Дайвинг для людей с ограниченными возможностями

para-diving

Провести в Москве во время выставки Золотой дельфин (19-22 февраля 2009 года) акцию «Испытай дайвинг на себе» – погружения в бассейне для людей с ограниченными возможностями, круглый стол по вопросам дайвинга инвалидов и курсы для инструкторов.
Зачем?Статья «ПАРА дайвинг» (http://www.ivmag.org/dct) – о погружениях людей с ограниченными возможностями, об организации, которая профессионально этим занимается, IAHD, International Association for Handicapped Divers (Международная ассоциация дайверов-инвалидов), опубликованная летом в нашем журнале, вызвала заинтересованные и благодарные отклики. Оказалось, что многие инструктора обучали таких людей дайвингу, и ко многим инструкторам такие люди обращались. Почти одновременно статьи об экстремалах «с ограниченными возможностями» вышли еще в Российских журналах «Итоги» и «Ски-стайл». Значит – это актуально и наше общество, наконец, волнует.

Представители IAHD, молодые ребята Даниэль Зейдема из Голландии и Флеминг Туе из Дании в прошлом году участвовали в выставке ЗД, собираются приехать и в этом году.

«Испытай дайвинг на себе – Dive Challenge Tour» – полезная и наглядная программа Ассоциации, проводится регулярно во многих странах усилиями волонтеров. В специально организованные дни инвалидов приглашают совершить ознакомительное погружение в бассейне или даже в море, приглашается и пресса, и представители властей и общественности, и люди, прошедшие реабилитацию, и дайв-профессионалы: прийти и посмотреть, что может подводное плавание сделать для инвалидов, какие преимущества у этого занятия.
Представители IAHD готовы провести курсы для инструкторов по обучению дайвингу инвалидов. Для этого необходимо понять, есть ли такой конкретный интерес (курсы платные, цена – льготная). В России пока нет организации, которая занималась бы этим. Можно начинать!

Так что объективные предпосылки есть. Но необходима помощь, и не только финансовая: например, встретить мужиков в аэропорту, поселить в Москве бесплатно, дать снаряжение для погружений на Dive Challenge Tour (вода уже обещана клубом Декостоп), переводить (английский-русский) и методическую литературу, и разговоры и встречи. Дело благородное. Отзовитесь, добровольцы, готовые помочь и принять участие!

mur@ivmag.org, Светлана Мурашкина

www.iahd.org
www.divechallengetour.org

Добавить комментарий