Сын, мать в инвалидной коляске и собака Бабочка путешествуют пешком по Китаю

 

  28.10.2012

Три месяца Китай наблюдал трогательное зрелище – по городскому асфальту, по сельским грунтовкам едет пожилая женщина в инвалидной коляске, которую толкает ее сын. Впереди компании бежит собачка Худэ, что переводится как «бабочка». Эта троица прошла-проехала три тысячи километров от родного города Пекина до тропического ботанического парка в Сишуанбаньна в юго-западной китайской провинции Юньнань.

Главным двигателем этого необычного путешествия была мечта: Коу Миньцзюнь всю жизнь мечтала увидеть чудеса тропиков. Она хотела побывать в Тропическом ботаническом парке Мэнлунь, полюбоваться древней пагодой Летящего Дракона, увидеть диких азиатских слонов, буйволов, павлинов. Но со здоровьем у пожилой женщины проблемы, потому что в детстве она переболела полиомиелитом. И вот почтительный сын повез ее любоваться на цветы и животных, экзотических для севера Поднебесной. Фань Мэн не стал слушать уговоров родственников, которые предлагали отвести мать в Тропических парк на поезде. Если мама захотела отправиться пешком – то так тому и быть, решил сын.

Нам это трудно понять, потому что конфуцианство придает сыновьей почтительности огромное значение. В Китае и Корее дети с ранних лет слушают сказки, где восхваляются сыновья и дочери, посвятившие свою жизнь заботам о престарелых родителях. Причем никому даже в голову не приходит, что дети нуждаются в своей семье, в своих детях, в собственном продолжении рода. Забота о родителях – превыше всего! Это вам не российский вариант, когда пожилые родители до конца дней своих из всех сил помогают великовозрастным отпрыскам.

Воспитанный в конфуцианской системе ценностей Фань Мэн толкал 150 килограммов груза – коляска, багаж, родная мама – более трех тысяч километров. С горы и в гору, под солнцем и дождем шла маленькая экспедиция. За ее продвижением наблюдал весь Китай, читая репортажи о путешествии в газете «Хуаньцю шибао»,  и в Интернете. Почтительного сына тепло встречали местные жители, всячески стараясь помочь путешественникам. «Теперь я знаю, что мечты обязательно осуществляются», счастливо говорит пожилая Коу Миньцзюнь.

Добавить комментарий