Прага, мы тебя любим!

Мы попали в Прагу странным образом, в общем то все в нашей жизни происходит потому что должно произойти. Мы это я и мой сын Алеша. Заканчивалась виза, денег не было, а реализовать ее хотелось. Безнадежно попросили знакомую девушку из тур агентства подобрать нам горящий тур, ну например в Прагу. Знали, что Прага достаточно сложный город для колясочников, но с другой стороны все говорили, что это один из самых красивых городов Европы. Совершенно неожиданно нам предложили поездку на двоих на неделю за 47 000.00. Отель Бриксет, в которую нас поселили была практически в центре Праги, три звезды, лифт до номера, а номер приспособленный для колясочников.

 

Отель расположен в центре Нового города в Праге, в 100 метрах от станции метро и трамвайной остановки I P Pavlova. В нескольких минутах ходьбы от отеля находится Вацлавская площадь и Национальный музей. Обслуживающий персонал был практически весь русскоговорящий с украинским акцентом. В стоимость входили завтраки, они были разнообразными и очень вкусными. Сын налегал на блинчики с клубничным вареньем и колбасы, а я на сыры, овощи и чудесные йогурты, всего было очень много.

 

Плотно позавтракав мы отправлялись пешком гулять по Праге. Я оценила все предупреждения о том, что это сложный город для колясочников. Проезжая часть выложена из крупного булыжника, периодически с крупными щелями в которых застревали колеса и раза три я вытряхивала сына на мостовую. Это пожалуй было еще и от моего неумеренного темперамента, когда хочется сделать все быстро и сейчас, при этом развивается не шуточная скорость. На тротуарах впрочем брусчатка помельче и ехать поудобнее, но временами посреди тротуара возникали столбы или они критически сужались. Но все это нас не останавливало. Местом преткновения во всех прогулках была Староместская площадь, сюда мы возвращались всегда. Мы конечно полюбовались на ее саму, посмотрели знаменитые астрономические часы, вышли к Пороховой башне. На следующий день гуляли по еврейским кварталам, хотя пройти можно далеко не везде. Во многих местах есть аудиогиды, особенно нам понравился аудиогид в еврейском центре. Информация на русском языке, одна досада, что его надо возвращать, а значит накручивать круги.
Город удивительный, здесь проходили торговые пути, поэтому здания чудной красоты, он практически был не затронут войной и можно кажется бесконечно гулять по городу и встречать все новые интересные места. Прогулялись вдоль замечательной реки Влтавы мы вышли к Карлову мосту. Он конечно хорош, похож на наш Арбат. Поднялись пешком к Карлову граду, так делают только …очень крутой длинный подъем с ужасной брусчаткой, а потом такой же дикий спуск. Хорошо, что Алеша занимается спортом и помогал мне преодолеть этот путь.

 

Но все было не даром. Нам открылась удивительная красота и конечно всех поражает костел святого Вита.

 

Чтобы все посмотреть, надо брать в информационном центе единый билет. Во многих местах не знают русского, поэтому очень помогало то, что Алеша знает английский язык. Мы не ходили по музеям, просто гуляли, но в последний день решили сходить в технологический музей, по обыкновению долго забирались на гору, на которой он находился (на карте казалось, что это равнина). Музей полностью приспособлен для колясочников и совершенно бесплатный, есть кафе, но мы туда не успели, потому, что гуляли по 4 этажам почти пять часов. Здесь было все – машины и техника разных времен и эпох.

 

Хотели попасть на экскурсии, достаточно много русскоговорящих фирм предлагающих экскурсии и поездки. Мы соблазнились на Дрезден, оплатили, пришли к автобусу, раньше всех, а шофер нам вынес мозг, оказывается, что колясочники могут ездить только на специализированных автобусах или машинах, в ином случае будет порядочный штраф. А у русскоговорящих фирм простые не приспособленные автобусы. Но мы все равно съездили в Дрезден, но это другая история…. Всегда необходимо иметь при себе оригинал загранпаспорта, если остановит полиция, то улыбаясь они выпишут приличный штраф.

 

Заметки. Деньги дешевле менять в арабских обменниках на Панской улице, либо на улице Политических вестников. Удобно купить суточную езданку и кататься на всех видах транспорта, мы катались на 22 трамвае. Алеша просил написать о том, что стоит изучить некоторые особенности чешского языка – например если вам предложат “черствы”.

Алла и Алеша.