Калининград. Пляж для инвалидов.

Привет всем! Меня зовут Вадим, колясочник- шейник, передвигаюсь на Отто Бокк Мотус и Отто Бокк С2000.В июле, мы с женой были в г. Калининграде. Лето! Калининград город красивый и исторически очень интересен. Но, поразил в Калининграде нас адаптированный пляж. Ребята, это нечто! Начну с приезда на пляж…первое, что поразило, это Парковка…комфортная, удобная, чистая, без проблем для передвижения на коляске. Приехал я на Отто Бокк С2000, коляска хоть и мощная, но как то не хотелось «засесть» в песок. И тут баах второй сюрприз…все дорожки ведущие к морю, деревянные и очень удобны для коляски. Подьемник для колясочника. Пандусы. Вообщем спустились к пляжу мы безо всяких проблем!
И вот он адаптивный пляж! Деревянная площадка с шезлонгами, зонтами, матрасами…но, расскажу подробно т.к. для нас важны эти подробности.
Площадка довольно большая. На ней стоят навесы..есть от солнца, есть для мероприятий разных, есть ресторанные.
Да, самое думаю главное…как только мы приехали, нас встретил спец. сотрудник пляжа и волонтеры. Эти ребята, помогают, оказывают помощь инвалидам и содействуют работе пляжа. Далее, шезлонги с антипролежневыми, влагостойкими матрасами. На них комфортно лежали ребята « коллеги ».
Чтобы не сгореть или от солнца спрятаться, есть огромные зонты, они также и от дождя.
Да, есть еще матрасы ортопедические, когда ложишься, принимают форму тела.
Море, солнце, музыка..осматриваемся мы дальше.
Есть спец. переодевалки для инвалидов, такой домик со спец кушеткой и санитарным стулом. Очень удивило то, что в домике постоянно имеется запас пеленок и средств гигиены. И это мы..Россия..приятно.
Если нужен туалет, он есть, биотуалет специально по-размерам для колясочников.
Вообщем ознакомившись с территорией, нам предложили занырнуть в море…и не на руках заносить, как бывало, а на плавающей коляске. Мы долго не стали думать.
Переодевшись в раздевалке, ребята пересадили меня в плавающую коляску TIRALO, удобную, мягкую, комфортную и покатили мы к воде..к морю то Балтийскому.
И поплыли…ни малейшего опасения, что перевернется коляска. Все суперски! Поплавали класс!
Выйдя, попросил ребят положить меня на шезлонг позагорать.
Лежал блин и думал… ну почему таких пляжей или нет или их раз и два, а ведь оснащение адаптированного пляжа для инвалидов приводит к развитию гостиничного и ресторанного бизнеса.
Поспав, подзагорев мы переоделись, поблагодарили ребят за помощь и чудесный пляж мы поехали в город.
Ну, вот я и поделился радостью….