Безбарьерность по-европейски

В прошлом году я вместе с единомышленниками путешествовала по Европе. Мы с друзьями и коллегами принимали участие в международном проекте интеграционного лагеря для людей с инвалидностью”Евроконтакт”, в котором имели возможность общаться и обмениваться опытом с людьми из разных уголков Европы (Германия, Польша, Люксембург, Венгрии, России и Беларуси). В рамках этого проекта украинская делегация, в состав которой входили люди с инвалидностью и волонтеры, которые сопровождали, получили возможность посетить несколько европейских городов, среди которых Франкфурт, Париж, Брюссель и др..

То, что нами было замечено и услышано во время этой невероятно интересной поездки, до сих пор не оставляет меня в покое не только как общественного лидера и активного деятеля, но и простой обычного человека, который передвигается на инвалидной коляске. Меня поразили и вдохновили условия и отношение европейского общества к людям с инвалидностью, что проявлялось в толерантном отношении к таким людям, обеспечении их прав и без барьерной  среде. Путешествуя по Европе я видела много таких же людей на колясках на улицах, в супермаркетах и общественном транспорте. Этим людям было совершенно не страшно выезжать на улицу, поскольку их государства создавали для них все необходимые условия для их достойного существования и жизни в цивилизованном обществе.

Безбарьерность по-европейски

Первым городом, который мы посетили был Франкфурт-на-Майне. Это город большого бизнеса, поражает своими красивыми небоскребами и невероятным смешением жанров архитектуры. Прогуливаясь уютными улочками города, можно встретить небольшой парк, где бегают настоящие кролики. Необычная картина как для мегаполиса, но именно это делает его особенным. Распространенный средством передвижения по городу является велосипед. Очень непривычно видеть такое количество велосипедистов в деловых костюмах. Вся инфраструктура города приспособлена для людей на колесах, в том числе для людей на колясках. А еще меня поразила количество специально приспособленных туалетов для людей с особыми потребностями, в которых все работает автоматически, что даже тяжело больной человек может воспользоваться им не прикладывая при этом больших усилий. Во всей поездке это город мне понравилось больше всего, а точнее не сам город, а те ощущения, которые я испытывала, находясь там. Надеюсь еще когда-нибудь туда вернуться.

 Безбарьерность по-европейски

После Фракфурта мы поехали в Париж. Мечта многих людей побывать хоть раз в Париже.Признаюсь, это было и моей мечтой также, и она осуществилась,  хотя приходилось постоянно ловить себя на мысли «Не может быть, я в Париже!».

Для меня Париж оказался одним сплошным большим музеем. Там все прекрасно, все красиво, все так, как о нем говорят, все так, как мы и представляем. Вот только ощущения непередаваемые, когда ты находишься там. В этом городе очень трудно быть простым туристом, так как он влечет своим ритмом, своей роскошью, этими прекрасными маленькими ресторанчиками прямо на улице и этой красивой французской речью, которую ты слышишь там повсюду.

Особенно мне запомнились французские общественные автобусы, оснащенные автоматическим пандусом и специальным звуковым сигналом для вхождения в автобус человека на коляске. Кроме того, что меня удивило, что на остановке никто из пассажиров не заходит в автобус до тех пор, пока не зайдет и не устроится в автобусе человек на коляске. Будучи в Париже мы не могли не посетить Диснейленд.

 Безбарьерность по-европейски


Безбарьерность по-европейски

В Диснейленде особая атмосфера, атмосфера счастья, несбывшихся желаний детских грез, это делает его настоящим раем для детей.  Диснейленд погрузил меня в детство. Эти невероятные аттракционы, от которых аж дыхание захватывает. И опять же все пристроены для людей на колясках.  При входе в парк мне дали специальную карту Диснейленда, где были отмечены все аттракционы которые приспособлены для инвалидов-колясочников, это были почти все  аттракционы за исключения 2-3. Вход для инвалидов в парк развлечений Диснейленд бесплатный, хотя для всех остальных людей он составляет около 60 евро. На все аттракционы есть специальный отдельный вход для инвалидов. А еще, что меня вообще шокировало, пандусы есть при въезде в сам вагончик аттракциона.  Это настоящая сказка!

Получила массу положительных эмоций, которые запомнятся на всю жизнь. И наконец мы приехали на “Евроконтакт”. В Германии я была и раньше, но по-настоящему влюбилась в эту страну после “Евроконтакт”.
Но больше восторга у меня вызвала не самая Германия, а интеграционный лагерь «Евроконтакт», который вот уже много лет приглашает к себе людей с инвалидностью из разных стран мира для общения, обмена опытом и помощи друг другу.

В маленьком городке Нордвальде я увидела столько разных и интересных людей, столько эмоций и незабываемых моментов, столько общения, причем на разных языках, столько игр, дискотек, поездок и все это за 10 дней. В этом лагере особая атмосфера, за все время я не увидела ни одного человека чем-то недовольную или раздраженную, все были такие дружелюбные и такие общительные. Я восхищалась, как за один день можно столько всего подготовить и организовать, причем делать все дружно и весело.

А главное, что никто не скучал, там на это не было. Неподалеку от центра, в котором мы жили, был супермаркет, который мы часто посещали, и почти каждый раз когда мы заходили в него я видела там местных людей на колясках. “Это совсем маленький город, и в нем люди на колясках свободно появляются
на людях” – подумала я, – “не боясь о том как на них будут смотреть, может как вообще они смогут попасть в этот магазин”. Думаю нам многому можно научиться друг у друга, и для меня это была хорошая школа. Это лишь малая часть того, что можно рассказать об этой незабываемой поездке, но главное что я подчеркнула для себя и то, что для меня очень важно, как для человека в инвалидной коляске, это то, как, все-таки, хотелось бы, что бы и наша страна была такой же безбарьерной, как все те страны, которые мы посетили. Разница существенная и это очень огорчает, но так же и дает больше желание что-то изменить в своей стране.

Безбарьерность по-европейски

Во время этого путешествия я чувствовала острую боль за ту разницу, которая существует в условиях существования людей с инвалидностью в Украине и в таких странах, как Германия, Франция, Бельгия или Голландия, которые мне посчастливилось посетить.

Мое сердце с одной стороны радовалось, что такие условия возможны и они существуют где-то в мире и я их смогла увидеть, а с другой стороны сердце разрывалось, таких условий нет в моей стране. В течение всего путешествия я все больше и больше утверждалась в своем желании сделать все, что есть в моих силах и возможностях, чтобы внедрить существующие мировые стандарты жизни людей с инвалидностью и в Украине и сделать ее такой же без барьерной и пристроенных для людей с инвалидностью, где бы каждый человек с ограниченными физическими или психическими возможностями могла чувствовать себя свободной, несмотря на свое физическое состояние и социальный статус.

 Автор: Юлия Козлюк

 

Добавить комментарий