Евпатория. Заозерный

Это место доступно, наверное, каждому. И побывать здесь может любой, достаточно приобрести путевку даже на небольшой срок 5-10 дней чтобы насладится его замечательным пляжем. Речь идет о национальном центре «Украина» в пригороде Евпатории — Заозерном. Почему же НЦ «Украина»? Конечно, в моем рассказе будут только субъективные впечатления «путешественника» с небольшим стажем и количеством посещенных мест. Может быть и мне когда-то удастся выбраться в Турцию или Грецию, но ведь недаром же и древние греки и ранние турки стремились попасть на место нынешней Евпатории и оставили здесь свой след.

Так получается, что с момента первого выезда из Севастополя в 2004 году (уже будучи колясочником), каждая поездка давала информацию для подготовки следующей. Кто-то может легко раздобыть любую информацию и заметно упростить себе жизнь. Но в 2004-м мне не удалось попасть в санаторий МО в Саках вместе с женой, потому что сопровождающих селили в другом корпусе. Зато санаторий Бурденко предложил нам двухместный номер (т.н. путевка с сопровождающим, которую не дает собес, но можно купить самостоятельно). Это была очень полезная поездка и первоначальные 15 дней затем продлили до 24-х ибо неспешный ритм санатория просто не рассчитан на такой короткий срок пребывания.

К тому же удалось побывать на экскурсии в санатории МО, в его жилых комнатах и спортивных залах. Ну и, конечно, великолепная территория и покой. Позже выяснилось, что все условно – если жене взять путевку с лечением, то и поселят вместе. Поэтому 30 летних дней 2005 было проведено именно в этом месте.

Весной 2006 года впервые получил путевку от собеса на полные 45 дней, из которых дней 10 оказались выходными. Считаю, что время провел с пользой, хотя хватало и отрицательных моментов. Как раз в этот год была снижена стоимость путевки, что отозвалось сокращением многих процедур. Также раздражала недоступность многих услуг именно для спинальных больных. И все же, когда на ВКК мне попытались отказать в санаторно-курортном лечении, удалось найти аргументы в его необходимости.

Не могу точно сказать о его протяженности, но вся сторона Центра, обращенная к морю. — это песочный пляж. Общий вид можно обозреть по этой фотографии с их сайта, но там. где линия берега уходит вправо. начинается другая территория. Пляж огорожен по краям с моря, но не сильно. Впрочем, перелезать через ограждение не обязательно, с 8 до 19 пляж открыт для всех, видимо, на этот счет существует решение горсовета. Однако это обстоятельство не сильно влияло на заполняемость, все здравницы Заозерного имеете свои пляжи, а из города почему то не набегали.
Пляж условно разделен на зоны ответственности по числу корпусов, каждая оборудована душем, раздевалкой и деревянной дорожкой до уровня воды. Поручней пока всего два, один из которых мы и облюбовали. Утром ребята специальными машинами прочищают песок, но если где на фото увидите неубранный кусок, значит, мы пришли раньше них, обычно старались к семи часам.

Что еще хочется добавить по пляжу, в корпусах висят объявления, что все инвалиды могут бесплатно воспользоваться лежаками, которые им поднесут к месту отдыха работники пляжа. Также можно обратиться за помощью при заходе в воду. Делается это очень просто — перебираешься на такой же лежак и тебя просто заносят на нужную глубину. Только почему-то в действии такую процедуру наблюдать не пришлось. Вода очень чистая и прозрачная, ну разве что при волнении к берегу прибивает водоросли

.

Живности всякой водится  очень много — разного размера рыбешки, раки-отшельники, крабы, мелкие медузы. Температура колебалась от 18О в начале до 24О в конце. После прошлогоднего лагеря с его интересной и очень насыщенной программой хотелось побывать в этом месте еще раз, но уже в состоянии безмятежного покоя. В начале мая администрацией Центра еще не бронировались места для частных лиц, а в конце мая мне предложили заезд только с 22 августа ибо все же основное наполнение осуществляется спортсменами. Но поскольку я не рискнул оплачивать сразу, в июне мне позвонили и сказали, что вынуждены снять бронь. Взамен дали координаты турфирмы, у которой были выкупленные места в двух корпусах. В общем, еще раз убедился, что информация очень помогает в жизни. Если бы знал об этой фирме раньше, то и выбор имел побольше.


Национальный центр параолимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов «Украина» (О нашем центре) создан на базе пионерского лагеря «Юный ленинец». Всего в Центре сейчас пять корпусов, один из них «Спортивный» реконструирован самым первым на базе изолятора и находится в 300 метрах от моря. Четыре остальных расположены у моря и состоят из двух жилых крыльев и столовой посредине. В двух («Штормовой» и «Звездный») произведен только косметических ремонт, обновлена мебель и сантехника. Летом здесь обычно живут юные спортсмены и участники оздоровительных лагерей. Корпуса «Пограничный» и «Мирный» полностью реконструированы под потребности лиц с инвалидностью, в т.ч. колясочников. Сейчас строится еще один корпус специально для целей реабилитации инвалидов.

С предложением для частных лиц можно ознакомиться на странице турфирмы «Амиго-тур» Пансионаты Евпатории. Я бы рекомендовал корпус «Пограничный», первые две колонки, в зависимости от количества. В номере кондиционер, телевизор, холодильник, балкон с видом на море, оборудованный санузел. Телефона, интернета увы нету, есть автомат в вестибюле. Питание в стоимость номера не входит и оплачивается при желании отдельно.
Из услуг на данный момент предлагается сауна, но она дорогая, поэтому есть смысл идти толпой 10-12 человек, после можно заказать массаж. Также имеется какие-то массажные устройства, но до них не добрался. Впрочем, телефон банщика-массажиста у меня остался, можно обговорить детали. Еще строится грязелечебница — рядом находится лечебное Мойнакское озеро. Из доступных удовольствий — залы штанги и тренажеров, стоимость 3$ в час, но меня пускали за спасибо.
На сайте написано, что имеется платная охраняемая автостоянка, но цены и местоположения не уточнял. Впрочем машины иногда стоят и возле корпусов, может быть опроникам разрешается поближе. Ресторанов на территории нету, есть бар на пляже (не посещал, но крепче пива вряд ли предлагают), а также три магазинчика с прохладительными напитками, мороженным и прочим перекусом.
Чего еще нету? Следует отметить, что это не санаторий, следовательно никаких гусаков, поперечек и санитарок для укладывания — переворачивания вы не обнаружите. Хорошо это или плохо, решайте сами. Жилая комната. Понравился выключатель над кроватью — включить верхний свет можно на входе, а выключить не вставая с постели.

Санузел, просторный, но увы на третьем этаже оборудован не полностью (на первом получше).

А  это уже корпуса «Мирный» и «Пограничный» — стороны, обращенные к морю.

Здесь сантехника по круче — санузел одноместного номера с душем, для удобства используется стульчик.

С транспортом ситуация такая, из Заозерного в Евпаторию можно добраться маршрутками трех номеров, но летом все они переполнены, тем более, что наша остановка последняя в поселке. Поэтому для меня такой вариант мы даже не рассматривали. Дело в том, что параллельно дороге, метрах в 10 от нее от Центра до города проложена специальная велодорожка, по которой очень удобно ехать на коляске. Расстояние где-то 3,5-4 километра, дальше можно ехать по тротуару, хотя его состояние уже на такое идеальное. Ну конечно же в Евпатории есть такси, которое готово  прокатить по красной линии до самого корпуса. Впрочем, за углом возле рынка с моей жены запросили в два раза больше, но это такие понты — цена для несведущих. А лучше всего раздобыть телефоны местных радиотакси, по мне так это надежнее. Но особенно порадовало что в Центра имелось аж три велоколяски, которые можно было взять напрокат. На таком коне велодорожку удавалось преодолеть всего за 15 минут, а в городе даже обгонять трамвай. Для южных широт коляска была нами немного модернизирована.
Теперь что касается доступности Евпатории.
Раз на раз не приходится. Когда однажды я свернул на проспект Победы, то был так растроган, что предложил жене после выхода на пенсию переселиться сюда. Но в следующий раз поехал в сторону вокзала и понял, что при подготовке к юбилею на все стороны света денег не хватило. Тем не менее, тротуар хоть и разбитый, но выполнен с понижением бордюрного камня, т.е. история доступности Евпатории более древняя, чем в Севастополе. Так что надо возвращаться домой и к 225-летию догонять соседей. Интересные тенденции наблюдаются и со зданиями. Если магазин или офис отдельно стоящий либо имеет широкий фасад, то доступ в основном нормальный, хотя с перилами та же каша, что и в Саках. Если же это первый этаж жилого дома, то либо вообще ничего не делают, либо городят что-нибудь ненормативное, хотя и с претензией на изысканность. Причем перила обычно делают с одной стороны и намного короче, чем надо бы (просто как ограничитель). Большинством таких архитектурных шедевров я бы не решился воспользоваться. Но в целом уровень безбарьерности достаточно высокий.


 

Добавить комментарий