Архивы




Моя первая поездка в Питер. Часть 2.


Автор: invtravel       Дата: 14-11-2016, 10:32       Категория: Россия       Просмотров: 533 просмотров     

Мы тоже пообедали и отправились к БДТ — Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова. Так как в этих краях ходит только трамвай, то продолжили пешую прогулку до набережной Фонтанки. Сайт театра сообщал в разделе «Доступная среда», что «До 9 зрителей на креслах-каталках могут присутствовать в театре на любом репертуарном спектакле. Специально для них демонтируется первый ряд мест за креслами.» Мы хотели посмотреть спектакль «Лето одного года», но на аншлаговые спектакли такая практика, по-видимому, не распространяется. Сначала нам сказали позвонить во вторник, затем вообще не отвечали, вот мы и решили явиться лично. Но так ничего и не получилось – билетов не было. Тогда мы отправились за удачей в Александринский театр, где нам забронировали на воскресенье один билет и один пригласительный. На фото — Александринский театр после спектакля.

09-135-1

Идем дальше – в Гостиный двор, проходим по первому этажу и ужасаемся ценами на сувениры. Впрочем, логика понятна – место же проходное. Следующая цель находится неподалеку, возле Казанского собора мы уже проходили много раз, но либо куда-то направлялись, либо уже было позднее время. Сегодня решили заглянуть вовнутрь. История строительства и архитектурные особенности Казанского кафедрального собора изложены на его сайте http://kazansky-spb.ru/texts/s… , только сейчас узнал что колоннада скрывает определенную асимметрию храма относительно Невского проспекта. Внутреннее убранство описать все равно не смогу, а вот доступ вызвал у меня чувство огорчения. Да, помогавший мне охранник был внимателен, но все же хочется самостоятельности и душевного равновесия в таком месте. Движемся далее уже автобусе. Возможно потому, что Исаакиевский собор является сейчас музеем, в нем вопрос доступности полностью решен по-современному – с помощью ролло-пандусов на входе и выходе. Внутри Юля прослушала трех экскурсоводов, а я как обычно черпал сведения из мобильного интернета. Из увиденного в Петербурге этот величественный собор восхитил меня больше всего. На фото – пандус в Казанский собор.

809392

Следующим номером в нашей программе стал Мариинский театр – нон-стоп. Первоначально мы мечтали посетить историческую сцену и забронировали билеты на дневной спектакль в субботу – веселая мелодрама «Любовный напиток». Но когда увидели светящееся новое здание Мариинский–2, то решили обязательно побывать и там. Поэтому одновременно купили билеты на концерт «Шедевры вокальной музыки: Беллини. Доницетти» в пятницу вечером. Билеты в зал Мусоргского, который находится на 5-м этаже, продавались по единой цене – 400 рублей. Здание очень удобное: гардероб, туалет на первом этаже, буфет на втором, поднимаемся на 5-й, там нас ждет еще один небольшой буфет. Только в зал меня проводят через служебный проход, зато оказываемся в лучшем месте – рядом с певцами. Арии из опер исполняют солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, три юноши – бас, баритон и тенор и четыре девушки, все красавицы. Они молоды, талантливы, амбициозны и уже подтвердили это поступлением в академию. А как они пели! А как мы аплодировали! Восторг!!! После концерта мы оказались на 4-м этаже и заглянули в большой зал, где как раз был антракт. И тут до меня дошло, что здесь же можно покупать билеты не только в партер, но и на балкон с учетом своих финансовых возможностей. Вот только на оставшиеся дни билетов уже не было… Напоследок мы еще побродили по выставке костюмов и отправились домой. На фото с сайта театра – зал Мусоргского сверху.

809432

Вот так сделано в Кронштадте. Варианты установки пандуса-подъемника безусловно есть. К сожалению, даже на таком духовном уровне думают вполне по-земному.., если полтора инвайта за год придут в собор, правда помочь, должен сказать, вызываются без проблем, зачем что-то делать, а то что формальный, уродливый пандус, как в затрапезном магазе стоит, не трогает..

А в субботу мы опять отправились в Мариинский театр. Сайт театра сообщает: Обращаем ваше внимание, что архитектурные особенности Мариинского театра делают его неудобным для посещения зрителями с ограниченными возможностями передвижения. Администрация театра готова сделать всё от неё зависящее для этой категории зрителей. Мне предложили 1-е место в 13-м ряду (т.н. «места за креслами») за 50% стоимости. Позже в театре сказали, что для меня убрали один стул, хотя мне показалось что просто воткнули в свободное пространство. Поскольку аншлага в этой части зала не было, то я мог менять «точку наблюдения». В следующий раз попрошу 13-е место )) На фото — свободное место на паркете для меня.

08-18-1

Ничего особо неудобного я не заметил, вход в фойе без ступенек, дальше достают широкий переносной пандус и с помощью охранника надо преодолеть три лестницы по 2-3 ступеньки. Затем раздеваетесь и у крайней двери партера ожидаете второго звонка. Да, такие неотъемлемые блага цивилизации как буфет и туалет нам здесь недоступны, но согласитесь, не за этим же мы ходим в театр ))) Опера действительно веселая, с яркими костюмами, колоритными персонажами, шумной массовкой. А ария Неморино «Una furtiva lagrima» несомненно является одним из шедевров в репертуаре теноров. Слышал ее в разных исполнениях на концертах и видео, но вот впервые «с прологом и эпилогом». Браво!

08-58-1

08-10-1

Кроме театров и музеев мы стараемся при путешествиях посещать и спортивные соревнования, раньше это были футбольные и регбийные матчи. В этот раз на наше время ни футбол, ни баскетбол не выпадал, зато хоккей – аж трижды. На мой вопрос о доступности клуб СКА сразу же ответил, мы созвонились и получили бесплатное приглашение на 2-й либо 3-й матч (на первый уже мест не было). Выбрали субботу потому что игра начиналась в 17:00 и это казалось более надежным для возвращения. Также нас предупредили, что места для колясок находятся у самого льда и нужно одеться потеплее. Выходим мы из театра и наблюдаем приличный дождь, вспоминаем про лед, и перспектива превратиться в сосульку нас как-то не радует. Тем более, что надо еще пообедать и найти станцию метро «Садовая». Сели мы опять в 3-й автобус и поехали сторону отеля с надеждой на перемену погоды. По пути постучались в театр «Комедианты», но у них сегодня премьера – билетов уже нет. Ближе к вечеру у Юли возникла идея пойти в кино. Начали искать и вот удача, в нашем ТЦ обнаружился кинотеатр «Формула кино Галерея» из 10 залов. В формате 3D ничего не было, поэтому выбрали фильм «Коллектор». В кассе выяснилось, что доступен только зал IMAX, а попасть в остальные помогут сотрудники охраны. Мне выдали билет со скидкой 50%.
Лестница ступенек на десять, три человека поднимают меня до площадки два на полтора метра где я решаю остановиться, ибо лучшего места все равно не вижу. Обзор хороший, но пришлось упереться спиной в боковую стену. Фильм нам понравился, да и вечер был спасен. На обратном пути выяснилось, что можно было проехать по подсобке, но оказаться при этом перед первым рядом. Так что выбирайте по вкусу ))
Воскресным утром мы снова решили отдать право выбора маршрута погоде. На случай солнечного дня у нас была забронирована колоннада, но в итоге пошли досматривать Эрмитаж. Только на этот раз отправились к восточному крылу Главного штаба, где собирались наслаждаться картинами импрессионистов. Но увиденное за неприметной дверью превзошло все наши ожидания. Там оказался четырехэтажный музейный комплекс с внутренними двориками, прозрачными перекрытиями, лестницами и амфитеатром. Все это дополнялось гардеробом, кафе и кафетерием, а самое главное – лифтами для свободного перемещения. Вот только первый лифт все равно управлялся сотрудником. На фото – лестница на второй этаж экспозиции.

09-21-1

Мы сразу отправились на четвертый этаж, большую часть которого занимает «Галерея памяти Сергея Щукина и Братьев Морозовых». В собрании представлены картины Моне, Сезанна, Ван Гога, Гогена, Ренуара, Матисса, Пикассо и других художников. Есть зал со скульптурами Родена, но меня они не впечатлили. Зато нам открывались прекрасные виды на Дворцовую площадь, Адмиралтейство, набережную Мойки. Да и внутренние просторы не переставали восхищать. На фото – вид на Дворцовую площадь.

09-55-1

Третий этаж тоже очень разнообразен. Здесь размещены экспозиции «Под знаком орла. Искусство ампира», «Французская живопись и скульптура XIX века», «Западноевропейское искусство XIX века (Германия, Голландия, Бельгия)». Интересная выставка в Залах памяти Карла Фаберже. Оказывается, в период Первой мировой мастерские стали выпускать продукцию для фронта: походные самовары и чайники, кастрюли и умывальники, зажигалки, шприцы и ёмкости для стерилизации. Второй этаж еще мало заполнен, поэтому мы его пропустили этот раз. На фото – один из залов с интерьером.

09-102-1

После музея мы решили прогуляться от начала Невского проспекта в сторону Александринского театра, а заодно пообедать. Но в этот раз что-то не заладилось – или было недоступно, или совсем не соответствовало нашим запросам. Так добрели до Казанского собора и свернули налево чтобы обойти его с другой стороны. С набережной канала Грибоедова увидели мостик (Банковский), но он оказался пешеходным и недоступным. Наверное, в таких случаях стоит попросить помощь, но это понимаешь позже, когда доходишь до следующего, еще более недоступного. Утешала нас только мысль, что в этих местах мы еще не бывали. В итоге пришлось идти аж до Гороховой улицы и только свернув с нее  на Садовую мы увидели вожделенное кафе «Север». К театру мы прибыли в назначенное нам время. На фото – гостиная в театре.

09-119-1

Сайт театра имеет страницу о доступности – http://new.alexandrinsky.ru/vi… . На самом деле пару ступенек в самом начале преодолеваются с помощью переносного пандуса, далее в гардероб и на лифте можно попасть 2-й (партер), 3-й этажи (буфет), есть и туалет, но не помню где. Меня поставили с левой стороны партера, попробовал первый ряд, но затем сместился в четвертый для лучшего обзора. Смотрели спектакль «Литургия «ZERO»» по роману «Игрок» Ф.М. Достоевского. Сценография довольно интересная, большой круг в центре обыгрывался и как бювет на курорте, и как рулетка в казино. А вот развитие сюжета проиграло постановке «Игрока», увиденной мной ранее. Тем не менее, культпоходом мы остались довольны. На фото – зрительный зал с Царской ложей.

09-127-1

Как ни грустно, но наступил наш последний туристический день. На сегодня у нас был намечен шоу-музей «Гранд Макет Россия» поскольку льготные цены в нем действуют только по понедельникам. Находится музей на улице Цветочная, 16, а доехать можно автобусами № 3 и 26. От остановки прошлись метров 800 по району старой промышленной застройки, но тротуары там вполне приличные. Спасибо организаторам, все доступно – на первом этаже гардероб, кафе, туалет, оснащенный даже пеленальным столиком. На второй этаж поднимает лифт с сотрудником. На сайте https://grandmaket.ru/ можно увидеть обзор экспозиции, но рассматривать все детали намного интереснее. На макете представлены все природные зоны, ландшафты, времена года и даже смены дня и ночи.

10-16-1 10-17-1  10-40-1

В целом музей очень увлекательный и познавательный, предлагающий игровую зону, фильм о макете, веб-привет, живого талисмана и прочие дополнения. На первом этаже за стеклом можно увидеть мастеров за продолжением работы, а на стенде показано послойное строение одного из фрагментов. Также мы решили «проверить» кафе и остались очень довольны, повара и кондитеры поддержали общий высокий уровень.
Дальше мы отправились на другой берег Невы – в Ледовый Дворец. Клуб СКА простил нам «неявку» в прошлый раз и еще раз пригласил на хоккей. Поэтому обратно мы доехали до метро «Лиговский проспект» и … поначалу все выглядело обнадеживающе – понижение на улице, пандус перед турникетами, три сотрудника охраны. Нам сказали, что никаких устройств у них нету и будем спускаться традиционным способом. Ладно, с двумя мужиками на резервном эскалаторе не страшно, но внизу оказались еще две лестницы со швеллерами. На станции «Проспект Большевиков» все аналогично, только на первой лестнице швеллеров вообще не было, пришлось лететь по воздуху. Возвращаться таким образом мне не очень хотелось, при подъеме сотрудники подсказали, что в нашу сторону можно уехать на 191 автобусе. На том и попрощались!

Ледовый дворец находится радом со станцией метро, нам сказали подойти к вип-входу и дальше провели к нашему сектору. Матч начинался в 19:30 и оставшееся время провели в холле, наблюдая пока непонятных нам персонажей. Места действительно располагались возле бортика за пластиковыми ограждениями, которые защищали нас от прилетающих шайб. Если вы еще не были на хоккейном матче – обязательно сходите. Это такое феерическое цвето-звуко-танцевальное шоу, в перерывах которого крепкие мужики отбирают друг у друга малюсенькую шайбу))) На арене вы увидите забавных мультяшных героев: Волка, Зайца, Винни Пуха, Карлсона, талисман клуба конь Огонь может неожиданно заключить вас в объятия. А какие красивые девушки в группе поддержки «SKA Sisters», Юля даже разрешила мне любоваться их зажигательными танцами.

10-99-1

Каждому болельщику выдают картонный лист, который при исполнении гимна надо держать над головой, а после он превращается в трещотку. Хоккей игра очень динамичная, но и в паузах ни одной минуты нам не давали скучать. Девушки танцевали на трибунах, некоторые красиво катались на льду, Волк и Заец чистили лед перед воротами. Бегущая строка по периметру транслировала речевки, которые мы дружно кричали. Большой экран над центром площадки позволял увидеть все детали и насладиться повторами голов. Конечно же 10,5 тысяч болельщиков пришли посмотреть на игру любимой команды. Питерский СКА является лидером Континентальной Хоккейной Лиги – КХЛ: на сегодня добыто уже 23 победы при 5-ти поражениях, забита 121 шайба. Мы смотрели матч с минским Динамо, который армейцы выиграли со счетом 6 – 2. Пожелаем команде такой же яркой игры и чемпионства по итогам сезона. На фото — празднование победы.

10-94-1

Последний раз мы смотрели хоккей 30 лет назад во время командировки в Москву. Тогда я заманил супругу в Лужники белой рыбой и красной икрой, а первый период мы провели в буфете. Поэтому очень волновался, чтобы наше заключительное мероприятие ей тоже понравилось. Думаю, что результат превзошел все мои ожидания. Особенно Юлю увлекли единоборства у нашего бортика. А с вами хочу поделится небольшим фрагментом во время игровой паузы. Как и решили, домой отправились наземным транспортом. 191-й автобус идет через весь Невский проспект, пересекая реку дважды. Но первым подошел 33-й троллейбус, который довез нас до площади Александра Невского с осмотром ночной Невы. Оттуда 65-й автобус доставил до так полюбившегося Кузнечного переулка.

10-87-1

В день отъезда мы уже ничего не планируем, только укладку нашей дорожной сумки. Казалось бы, что там собираться – греби со всех полок и сваливай. Но если дома ты стараешься все оптимизировать, то и здесь приходится – иначе не все влезает))) В 12:00 захлопываем дверь и спускаемся к стойке регистрации, там забираем чеки, счета (все может когда-нибудь пригодится) и сдаем вещи в камеру хранения (это бесплатно в отелях Ibis). Туалет на первом этаже также имеется, так что можно тусоваться здесь хоть до полуночи. Но у нас до намеченного выезда всего два часа, и мы отправляемся в ТЦ Галерея пить кофе. Таксист нам попался очень общительный, провел для нас небольшую экскурсию по маршруту движения. В аэропорту Пулково все по расписанию и согласно регламента. Вот только не понял, небольшой закуток кресел на 10, в котором мы ждали сопровождение, это и есть комната отдыха для инвалидов или мы просто не попали в нее по причине скорого вылета? Ну вот и все …На фото – нечетная сторона Лиговского проспекта и остановка «Кузнечный переулок».

11-2-1

Александр. г. Севастополь.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вам понравилась эта новость, не пропустите:









__________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______
Новости
Социальные сети
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031