Остров Готланд. г. Висбю

Шведский остров Готланд  — удивительный. Здесь белые песчаные пляжи с дюнами, высокие обрывистые прибрежные скалы, рыбацкие деревушки, старинные каменные церкви, природные заповедники. Главный на острове город -Висбю, по совместительству его столица. Висбю – средневековый портовый город, со старинными узкими улочками, со своей особой атмосферой. 

Мы плавали на пароме “Сильва Европа” из в Хельсинки. А до Хельсинки добрались на поезде с Питера. Две ночи в море и день Висбю. Интересно, что символом острова является Овца, она же изображена на флаге Готланда. В магазинчиках есть множество сувениров с овечками. И, что очень интересно и мило смотрится, по набережной и по всему Висьбю расположены то тут, то там каменные скамейки в виде скульптур овечек.

Нам повезло, мы попали как раз у них была неделя Средневековья. Было шествие в средневековых костюмах.

Мы побывали в Ботаническом саду, прошлись по улицам со старинными домиками. За большой крепостной стеной находится Кафедральный собор Святой Марии. Было очень жарко, хотя по погоде там такой жары не бывает.

Про доступность: там большой минус, что паром швартуется очень далеко, до Старого города 1,5 км надо идти пешком. Все кафешки на улице открыты, в церковь вошли спокойно, а больше в музеи и не ходили. Передвигаться по Висьбю на коляске довольно затруднительно. Не только брусчатка представляет сложность в передвижении, но и гористость самого города: по некоторым улицам невозможно проехать без помощи. Тем не менее, основные достопримечательности доступны для осмотра и прогулок: А по набережной гулять нормально.

В Висбю, конечно, прекрасна не только сама природа, но и безбрежное Балтийское море, которым можно любоваться бесконечно, с которым грустно расставаться при отъезде.