КлубОК истории в Дюссельдорфе – первая прогулка состоялась!

Мы начинаем разматывать Клубок истории в ДюссельдорфеУра! 13 октября начал работу Клубок истории в Дюссельдорфе при проекте “В Европу!”. На первую клубную прогулку в Европу приехали смелые и мужественные люди – люди в инвалидных колясках, с ограниченной подвижностью и сопровождающие.

Люди, которые перемещаются на инвалидных колясках или имеют другие трудности перемещения, тоже могут и должны путешествовать без ограничений по всему миру.  Да, это тема трудная и для самих путешественников, и для их семей, и для нашего общества в целом. О том, что наши дома не оснащены безопасными пандусами, а многие города просто неприспособлены для жизни людей с ограниченной подвижностью, знают все, и все стараются об этом не говорить, потому что стыдно и горько.

Путешествие в Европу для людей с ограниченными возможностями возможно. Европа давно уделяет таким путешественникам особое внимание и постепенно оснащает учреждения, магазины,  вокзалы, жилые дома и офисы соответствующим образом. Хотя, конечно, не все еще идеально, и пандусы не повсеместно, но Европа подает хороший пример в том, как можно приспособить окружающий мир для жизни без барьеров, в том числе, и для жизни без барьеров перемещения.

С кем мы гуляли в Клубке по Дюссельдорфу

В Дюссельдорф из города Старая Купавна, что в Подмосковье, на выставку по реабилитации людей с ограниченным перемещением, приехала группа читателей сайта. А поездку организовала Татьяна, которая приезжала на первую живую встречу в Дюссельдорфе 1 июня (репортаж с живой встречи в Дюссельдорфе). Тогда же в кафе Цике мы познакомились с Татьяной Щён, которая за это время стала моим градоведом по Дюссельдорфу. И вот 13 октября мы уже гуляли по Дюссельдорфу на новой живой встрече!

Первая прогулка Клубка таким образом стала продолжением знакомства и расширением круга самостоятельных путешественников. А еще на прогулке были читатели сайта из Череповца, которые оказались в этот день в Дюссельдорфе и узнали о прогулке на вебинаре про Дюссельдорф.

Мы начинаем разматывать Клубок истории в Дюссельдорфе

Под чутким руководством Татьяны Щён мы гуляли по Карлштадту – городу Карла в центральной части Дюссельдорфа – и слушали истории про образование Дюссельдорфа, французский период в истории города и судьбу Генриха Гейне, уроженца Дюссельдорфа. По дороге мы останавливались посидеть на лавочках, которые специально расположены для горожан, чтобы они никуда не спешили, а посидели и уютно пообщались.

На улицах Дюссельдорфа можно просто уютно посидеть в приятной компании

На улицах Дюссельдорфа можно просто уютно посидеть в приятной компании

Потом Татьяна показала нам даму с редкой профессией – кофейный сомелье, к которой на чашечку кофе приходят по выходным горожане на городской рынок на Карлплатц. И мы тоже выпили самый вкусный кофе в Дюссельдорфе и наблюдали за тем, как проводят субботнее утро горожане, отмечая доброжелательность и внимательное отношение местных жителей друг к другу и к нашей компании.

Правда, здесь же нас ждало и самое неприятное событие нашей прогулки. Неприятный хамский молодой человек, который, к моему огромному сожалению, говорил на нашем родном языке, разразился в наш адрес бранью и агрессией из-за того, что мы заняли место возле стойки бара, создавая ему, якобы, неудобства. Этот случай и поведение этого молодого хама ярко продемонстрировало, почему о нас нередко плохо думают европейцы. Один такой человек портит все то, что бережно создают сотни воспитанных и достойных соотечественников. У меня было впечатление, что я прикоснулась к чему-то очень грязному, было неприятно. И была безумно рада, что такие люди никогда не придут на наши прогулки.И было очень приятно, что наши мужчины Дмитрий и Александр за нас заступились, и этот мерзкий тип через пару минут исчез из поля зрения.

А на Карлплатц выпить кофе с уютном кафе

А на Карлплатц выпить кофе с уютном кафеНеожиданная встреча с музыкантом Томасом Бекманном во дворе дома Шуманов

После кофейной паузы мы заглядывали во внутренние дворики дюссельдорфских жителей и рассматривали поделки в витринах галерей Карлштадта. А во дворе дома Клары и Роберта Шуманов нас ждала волшебная встреча. Во дворе посреди осеннего буйства красок играл на виолончели знаменитый дюссельдорфский музыкан Томас Бекманн, который в Германии известен своей благотворительной деятельностью в поддержку бездомных сограждан. Сайт Томаса Бекманна http://thomas-beckmann.com/

Музыкант Бекманн выступает по всему миру, в августе выступал в Ватикане перед Папой Римским, а в октябьский день играл во дворе своего дома, ворота в который были распахнуты настежь, и каждый прохожий мог послушать его игру. Нам повезло! Посмотрите, как путешествия, музыка и добрые намерения объединяют самых разных людей в самых неожиданных уголках.

Неожиданная встреча с музыкантом Томасом Бекманном во дворе дома Шуманов

Вы готовы разматывать Клубок истории и встречаться с другими путешественниками и читателями сайта? Вы готовы знакомиться с европейскими городами под руководством моих градоведов? Тогда участвуйте в живых прогулках, когда будете в тех городах, где работает Клубок истории проекта “В Европу!” Ознакомьтесь с программой клубных прогулок Клубка истории проекта «В Европу!»:

Клубок в Дюссельдорфе и Клубок в Мюнхене

Я уверена, что прогулки Клубка станут еще одним вариантом живых встреч для вас и для тех, кто помогает создавать проект «В Европу!». А вот тут можно прочитать  впечатления Татьяны Щён от нашей первой прогулки

Собираетесь в Дюссельдорф?

А еще я открываю отдельный канал рассылки исключительно по Дюссельдорфу, где Татьяна Щён или я будем рассказывать про акции для читателей в Дюссельдорфе. Если Дюссельдорф и живые мероприятия входят в ваши планы, прошу вас подписаться на этот специальный канал про Дюссельдорф, т.к. часть информации будет рассылаться только тем, кто собирается в эти края.И жду ваших комментариев на тему путешествий для людей с ограниченными возможностями перемещения. В Вашей семье есть люди с ограниченными возможностями перемещения? У Вас есть опыт путешествия? Поделитесь с нами в комментариях. Давайте сделаем эту часть жизни и мира доступной для всех без барьеров! http://www.v-evropu.info

Добавить комментарий