Суррогат (The Sessions)

Сюжет фильма Суррогат Марк О\’Брайен (Джон Хоукс) переболел в детстве полиомиелитом и в результате оказался парализован ниже шеи. Его дыхание поддерживается специальным аппаратом, ему необходим постоянный уход. Несмотря на это, Марк не теряет чувства юмора и интереса к жизни. Его лучшим другом и духовным наставником является отец Брендан (Уильям Х. Мэйси / William H. Macy), с которым он обсуждает все свои проблемы и потребности. Дожив до 38 лет, Марк понимает, что не хочет умирать девственником. Несмотря на смущение при обсуждении такого деликатного вопроса, отец Брендан дает своему подопечному благословление. Марк находит секс-терапевта, который становится для него секс-суррогатом.
Сексолог Шерил Коэн Грин (Хелент Хант) – на вид обычная домохозяйка, которая заботится о муже и детях и пытается оплатить долги по ипотеке. Под ее руководством Марк открывает для себя новые грани жизни. Интересные факты о фильме Суррогат Марк О\’Брайен написал автобиографию «Как я стал человеком: борьба человека с ограниченными возможностями за независимость». В 1996 году о жизни Марка О\’Брайена был снят короткометражный документальный фильм «Уроки дыхания: Жизнь и работа Марка О\’Брайена». Режиссер фильма Джессика Ю / Jessica Yu получила за эту картину «Оскар». Бен Левин загорелся снять фильм об О\’Брайене, после того как прочитал в The Sun заметки Марка о его опыте общения с секс-суррогатом. Одна из причин, по которой Левин заинтересовался этой темой, — то, что он сам в детстве перенес полиомиелит. Когда заметка попалась на глаза режиссеру, его карьера достигла самой низкой точки, его жена и продюсер была вынуждена найти работу вне кинематографа, чтобы платить по счетам, и супруги подумывали о переезде в Австралию. Однако история Марка так захватила их, что они решили снять фильм и нашли для него финансирование. Работая над сценарием фильма «Суррогат», Бен Левин консультировался с подругой Марка Сьюзен Фернбах / Susan Fernbach и его секс-суррогатом Шерил Коэн Грин. Марк О\’Брайен скончался в 1999 году в возрасте 49 лет. Чтобы более правдоподобно передать позу своего героя, во время съемок Джон Хоукс подкладывал под левую половину спины кусок поролона размером с футбольный мяч, из-за чего его позвоночник искривлялся. В результате съемок в постоянно обездвиженном искривленном состоянии заставили актера обратиться за помощью к мануальному терапевту, так как его начали мучить боли в спине. Тем не менее, Хоукс пошел на такую жертву, так как «она даже не сравнится с той болью, которую многие люди с ограниченными возможностями терпят ежедневно». Также перед съемками фильма «Суррогат» Джон Хоукс тренировался набирать номер телефона при помощи карандаша.
При бюджете в один миллион долларов картина «Суррогат» собрала в мировом прокате почти 8 миллионов долларов. Хелент Хант за роль Шерил была номинирована на «Оскар», премии BAFTA, «Золотой глобус», «Независимый дух», Гильдии киноактеров. Она получила приз Международного кинофестиваля в Палм Спрингс. Джон Хоукс за роль Марка номинировался на «Золотой глобус», премию «Независимый дух», Гильдии киноактеров. Он получил премию Голливудского кинофестиваля. В 2012 году Бен Левин был удостоен приза «Выбор аудитории» на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне. Режиссер и сценарист фильма «Суррогат» / «The Sessions»: Бен Левин. В фильме «Суррогат» / «The Sessions» снимались: Джон Хоукс, Хелент Хант, Уильям Х. Мэйси, Мун Бладгуд, Адам Аркин, Ри Перлман.

Читать оригинал: http://www.vokrug.tv/product/show/Surrogat/

Добавить комментарий