто не ел еще…» Я выпала в осадок…
Очередная яичница днем позже оказалась опять без колбасы, я потребовала… Официантка, с недовольной миной, без слов забрала наши тарелки…через минуты две она кинула нам их на стол с порезанными прям поверх яичницы чьими-то сардельками…

На лице было написано: «Нате жрите!» В спортзале, между делом, я поделилась о положении в столовой с моим инструктором, с которым мы на каждом занятии немного сплетничали. Оказалось, что кишечные расстройства тут случаются у каждого второго, но все молчат, предполагая, что это их личная проблема…
Самое жуткое, что я понимала, что нахожусь в чужой стране и жаловаться диетсестре по большому счету бесполезно. Нас перевели в первую смену, но проблема осталась…
Самое интересное, что при всей видимой экономии на организации второй смены питания, ужасного вида номеров для инвалидов, в которых не делался ремонт с времен СССР, раз в неделю санаторий посещали всяческие комиссии, готовясь к приезду важного гостя. Обещал приехать Ющенко и ради такого случая в одном из углов санатория вырубили вековые сосны и построили вертолетную площадку, периметр обнесли дорогущим новеньким забором.

На территории шикарнейший ландшафт. Я не знаю кто тут виноват, администрация санатория, которая допускает такое безобразие, официантки, которые осознают, что делают или мы, инвалиды, что не жалуемся… А может просто везде все привыкли делать не для людей, а ради банальной наживы? Я решила донести это до тех, кто покупает для нас эти путевки.
По рассказам очевидцев, раньше на территории санатория действовал открытый бассейн и все инвалиды имели к нему доступ. Теперь там стоит «вертушка» которая загораживает проезд коляскам… Новый крытый бассейн тоже инвалидов не допускает. Остальное население, которое покупает путевки за свой счет не хочет купаться в бассейне с инвалидами, которые, по их мнению, мочатся прям туда же… брезгуют…
Тем не менее, Мы с мужем получили массу положительных эмоций, поскольку плюнули на местный колорит, ездили каждый день на море и уезжали на экскурсии по Крыму.
Так что,… как обычно ВОПРЕКИ…
Москва нас встретила опять неприветливо. Поезд дали на вторую платформу. Опять никто и не знал, что пребывает вагон с колясочниками. Мы ожидали, что организаторы позаботятся о привлечении грузчиков, но нас выгрузили из поезда и кинули на платформе. К сожалению, встретить нас никто не смог.
Чтобы выбраться на первую платформу и добраться до вокзала необходимо преодолеть огромнейшую лестницу В подземный переход, а потом ИЗ него. Кто-то говорил о том, что с платформы на платформу есть подъемник, но нам никто ничего не предложил и не помог, надо было действовать быстро, пока твои чемоданы с подарками из Крыма никто не умыкнул – вокзал все же. Жаловаться на платформе было некому. Моя соседка по купе пожилая женщина, передвигается на коляске рычажного типа весом килограмм 30. Ее сопровождающая женщина соцработник… Мы оставили вещи на свой страх и риск с ней, пока встречающие ее переносили сумки в машину. Муж мелкими перебежками перетащил меня и две сумки в зубах по переходу и, вытащив из перехода, поставил сторожить их около вокзала. Еще вчера мы купались в море, а в Москве слякоть и дождь… Я подумала почему-то, что я сейчас выгляжу, стоя под дождем на чемоданах, как БОМЖ… Муж еще раз вернулся с сумками… потом я увидела, как моя соседка с палочкой еле-еле поднимается по этой крутой лестнице, два молодых человека тащат ее под руки, два других за ней ее коляску… Наверно ей повезло, что она хоть как-то может передвигаться. Не представляю как тащить ее вместе с этой огромной коляской. Куда делись остальные инвалиды и как они выбрались не известно…
Вот тут то муж мне вспомнил о том, что если бы мы взяли электроколяску (весом в 60кг.)…
Крым очень понравился своей архитектурой и ценами. Я люблю путешествовать и разглядывать уникальные достопримечательности… мысленно переноситься в то время, когда все это строилось, представлять…
Пляж, в Новофедоровке в сентябре просто отличный, вода прозрачная, народу мало — мечта просто.
Помню, после поездки в Сочи в 1989 году, когда плывя приходилось отгребать проплывающие мимо презервативы и то, что «не тонет», на море больше вообще ехать не хотелось…
Единственное, разочаровала Феодосия своей вонючей набережной… Муж сказал, что был там в детстве, так с советских времен ничего не изменилось, узнал по запаху:-)
Я раньше не ездила в Саки, первый раз поехала в прошлом году в ноябре, в этом году второй…Райский уголок слева от 9-ти этажки, там где административный корпус. Через мостик на коляске не проедешь, очень круто и узко…В санатории «ДиЛуч» говорят тоже памятник пандусу стоит по которому не подняться, да?
Там, кстати общепит совсем даже не отсталый. Мы годом раньше были, в ноябре 2008, отлично кормили и удивлялись еще от чего это люди плохие отзывы пишут по еду… А тут столкнулись не с плохой едой, а с отвратительным отношением обслуживающего персонала, антисанитарией и хамством:(
А в люксах вы думаете там чем-то другим кормят? Мы видели как накладывают еду в железные такие термосы, все из того же котла… Там за 100 баксов в день только аппартаменты отличаются комфортом, некоторые из которых даже без кондиционера.
Люди в основном едут — спинальные больные, для которых альтернативы то и нет, там отличная реабилитация и процедуры — один из лучших санаториев СССР раньше был… слава осталась…А путевка стоит не маленьких денег (2008 год на 45 дней путевка стоила 68.000 руб)
Светлана


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вам понравилась эта новость, не пропустите:









__________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______
Новости
Социальные сети
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930