Айя-Напа. Кипр на инвалидной коляске

Отдыхали в  2017 в Pavlo Napa Beach Hotel, что в  ста метрах от пляжа Sandy Bay, где находиться подъёмник-фуникулер. В интернете на картах иногда этот пляж называется по-другому – Vathia Gonia. Возле фуникулера есть и несколько бесплатных лежаков для инвалидов (они белые в отличие от платных – синих).

 

Я несколько раз пользовалась данным приспособлением. Это и из личного опыта, и из реального наблюдения за другими инвалидами, которые также пользовались им. Смотритель пляжа, отвечающей за сей агрегат никак не помогает – только его включает и выключает…. Но вот для колясочника, который никак не может стоять на ногах, перебраться с коляски на Seatrac проблематично. Одна из причин – нельзя вплотную подъехать к сидению устройства на коляске, ещё сложнее запрыгнуть из  моря   на сиденье. Нужен помощник со здоровой  спиной. Но если руки сильные, то сделать это в общем-то не сложно. 

 

На Кипре есть особенность – всё пляжи не отельные, а  городские! И поэтому можно выбрать любой подходящий отель вне привязки к какому-то пляжу. Так же особенность кипрских отелей в том, что их территория доступна всем туристам, а не только проживающим.  И при наличии свободных лежаков  спокойно можно располагаться на них даже, если это не на территории вашего отеля – никто не сгонит.

Спец.номеров для инвалидов в этом отеле, увы, нет… Но номерной фонд довольно большой – можно выбрать. Мы брали стандарт. Как и обещали до приезда в переписке с отелем, дали самый лучшей номер в данной категории – учли, что я могу передвигаться только на инвалидной коляски.

Особенно поразил балкон: он был огромным (даже больше, чем сам номер) да ещё с мягкими лежаками – просто супер!!! Оказалось такие большие балконы лишь в трех номерах на каждом этаже.

 

У бассейна всегда можно было найти свободный лежак. Мы были, когда курортный сезон подходил уже к концу, и у бассейна музыка звучала уже очень тихо и не мешала отдыху. Море буквально в нескольких метрах! Несколько удивила планировка ванной комнаты: открываешь дверь и сразу с одной стороны унитаз, с другой раковина. Для ходячих людей оно как бы и все равно. А вот человеку на инв.коляске… приходилось каждый буквально миллиметровать, чтобы вписаться и проехать в глубь помещения. Это при том, что моя коляска достаточно узкая; если б чуть шире – не проехать.