Круиз по Средиземному морю на инвалидной коляске

Круиз на корабле немецкой компании  AidaNova. Время – сентябрь 2019. Продолжительность 8 дней. Маршрут: Барселона-Пальма де Майорка-Ла-Специя-Чивитавеккья(Рим)-Марсель-Барселона. В Барселону прилетели за два дня. Останавливались в Хостел Hostal BCN Port – Avinguda Paral·lel, в трех минутах ходьбы до остановки автобуса Т3, который едет до круизного терминала за 1,5 евро.

Остановку автобуса найти не сложно. Возле памятника «Волнам» в порту, дойти до площади. На автобусах написано название кораблей, не ошибетесь. Тем более, что колясочников сажают первыми и спросить не сложно у водителя.

Пальма-Де-Майорка от корабля около километра нужно дойти до остановки городского автобуса. Автобус низкопольный. Направление к остановке  как правило указано голубой полосой по всему пути.

Не потеряетесь, тем более этим путем пойдете не вы одни. Идут тоже и круизные шатлы, но они не доступны для колясочников и они платные иногда. Мы доехали на автобусе до площади Испании, а потом спускались вниз к побережью пешком. Попадались узкие улочки  с гладкой, скользкой брусчаткой. Дошли до главной достопримечательности- Пальмский готический собор.

Погуляв по набережной, вернулись на том же автобусе №1 до порта. Остановка вдоль набережной, чуть дальше канала с речкой и с крепостными стенами. 

В городе есть много достопримечательностей и если поставить задачу успеть их посмотреть, то можно. Ходит автобус  Hop-on-of. Но не очень удобное место отправления и мы не стали туда запрыгивать. Нам и так хватило впечатлений от Пальмы)

Следующий день был в море. Успели посмотреть почти весь корабль. Со спортзалом, мини гольфом, сауной, многочисленными бассейнами и другими достопримечательностями. На каждой палубе есть спец.туалеты для инвалидов. В ресторанах после открытия резервируют столики для инвалидов на 30 минут. Если сам не можешь накладывать в тарелки и ходить по рядам с едой, помогут официанты. Народу конечно очень много и не очень удобно там толкаться на коляске. Лучше всего если прийти к открытию.

На третий день мы добрались до Италии. Портовый город – Ла Специя. От причала до терминала, по всему порту идет бесплатный, низкопольный шатл. Изначально планировали деревеньку Портевенере. Это самый доступный из всех ближайших пяти деревень Чинкве Терре. Первая и вторая линия на равнине. Очень красивое местечко. Но, к сожалению, на автобусе рискованно, так как не все они низкопольные, хотя ездят каждые 30 минут. На остановке указано время  этих автобусов. Хорошо нам подсказали местные жители и мы не успели купить билеты. Если есть возможность, то лучше съездить туда на такси.  Минут 40 в одну строну. В одну машину мы бы не разместились, так  два человека на колясках. Поэтому мы  решили просто прогуляться по Специи. И нисколько не пожалели. Очень маленький уютный городок, с неповторимыми улочками, аллеями пальм и лифтом прямо на улице, ведущий к домам что почти в скалах. Устроили себе шопинг, пройдя по сувенирной улице.

 

Следующая наша остановка порт Чивитавеккья, 80 км от Рима. От причала до самого терминала мы добирались с приключениями.  Автобусы были туристические, в которые нам было не подняться. Только в одном из них был подъемник для инвалидных колясок. Колясочников  было тьма тьмущая. Итальянцы народ неспешный, поэтому мы потратили много времени, что бы добраться до терминала. Пришлось частями: одного в автобус, другие отправились пешком, примерно до города 3 км. От остановки шатлов  мы пошли пешком до ж\д вокзала. Примерно 2 км. Уже там на вокзале купили билет до Рима, вышли на станции Сан Пьетро, так как оттуда ближе всего Ватикан. На перроне Сан Пьетро  обнаружили,  что мы стоим на третьем пути и никаких переходов нет. Легкая паника и досада чуть было не испортила наш порыв покорить Рим))) Хотя мы знали от бывалых, что лифт есть и сотрудники помогают перейти на первую платформу. Стеклянная будка на краю платформы оказалась заветным  лифтом. Сам лифт был закрыт и никаких признаков жизни не подавал, кнопок вызова не было. Только был указан телефон куда звонить для вызова. Но как звонить и на каком языке звать сотрудника, если кроме птичьего ничего не знаешь))) В итоге после 15 ти минут  топтания  возле лифта к нам подошел  сонный сотрудник и включил лифт. Лифт был очень тесный и странный, нужно было все время держать пальцем кнопку, чтобы тот не остановился. Потом так же подняться. В итоге мы преодолели допотопный  итальянский лифт и выбрались наружу! Ватикан был в 10 ти минутах ходьбы от вокзала. Найти не сложно, если двигаться влево и вниз от станции. Покружили вокруг  Ватикана и на автобусе Hop-on-Of  поехали на обзорную экскурсию.

 

Остановка этих автобусов нашлась легко. Нас “выловил” прыткий египетский юноша и повез нас в офис этих экскурсий. Заодно поведал о своей страстной любви к русской девушке из Сибири. Для инвалидов эти автобусы бесплатные, оно и правильно, на первом этаже мало что можно увидеть, брать за это денюжку, грешно просто. Для сопровождающего  платно – 24 евро. Вышли у фонтана ДеТреви. 200 метров  которые  надо было пройти от остановки до фонтана показались адом. Высоченные бордюры, узкие тротуары, толпы народа, съездов приличных вообще нет, булыжники сплошные. Иногда приходилось выходить на проезжую часть и плевать что тебя снесет на мотоцикле какой нибудь итальянский красавчик. К самому фонтану просто не подойти. Десять рядов туристов штабелями  стоят по всему периметру. Очень много туристов, сплошная суета, как грится и фонтанов не надо)) На коляске там очень сложно, но увидели и на этом спасибо.

Вернулись  на том же автобусе, по тем же билетам и поехали на вокзал  Термини. Там есть спец. помещение для инвалидов. Оттуда персонал нам помог сеть на поезд. Вернулись на корабль почти к отплытию. Времени очень мало на Рим. У кого есть возможность, то лучше на такси, можно  больше посмотреть. Но цены от 300 евро и выше.

Следующий день снова в море. Качки на корабле почти не ощущается. Правда мы не попадали в шторм. На корабле всегда есть чем заняться. Правда ни один бассейн не доступен на этом лайнере. Даже если предложат подъемник, то борта у них какие то широкие и неудобные. Да и плавать в хлорке желания не возникало, хотя там народец  резвится и визжит от счастья…Каждый день идут различные шоу. Сказать честно, очень низкосортные и примитивные. Одна и та же группа скакала 8 дней подряд. Эти шоу можно еще и по ТВ смотреть в каюте. Поют хуже, чем скачут и как на конкурсе..типа  «Щас спою»))  Вообщем как то с развлечениями слабовато. Но это ни чуть не огорчало. Что касаемо бесплатного интернета на самом корабле, то есть только Вайбер, можно всегда связаться  с  Родиной))) Русских сотрудников очень мало, но птичий язык и до К…доведет))

 

Что касается каюты. У нас был спец.каюта для инвалидов на троих человек. Первое что нас «убило» – высота кроватей. Они около 60 см! Ну, как то вот пришлось осваивать гигантскую кровать и брать эту высоту с боем. Мы конечно не Суворовы, а кровать не Альпы…однако никто не свалился, к большой нашей радости. Каюта была с балконом. Сначала это радовало. Но за эти 8 дней пару раз всего и выходили. Или сил нет, скорей бы в кроватку от усталости или кино о море уже надоело. Поэтому нет нужды тратить деньги на каюту с балконом, лучше взять обычную без окон. Красотами и пейзажами можно и с палубы любоваться. Сама каюта большая, просторная, удобная. Дверь очень тяжелая, но открывалась нажатием кнопки, что очень было удобно. И закрывалась она автоматически тоже сама. Возле кроватей кнопки вызова дохХтура, если нужна помощь. Но скорей всего это платная услуга. И к счастью, она нам не пригодилась.

 

И последняя наша гавань – Марсель. От корабля  надо пройти,  примерно 300 метров  до бесплатного шатла, который едет по всему порту, до выхода в город. Порт в Марселе огромный мы ехали 20 минут. Город очень красив с его набережной, пристанями яхт, и Кафедральным собором Марселя. Хотя сам город стоит на холме, две линии вдоль моря вполне можно проехать и посмотреть. После Рима не могли не тметить доступную среду города. Идеально  гладкие тротуары, идеальные съезды. И полное отсутствие бордюров. Что тротуар, что проезжая часть на одном  уровне. Даже если лестница крутая, то все равно рядом с ней отличный пандус.

Мы не стали подниматься на базилику Нотр-дам де ла Гард, решили что с нас и набережной хватит) Невозможно  все обхватить. Да и цель была просто отдохнуть и погулять  без спешки. Бросается в глаза что местное население сплошные турки, азиаты, алжирцы, арабы. И кругом их кафешки, бары, рестораны и «Ля-бутики» со специфическим товаром)))) Ни одной французской мордочки мы не встретили))) Общее впечатление от  круиза незабываемые и невероятные! У кого есть такая возможность, то отправляйтесь смело! Особая благодарность Виталию Шаронову  и Сергею Мацкевичу за помощь и советы по маршрутам.   

 

Ольга, Елена, Альбина.