В Европе созданы все условия для туризма и отдыха людям с ограниченными возможностями.

Куда поехать?

Финляндия – это одна из стран, которая предлагает нужные условия для полноценного отдыха людям с ограниченными возможностями. В Финляндии это дело давно поставлено на солидную основу. Фирмы, предлагающие подобные услуги, действуют во многих населенных пунктах, рассредоточенных по всей территории страны.

В каждом отдельном месте скоординированно действуют специальные небольшие фирмы, находящиеся в контакте с местными властями. Одни предлагают гостиничные услуги, другие специализируются на организации досуга.Будь даже в том или ином месте многозвездочный “Хилтон”, это не привлечет финских туристов-инвалидов, если там не будет для них специализированного туристического сервиса. Вот только некоторые из таких мест.

Регион Порвоо. В Порвоо и его окрестностях находится целая “гроздь” малых фирм, предлагающих услуги по организации туризма для инвалидов. Это один из самых приближенных к российской границе очагов специального сервиса. По реке и морю здесь курсируют прогулочные суда, на борт которых могут подняться и люди в инвалидном кресле. Многочисленные старинные поместья предлагают прекрасные места для проживания. Инвалидам предлагаются самые различные формы отдыха: от сбора ягод до верховой езды. Здесь происходят также музыкальные фестивали, известные не только в Финляндии, но и за ее пределами.

Северная Сатакунта. В этом районе, расположенном в Западной Финляндии, сосредоточены многие фирмы беспрепятственного туризма, объединенные под общим названием Рейма Кантри. В программе отдыха представлены сафари на собаках, лошадях, четырехколесных мотоциклах, снегоходах (зимой), а также рыбная ловля, гребля и лыжи.

Тут даже можно заниматься лыжным спортом круглогодично, в лыжном туннеле. Размещение может быть в отеле-аквапарке, оздоровительном комплексе или на фермерских усадьбах. Есть также возможность играть в гольф или в керлинг (на инвалидном кресле).

Западная Лапландия. Районы Колари и Пайала. Проект Аскел – Стегет. На берегах реки Торнио разрабатывается комплекс всем доступных туристических услуг. Целью проекта является расширение ассортимента беспрепятственного туристического сервиса. Фирмы, задействованные в проекте, постоянно расширяют границы своей деятельности.

Инвалидам предлагаются гостиничные услуги, различные сафари, специальный спортивный инвентарь и многое другое. Организованы также лыжные курсы. Преподавателями являются специалисты по горным лыжам. В прокатном пункте можно получить даже специальные сани для спуска. Кроме этого, организуются походы на рыбалку и плавание на плоту.

Главным инициатором всей деятельности является спортивный союз инвалидов Норботтен. На территории существуют развитая сеть общественного транспорта. Например, в Колари можно попасть поездом. А в Киттилэ и Пайалас – воздушным путем.

В городах Энонтеко и Муонио существуют давние традиции беспрепятственного туризма. Помимо любования лапландским ландшафтом и знакомства с саамской культурой, инвалиды могут принять участие в различных видах активного отдыха.

Восточная Лапландия. Этот район с его островами, аквапарками и лыжными склонами является среди российских туристов (в том числе и инвалидов) наиболее известным местом в Лапландии. Например, Инари может быть привлекателен и для наиболее взыскательных туристов. Здесь есть саамский музей, хорошие места для размещения, сафари на собаках, оленях и снегоходах. Круглый год организуются различные мероприятия.

Что касается Рануа, то здесь “гвоздем программы” служит зоопарк и так называемая гора “Пентик”. Салла, Савукоски и Пелкосенниеми предлагают спокойный отдых на природе. Утсйоки предоставляет возможность познакомиться со знаменитой дорогой Ледовитого океана.

Такие города, как Соданкуля, Кемиярви и Рованиеми, выглядят просто мегаполисами в сравнении с выше перечисленными местами. Лапландия – это такое место, где каждому человеку надо бы прожить целый год и испытать все: от кромешной дневной тьмы до полуночного солнца.

Южная Карелия – Кюменлааксо. Несравненное место для шоп-поездок. Так считают многие российские туристы. Дополнительным плюсом является то, что в Финской Карелии по-русски говорят и понимают лучше, чем в любом другом месте Суоми. Благодаря выгодному географическому положению Кюменлааксо пользуется популярностью среди путешественников из России, в том числе инвалидов. Сюда можно прибыть на автомобиле, по морю, по воздуху и, конечно, по рельсам.

В данной местности можно найти как нетронутые природные пустоши, так и оживленные торговые и развлекательные центры. Стоит добавить, что во многих местных объединениях союза существуют свои места отдыха, которые естественно существуют для туристов-инвалидов. Такие объекты бронируются группами до открытия сезона. Одиночные отдыхающие могут найти себе место и в разгар сезона.Помимо всех перечисленных выше объектов в Финляндии можно найти и другие места, где инвалид может беспрепятственно отдыхать. В крупных отелях, как правило, есть комнаты для инвалидов.

Музеи, зоопарки и разные культурные объекты также в большинстве своем спроектированы с учетом потребностей инвалидов. Даже в отдельных парках аттракционов, таких, как, например, Jukujukumaa, инвалидам предоставляется возможность “покататься” на определенных снарядах и устройствах. В парке Калайоки можно также найти развлечения для туристов-инвалидов. А от Калайоки недалеко и до Каунисет, где проводится фестиваль народной музыки.

Все это можно соединить с визитом в Тервеюскуля (деревню здоровья), где народные целители и аква-парк помогут укрепить вашу форму.

И в Испании совет по туризму Барселоны большое внимание уделяет “доступному” туризму – для людей с ограниченными возможностями. Власти Каталонии также прилагают немало усилий для вовлечения таких людей в полноценную активную жизнь. Для инвалидов специально адаптируется туристическая инфраструктура, издаются специализированные каталоги, проводятся мероприятия, в том числе спортивные. “Эта тенденция началась с Олимпийских и Паралимпийских игр 1992 года в Барселоне”, – рассказал RATA-news директор по развитию Совета по туризму Барселоны Джозеп Антон Рохас. Все центральные улицы города оборудованы рампами, все автобусы адаптированы, в гостиницах есть специальные номера, удобные для инвалидов. Каждая новая станция метро имеет специальное оборудование для людей с ограниченными возможностями.

“Мы продолжаем переоборудовать старые станции для этих целей, несмотря на то, что это дорого”, – сказал г-н Рохас. По его словам, британские турфирмы, предлагающие туры для людей с ограниченными возможностями, уже провели инспекцию в Барселоне и признали ее одним из лучших туристических направлений в мире с этой точки зрения. Недавно был создан специальный сайт “Доступный туризм”, содержащий все сведения о соответствующих поездках в Каталонию. Там можно найти подробную информацию о 19 туристических направлениях, где созданы необходимые условия для приема людей с ограниченными физическими возможностями.

Техническое оснащение сайта позволяет большинству инвалидов (включая плохо видящих) самим, без посторонней помощи, иметь полный доступ к информации (за счет более контрастного изображения, специальных приспособлений для облегчения чтения с экрана, аудио и т.д.). Постоянно растет число языков, на которых работает сайт. Сейчас их шесть: каталонский, испанский, английский, французский, итальянский и немецкий.

Другие страны

Около озера Ярун – “Загребского моря” – недавно начались работы по обустройству специального парка для любителей природы – инвалидов всех категорий, в том числе слепых. Площадь такого парка, единственного в Юго- Восточной Европе, будет примерно 10 тыс. кв. м. Здесь не будет оград, а высаживаемые растения подбираются так, чтобы можно было ощутить структуру их листьев или коры, почувствовать запах. Помимо необычных растений, парк предложит посетителям и многое другое. В течение лета будут проложены дорожки, выстроены специальные перила для облегчения входа инвалидов в воду, обустроена игровая площадка с мягким грунтом для детей-инвалидов.

Пока ведутся работы, в парке запланировано проведение различных интересных мероприятий: творческие мастерские, кукольные представления, игры для слепых детей на большой шахматной доске. Все объекты парка, а также растения будут обозначены табличками с надписями шрифтом Брайля.

В Польше также помогают инвалидам, как местным, так и приезжим. Для этого еще летом прошлого года было опробовано оборудования, которое помогает незрячим пассажирам свободнее перемещаться в варшавском метро. Пробные устройства уже установлены на станции Kabaty, затем они появились на станции Plac Wilsona, и на Центральном вокзале. Приспособления представляют собой металлические выпуклые элементы, а также – так называемую направляющую линию, в которую вставляется конец трости для безопасного передвижения по платформе, пишет Podroze.onet.pl. После проведения испытаний и обсуждения с незрячими пассажирами, наиболее удобные приспособления были установлены на всех станциях метро.

Испанский природный парк Кабарсено (Cabarceno) в Кантабрии готов к приему незрячих туристов. Специально для них выпущены путеводитель и план парка, набранные шрифтом Брайля.

В Кабарсено представлены сотни видов животных с пяти континентов в естественных для них условиях. Теперь уникальный парк станет доступнее для слабовидящих и незрячих посетителей. Помимо путеводителей туристам будут предложены аудиогиды, которые позволят получить больше информации о парке и его обитателях. Поскольку территория Кабарсено огромна, сюда приезжают на целый день, а потому в парке располагается большое число мест отдыха и ресторанов. Последние теперь предлагают для незрячих посетителей специальное меню, также набранное шрифтом Брайля, пишет Diariodelviajero.com.

 

(В статье использована информация представительства по туризму Хорватии, Travel.ru, Libertytour.ru, Rehabsys.ru, Kauppatie.com, Carabin.ru, RATA-news, Rg.ru)

Источник http://www.azeri.ru/

Добавить комментарий