Архивы




Моя первая поездка в Питер.


Автор: invtravel       Дата: 14-11-2016, 10:30       Категория: Россия       Просмотров: 704 просмотров     

Мечтали о поездке мы давно, учитывая, что я вообще не был на невских берегах, а супруга посещала Ленинград в школьные и студенческие годы. Сдерживали наши порывы цены на проезд и проживание, особенно высокие в благоприятный теплый период. А покупать за год вперед немного опрометчиво в моем состоянии. Но время шло, а никаких заманчивых идей по отпуску не поступало. Поэтому решились на весьма рискованный вариант – начало октября. За месяц до поездки нам предложили следующие цены:
— перелет Симферополь – Санкт-Петербург и обратно = 11500 за одного человека;
— проживание в отеле ibis Санкт-Петербург Центр = 2812 за ночь.

Если у кого-то из жителей Крыма нет необходимых платежных карт, могу подсказать: Аэрофлот на своем сайте принимает оплату через кошелек Qiwi, а для оплаты отеля можно воспользоваться виртуальной картой Visa, которую также предоставляет Qiwi. Поскольку дни приезда и отъезда по нашему опыту выпадают из туристической программы, то забронировали 8 ночей, с 3-го по 11-е октября. Первые два дня октября были отмечены повышенным спросом на авиабилеты, зато выходные позволили спокойно собраться в дорогу.

Обслуживание при полете прошло нормально и это становится хорошей традицией. В Пулково порадовало количество доступных туалетов на пути к выходу. Памятуя проблемы с ориентированием в Москве, подключили интернет в роуминге и это оправдало себя на 100%. Поэтому такси уже вызывали из приложения. Можно было и на автобусе, но решили поберечь здоровье и силы.

В отеле Ibis останавливались многие путешественники на колясках, нам также нравится эта сеть – скромно и удобно. Получить все клубные преимущества можно при первой регистрации и совершенно бесплатно. Немного настораживал подъемник на входе, а вдруг … Но все прошло без проблем, техник находится недалеко от стойки и появляется в течении 2-3 минут. Номер наш был готов заранее, так что заселились в 12:00 вместо положенных 14:00. В комнате телевизор, холодильник, телефон, есть небольшой балкон. Санузел тоже нафарширован поручнями, очень удобная раковина. Из недостатков я бы назвал кран возле душа, его легко сдвинуть локтем с установленной позиции. Также считаю, что для колясочника маловато одной полки возле кровати, многие вещи необходимо держать под рукой. Вариантом решения вижу подвесную этажерку, которая крепилась бы по запросу посетителя. В данном случае немного выручала близость столика.

808339

Отель удобен своим расположением – 200 метров до ближайшей остановки «Кузнечный переулок» и еще 500 до Невского проспекта. На остановке расположен неплохой универсам (до 23:00) и он доступен, в окрестностях еще несколько круглосуточных магазинов. Но спиртное после 22:00 в Питере не продают. Там же, возле остановки находится театр «Комедианты», доступен, причем колясочника обещали пропустить бесплатно. Если у вас образовался свободный вечер – это неплохой вариант досуга, у нас просто не совпало по расписанию. Чуть дальше в сторону Невского – огромный ТРЦ Галерея (http://www.galeria.spb.ru/ ).По ассортименту он в основном состоит из бутиков, но на первом этаже есть супермаркет «Ок», аптека, на четвертом – большой фуд-корт и еще несколько ресторанов. Там же на 4-м – кинотеатр «Формула Кино Галерея» с большим количеством залов, о нем расскажу позже.

808342

Вернемся на остановку, как нам и обещали – все встреченные троллейбусы и автобусы были низкопольными, в некоторых редких моделях откидные площадки не предусмотрены, но автобус мог наклонятся, а водитель не отказывался от помощи. Скажу сразу, что мы достигли 100%-го результата на посадке, причем иногда выручала именно наша отвертка. Ситуация на остановках разная, в основном, требуется посторонняя помощь для попадания в салон. Хотя на Невском есть остановки с высоким бордюром, там попроще. Также очень понравилось, что основных магистралях нет конкуренции с коммерческим транспортом, автобусы по очереди подходят к остановкам.

А вот на трамвае проехать не удалось. Мы долго присматривались к разным моделям на нашей остановке. Но когда собрались в Океанариум на 16-м маршруте, он оказался со ступеньками. Для любопытства остановили следующий, но площадки в нем были не откидные, а выдвижные и «неподвижные» )) Может повезет в следующий раз.

Еще немного о тротуарах. Поскольку пришлось ехать с незалеченной кистью, то все нестыковки на дорогах воспринимались очень болезненно. В целом я бы оценил ситуацию в центре города на «хорошо», хотя встречаются и пробелы, например, переход через Дворцовый проезд у Невы – середина оборудована, а понижений на тротуарах нет. Подземный переход на пересечении Невского и Садовой можно было бы оборудовать нормативным поручнем.

На фотографии — небольшой затор из трамваев на нашей остановке.

808346

Эрмитаж! Учитывая необычное название, место размещения и революционную патетику всегда считал этот музей главным хранилищем изобразительных искусств в стране. Поэтому первый визит был запланирован именно Зимний дворец и его окрестности. Автобус №3 доставил нас от гостиницы до остановки «Большая Конюшенная ул.», далее чуть вперед и вот в просвете улицы Большой Морской жена заметила знакомую арку Главного Штаба. Какое-то время ушло на освоение и соразмерение пространства Дворцовой площади, но небольшой дождик отправил нас искать защиту под крышей. Внутренний Большой двор Зимнего дворца стоит того, чтобы его посетить, но для входа в музей нам не пригодился. Нас отправили в Шуваловский проезд между зданиями Малого и Нового Эрмитажа, там еще проходят посетители по интернет-ваучерам.

То, что пишет о нас официальный сайт, не совсем правда: Для посетителей с ограниченной подвижностью. Вход с Дворцовой набережной оборудован пандусом. Вход с Дворцовой площади – пандусом и подъемным устройством. Лифты расположены в галерее Растрелли, Комендантской галерее, зале № 106.

После получения плана музея мы сделали вывод, что три вышеуказанных здания – Зимний дворец, Малый и Новый Эрмитаж образуют единый комплекс, связанный переходами между ними. А вот с вертикальными перемещениями все гораздо сложнее. Меня всегда сбивали обозначения на схеме, если в квадратике два человека – это туалет, а если три – значит лифт.

Да, пандус на входе имеется, вы можете оставить одежду в гардеробе, что предполагает возврат в это же место на выходе. Далее на лифте, управляемом сотрудником, мы поднялись на один этаж и оказались в помещении 101-102, от которого один наклонный подъемник спускает в Египет (100), а второй – в Античный мир (106). Работал только один – к фараонам и мумиям, их мы насмотрелись в Британском музее, поэтому двинулись через 91 зал к лифту.

808422

Поднялись на второй этаж и вскоре оказались в Парадных залах Зимнего дворца. Здесь расположены Георгиевский зал Эрмитажа (198), Военная галерея Эрмитажа 1812 года (197), Большая церковь (271) и еще множество не менее величественных залов. Описать это просто невозможно, да и осмотреть внимательно и осознанно за один проход нам не удалось. Поэтому сейчас, немного освоившись на местности, сижу с путеводителями и планирую более продуманную экскурсию, если такая возможность еще представится.

Далее мы отправились в сторону Малого Эрмитажа и опять немного спонтанно бродили по залам восторгаясь представленными шедеврами. Из живописи меня более всего потрясла картина Рембрандта «Возвращение блудного сына», среди скульптур восхитила «Пигмалион и Галатея», особенно взгляд мастера на свою возлюбленную. Еще хотелось бы отметить «Рыцарский зал» (243) с его коллекцией оружия и доспехов.

808566

Из зала 241 можно спуститься на лифте на 1-й этаж Нового Эрмитажа где находится коллекция Античного мира. Только лифт находится за большой деревянной дверью и никак не обозначен. Здесь мне показалось более интересным убранство залов, нежели сами экспонаты, возможно, к этому времени мы достигли порога впечатлений. При работающем подъемнике я бы именно отсюда начал осмотр, далее – разделы искусства на втором этаже, а заканчивать можно дворцовыми интерьерами – их роскошность воспринимается в любом состоянии. Мы же отправились в обратный путь, который включал два лифта и … сломавшийся второй подъемник. Зато рядом висел телефон, и позвонив по внутреннему номеру я ожидал получить какую-то поддержку в виде сопровождающего сотрудника. «Идите прямо до конца и направо – там будет выход». «Доступный?». «Да!». Напомню, что наша одежда сдана в другом месте. Ладно, забрали, выходим по инструкции и оказываемся на стороне Дворцовой набережной. А там – ступеньки и никакого «подъемного устройства», обещанного на сайте. Спускали меня два паренька в белых рубашках со значками «Волонтер», судя по языку — иностранцы. Мне было стыдно за Эрмитаж! На фотографии — скульптурная группа «Три грации».

808568

Обед у нас был запланирован в гостинице, поэтому отправились обратно, по пути встретив тот самый (может быть единственный!) недоделанный переход. Зато по ходу освоили приложение «Яндекс-Транспорт», понравилось, что в последней версии не надо искать нужный автобус по пути следования – для каждой остановки выводилась табличка со временем ожидания всех маршрутов. Признаюсь, что некоторые кондукторы не хотели брать с нас денег. А так стоимость проезда – 30 рублей, каких-то экономных проездных (на неделю, декаду) мы не обнаружили.

Для вечерней программы мы выбрали постановку оперы Дж. Пуччини «Тоска» в Михайловском театре. У нас, провинциалов, просто закружилась голова от разнообразия афиш в Санкт–Петербурге, впрочем, цены шокировали не меньше. Поэтому решили не изменять своему любимому классическому жанру, а заодно хотелось увидеть убранство лучших театров. Забегая вперед отмечу, что мы остались довольны своим выбором.

Сайт театра имеет страничку с описанием доступности (http://www.mikhailovsky.ru/vis… ), также они оперативно отвечали на наши письма. Для моей супруги Юли мы приобрели место в партере, а мне зарезервировали входной билет, который стоит 100 рублей. Выкупив мой билет в кассе, мы с помощью двух подъемников (сначала вверх, а затем немного вниз) оказались у входных дверей партера. Меня разместили очень удобно – в 11-м ряду, прямо в центральном проходе. Так что обзор сцены был замечательным.

Зал тоже очень красив, хотя вот прочитал, что театр нуждается в реконструкции и установке современного оборудования. Возможно, в следующий раз мы сможем попасть и в музей, и буфет, и далее – по потребностям! Постановка оперы была классической, с хорошими декорациями, прекрасными голосами. А драматизм, выдающиеся арии – настоящий восторг, думаю, любители оперы меня поддержат. Михайловскому театру – браво! На фотографии – на выход с помощью подъемника.

04-76-1

Следующий день мы решили посвятить Русскому музею, который находится на одной площади с Михайловским театром. На привычном автобусе № 3 до остановки «Станция метро Невский проспект», далее мимо базилики Св. Екатерины (обходите ее слева – там открыты ворота) по дворам до площади Искусств. Как и Эрмитаж, помимо филиалов Русский музей занимает три сообщающихся помещения: Михайловский дворец, Флигель Росси и Корпус Бенуа. Сайт музея имеет страничку с описанием доступности (http://rusmuseum.ru/about/info… ), мы отправились искать вход в Михайловский дворец. Пандусом в современном понимании это назвать сложно, ни поручней, ни допустимых углов наклона – раньше здесь проезжали кареты.

05-4-1

Внутри доступен только первый этаж, прикольно то, что «оборудованные туалеты есть на цокольном этаже», там же и кафе, но попасть туда невозможно. На втором этаже размещаются произведения древнерусского искусства, а также период 18 – 1-й половины 19 веков. Нам же досталась вторая половина 19 века (Репин, Суриков, Левитан, Шишкин – один из моих любимых художников). Для первого раза нам и этого было достаточно, поэтому не стали переходить в другие корпуса. Хотя в зале 35 был обнаружен подъемник во Флигель Росси. Аудиогида мы не брали, а информацию по картинам смотрели в интернете, в частности на сайте http://rmgallery.ru/ru/author . Шедевров в коллекции очень много, но я покажу вам одну картину на злободневную тему – Константин Савицкий «Путешественники в Оверни». На сайте музея этой информации не нашел, но в кассе висело объявление, что октябре–ноябре по четвергам посещение бесплатно для всех. Не упустите такую возможность.

05-10-1

Вечером у нас был запланирован концерт, поэтому решили домой не ехать, а перекусить где-то в центре. Вообще это направление оказалось самым проблемным – или ступеньки вверх, или ступеньки вниз. Или попадется шикарный ресторан в то время, когда вы собрались перекусить сэндвичем. В первый день нам попался «Старбакс» на Невском, 55 (вход в арку ТЦ), во второй так и не нашли где выпить чаю/кофе после театра. Так что очень обрадовались, когда нам попался ресторанчик «Ivanoff House» на Невском, 29. Меню с ценами вынесено на улицу, можно сразу оценить свои возможности. Ступенек нет, внутри тихо и уютно. С туалетом сложнее – есть ступенька и немного тесновато, но нам организовали помощь. Вот только почему чай и кофе в Питере такие дорогие? А в целом нам понравилось.

05-18-1

Концертный зал «Яани кирик», расположеный на улице Декабристов, 54, попался нам случайно, но очень удачно. На сайте http://www.jaanikirik.ru/ пока не указано, но по почте нам ответили, что «В нашем концертном зале есть возможность для посещения людей на инвалидных колясках: пандус, лифт внутри для подъёма в зал и возможность разместиться в зале.» Выбрали Губернаторский оркестр Санкт-Петербурга с программой, в которой прозвучит 39- я симфония и концерт для фортепиано с оркестром № 20 Вольфганга Амадея Моцарта. Нам забронировали 2 билета (без льгот, так как зал сдавался в аренду). Доехали на 22-м автобусе, увидели здание эстонской церкви святого Яна /Иоанна/, Юля поднялась по лестнице купить билеты и получить инструкции. Вход для колясок (и выход для всех) находится слева, надо спуститься по пандусу и нажать кнопку у дверей. Вы сразу попадаете в цокольный этаж, там находится гардероб и туалеты, в нашем был даже душ. Далее на лифте поднимаетесь на уровень зала. Здесь мы видим сочетание современной свето-звуковой аппаратуры и деревянных лавок и стульев. Но мы с собой возим запасную подушку))

05-23-1

Понадобилось на неделе съездить еще в один «город золотой», а теперь хочу вернуться к нашему концерту. Первым номером исполнили «Маленькую ночную серенаду». Когда дирижер поднимал руки и становился на носки казалось, что он подпрыгивает от восторга (помните, «капельмейстеру хочется взлететь»). После этого на основную программу впустили в зал всех опоздавших. Дальше были бурные аплодисменты и номера «на бис», как от солиста, так и от оркестра. Меня всегда трогают выступления «на бис» не потому, что «шара», а как дружеские объятия на прощание после замечательной встречи. Обратно на лифте в гардероб, проводим инспекцию туалета и на выход. Здесь обнаруживаем недоработки – пандус оказался чуть крутоват, поэтому будем рекомендовать установить поручни с двух сторон. А в целом я бы рекомендовал этот концертный зал как вполне доступный. И афиша у него очень интересная и разнообразная. На фотографии – вид от сцены.

05-29-1

На следующий день (четверг) мы отправились в Мариинский театр выкупать забронированные билеты на субботу. Полюбившийся нам автобус №3 доставил прямо к центральному входу. По случаю купили еще и билеты на концерт молодых исполнителей в пятницу. Поскольку день был солнечный, позвонили в Исаакиевский собор с целью попасть на колоннаду, но нам предложили только 12:30 в воскресенье – записались. Тогда решили посетить храм Спаса на крови, но и здесь нас постигла неудача, до 9-го музей закрыт.
«Нормально, Григорий …» (С) Подзарядились кофе и пирожными, затем обошли собор и отправились гулять пешком. Прошли немного вдоль реки Мойки, полюбовались на уток и завернули в Михайловский сад. Сегодня погода дарила всем нам прекрасный осенний день.

На обратном пути решили воспользоваться случаем и досмотреть Русский музей, только теперь зашли в Корпус Бенуа, вход со стороны набережной Канала Грибоедова. На входе небольшой пандус, внутри еще несколько. Можно посетить гардероб, кафе, даже заехать в туалет и помыть руки, но адаптированная кабина отсутствует.

На первом этаже размещаются временные выставки, мы начали с экспозиции «Круг Петрова-Водкина». Довольно интересная подборка работ как самого мастера, так и его учеников. Вторую выставку – «Василий Кандинский и Россия» мы оставили «на выход». Далее с помощью сотрудника музея поднялись вертикальным подъемником на второй этаж и получили инструкции на обратный спуск.

В двадцати залах представлена живопись XX века, как известная по репродукциям, так и неведомая для нас ранее. Еще несколько залов занимает декоративно-прикладное искусство: керамика, стекло – тоже весьма интересное. Рекомендовал бы вам двигаться от 66-го зала к 82-му, а то нас получилось наоборот из-за точки прибытия.

Смирившись с тем, что осень уже наступила окончательно, решили сосредоточиться на закрытых помещениях. В пятницу наш выбор выпал на Океанариум (http://www.planeta-neptun.ru/o… ), расположенный в ТРК «Планета Нептун» на ул. Марата, 86. Хотелось проехать на трамвае №16, но не получилось, пришлось опять на автобусе № 3. Дальше небольшой пеший переход и мы у цели. На входе в ТРК мы обнаруживаем подъемник (с указанием телефона) и вызываем помощь. Администратор оказалась очень внимательной и опекала нас до самого выхода.

.809346

К льготным категориям относятся: инвалиды 1 и 2 группы; лица, сопровождающие инвалидов 1 и 2 группы, — только в случае необходимости (потеря двигательной активности, дееспособности). Цена билета для нас по 150 рублей, на корм не жалко. После гардероба начинается подъем по винтовому пандусу (для всех), местами он крут, так что не стесняйтесь просить о помощи. Не совсем удобно, что здесь уже расположена часть аквариумов и приходится смотреть «на тормозах». Но дальше все удобно, лифт опустит на нижний уровень, а подъемник доставит к тюленям.

809347

В 48 аквариумах представлено 150 видов морских обитателей. Формы, краски, движения просто завораживают. Кроме обычного созерцания океанариум демонстрирует различные шоу, кормления подопечных, погружение водолазов. Нам досталось кормление акулят и кошачьих акул, все сопровождается комментариями экскурсовода – рацион, повадки, анатомические особенности. На нижнем уровне расположен знаменитый подводный туннель с акулами, там есть движущаяся лента, но удобней проехать своим ходом и своим темпом. С другой стороны тоннеля расположена трибуна для просмотра шоу-программ. Шоу тюленей (оно проходит в отдельном зале) мы пропустили, хотя некоторые особи и пытались выскочить на помост чтобы показать свои навыки. На фото — кошачья акула выпрыгивает к тарелке с кормом.

809349

На выходе из океанариума есть магазин «Морские сувениры», там оказались самые дешевые футболки с надписью: «Я люблю Питер» для подарков. Не спешите в гардероб, в ТРК вы можете перекусить (кафе совсем рядом и чуть далее целый фуд-корт), посетить адаптированный туалет и пройтись по магазинам. А уж после всего этого – подъемником на улицу. На фото — медузы с подсветкой.

809350

Продолжение следует.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вам понравилась эта новость, не пропустите:









__________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______
Новости
Социальные сети
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031