День благодарения и другие праздники

В Канаде мы уже 13 лет. И так уж повелось, что всё это время справляем и русские, и канадские праздники.  8 – марта  всегда. Это привычка ещё с далёкого детства осталась. В школе мальчики девочкам чего-то там дарили. Мне, очень давно, в период тотального дефицита, одноклассник подарил книгу “Три мушкетёра”! Прыгала до потолка! По тем временам это, как будто кольцо с брильянтом!Празднуют 8 марта только русские, в кругу друзей. А канадцам этот праздник, как россиянам – День космонавтики или День защиты детей! Обычный рабочий день. Когда есть друзья, то это  всегда лишний повод собраться вместе. А осенью в Америке и Канаде  отмечают праздник – День Благодарения. Народ собирается семьями и  люди благодарят небеса за богатый урожай.  А ещё – желают счастья, благосостояния своей стране и едят индейку. Так вот!  Все тринадцать лет мы запекаем индейку. Пробовали разные рецепты. Получалось то лучше, то хуже, но всё было не то. А три года назад, я нашла рецепт, который кажется мне просто идеальным! Теперь и мы сами, и все наши знакомые готовят индейку именно так, а не иначе.  Она получается очень красивая, а её мясо очень сочное! Есть моменты, которые я не знала раньше, но они очень важны. А именно:  сушка, сливочное  масло, воздух внутри домика (из фольги), 3  разных температуры, соотношение веса и времени, и укрывание после приготовления. Вот и все «секреты»! Если решите попробовать, то не пожалеете. Рецепт не подведёт! Индейка получится такая же красивая, как на этом фото!

•  индейка весом 4-5 кг – на 4 порции – готовится 3-4 часа
•  индейка весом 5-6 кг – на 6 порций – готовится 4-5 часов
•  индейка весом 6-7 кг – на 8 порций –  готовится 5-6 часов
•  индейка весом 8-9 кг – на 10 порций –  готовится 6-7 ч
•  индейка весом 9-11 кг – на 12 порций – готовится 7-8 1/2 ч

1. Нужно хорошо разморозить индейку в холодильнике или в прохладной комнате.

2. Затем помыть и просушить бумажным полотенцем.

3. Нафаршировать индейку выбранной начинкой.  Только  не  запихивайте ее слишком плотно.

4. Обмазать индейку солью и чёрным  перцем и намазать сверху 175 г размягченного сливочного масла.

5. Положить сверху  225 г полосок бекона.  (можно и без него!)

6. Положить в форму два листа фольги:  один вдоль,  второй поперек. Сверху положить индейку на спину и не очень плотно обернуть ее фольгой.  Должен получиться  домик.  Он будет полностью закрытым,  но в нем должно быть достаточно места.  Очень важно (!),  чтобы воздух  внутри циркулировал. Поставить в уже  разогретую,  горячую духовку и запекать при 220 гр С   –  40 мин ( это необходимо, чтобы жар проник в индейку  очень быстро).

7. Затем снизить температуру до 170гр С и запекать 3 1/2 часа.

8. Достать индейку из духовки, развернуть и выбросить излишек фольги. Полить соками из-под индейки и увеличить температуру духовки до 200 гр С. Запекать, не накрывая, еще 40 мин.

9. Через  40 мин достать индейку из духовки. Проколоть самое толстое место палочкой и посмотреть какой будет течь сок – если сок течет чистый без розового оттенка, индейка готова.

10. Готовую индейку накрыть индейку фольгой  и оставить на 45 минут на столе,  чтобы  мясо стало мягче,  ее будет легче резать и сок распределится по всей индейке.

Время запекания для индеек разного веса:
•  3.5-4.5 кг – 30 минут при высокой температуре, затем 2 1/2 – 3 часа при низкой температуре, затем 30 минут (не накрытой) при 200 гр С
•  6.75-9 кг – 45 минут при высокой температуре, затем 4-5 часов при низкой температуре, затем 30 минут (не накрытой) при 200 гр С

Добавить комментарий