Кипр, Полис – хорошее место для отдыха инвалидов

Много читала интернет, много смотрела сайты турфирм. Для инвалидов предложений практически нет. В одной фирме предложили вариант в Греции (Сиренс резорт – думаю, многие знают и эту фирму, и про отель слышали), но цена была названа сразу 2 тысячи евро за двоих на 10 дней без трансфера (250 евро), без учёта питания, да и про наличие подъёмника мне толком ничего не ответили. Плюс, рядом с отелем нет супермаркетов. Предлагалось взять напрокат машину (150 евро в день) и ездить за продуктами самостоятельно.


Разумеется, этот вариант меня не устроил, и я, плюнув на наши турфирмы, стала искать самостоятельно. Благо, английский знаю на высоком уровне, с этим проблем нет.
Как только обратилась к англоязычной части интернета, сразу нашлось великое множество вариантов отдыха, отелей, стран.
Поскольку отпуск планировался на август, хотелось к морю и солнцу, чтобы не очень долгий был перелёт, чтобы помимо пляжей была какая-то культурная программа, доступная для инвалидов. Плюс то, о чём я писала выше: специализированный транспорт и аренда оборудования.
В общем, в итоге я нашла отель на Кипре с очень подробным сайтом, где всё было описано, расписано, выложены фотографии комнат, цены, отзывы и фотографии гостей.
Прочитала сайт от корки до корки, написала им. В ответ мне пришло очень подробное письмо, написанное в дружелюбном тоне. Меня просили подробно описать, какая у нас ситуация. Спрашивали, кто у нас в семье пользуется коляской, какого рода и характера инвалидность, какие требования к номеру, доп. оборудованию и т.д.
В результате я забронировала на неделю студию, трансфер туда и обратно и подъёмник. Бронь оплатила пластиковой карточкой – никаких проблем.
Студия – небольшой номер с 3 кроватями, мини-кухней и просторной ванной (в душ можно заехать на коляске, туалет оборудован поручнями, есть место развернуться на коляске). Вообще, весь отель состоит из отдельных небольших квартирок, в самой большой умещается, по-моему, 6 человек. Вся территория отеля полностью приспособлена для колясок: нет ни одной ступеньки, только рампы и лифт на второй этаж.
Когда определились с бронью отеля, я стала искать авиабилеты Москва – Ларнака. Нашла чартер Трансаэро на подходящие даты. Нам ещё предлагали S7 из Внуково, но после всех скандалов мы от них отшатнулись, как от чумы. Съездила, оплатила, а накануне вылета нам прислали электронные билеты.
Как таковая, виза на Кипр не нужна. Достаточно зайти на сайт посольства, скачать у них анкету, заполнить её и отправить по электронке. В ответ они присылают т.н. “провизу” – бумажку с печатью. Её надо распечатать и показать в аэропорту на паспортном контроле. Провизы прислали очень быстро, минут через 20 после того, как я отправила письмо. Никаких проблем.
В общем, 23 августа мы отправились в Домодедово. Рейс выбирали специально из Домодедово во-первых потому, что близко к дому (ехать 40 минут), во вторых потому, что аэропорт новый, там всё предусмотрено для колясок, есть служба сопровождения. В прошлом году летали оттуда же – всё прошло без проблем. В аэропорту надо первым делом зарегистрироваться на рейс и сдать багаж. С посадочными талонами дойти до медпункта и сдаться им в руки. Нас с мужем всегда проводят через все контроли без очереди – любо-дорого! Если нужно попасть в дьюти фри, можно просто сказать об этом ребятам из сопровождения, они проведут через дьюти фри. Когда летели туда – не сообразили сказать об этом, поэтому ребята провели нас через подвал, посадили в паралифт (грузовик-лифт, куда закатывается коляска, а потом поднимается к двери самолёта) и повезли в чистое поле к нашему боингу.Полёт прошёл нормально. Ребята из экипажа по началу очень переживали, спрашивали, что с мужем, не станет ли ему плохо в полёте и т.д. Мы их упокоили, что умирать на борту самолёта не собираемся.

Прилетели в Ларнаку, выбрались из самолёта и настал самый ответственный момент: найти нашего встречающего. Слава Богу, Андреас был на месте, ждал нас с табличкой с именами. Докатил нас до стоянки, купил водички попить, поскольку до отеля ехать 2 часа. Когда я заикнулась про деньги, сказал, не волнуйся. Погрузил нас в машину и мы поехали в отель. По дороге рассказывал нам про всякие места, которые мы проезжали: Лимассол, Пафос, расспрашивал нас про Россию (мы у них были первые русские гости). Дорога почти всё время шла по побережью, так что можно было полюбоваться морем и природой.

Тут наверное нужно пояснить, кто такой Андреас. Отель, который мы выбрали – семейный. И в том смысле, что приезжают туда семьями, и в том смысле, что принадлежит он семье Андреаса. Его старший сын, Крис, инвалид. У него какое-то генетическое заболевание спинного мозга, поэтому он уже 18 лет передвигается на коляске. Семья полностью перестроила отель для Криса, сами они живут тут же, на втором этаже. Семья состоит из 3-х поколений: Андреас и его жена Ева (мы её не застали, она уезжала в Грецию), их сын Крис, дочери Ница и Карулла и трое внуков.
Андреас занимается всем, что связано с перевозками и экскурсиями. Для этого у него есть 2 машины с лифтами для колясок. Дочери занимаются кухней и хозяйством, Крис занимается всем, что связано с бронированием номеров, оборудования, помогает решать всякие вопросы, возникающие у гостей. Вообще, несмотря на болезнь, Крис очень деятельный человек: он много работает в направлении создания безбарьерной среды для колясочников в своём городе, убеждает владельцев кафе, магазинов, банков делать свои помещения доступными. Кроме того, у него фирма по прокату оборудования для инвалидов, единственная чуть ли не на всём Кипре.Когда мы гуляли по городу, видели много рамп на тротуарах и возле входов. Некоторые, конечно, сделаны тяп-ляп, пользоваться ими невозможно. Тут киприоты похожи на русских. Поскольку Полис – небольшой город, Криса там знаю все. Когда мы уходили гулять в первый раз, он нам так и сказал, мол спросите любого про Криса на коляске, и вам объяснят и покажут как добраться до отеля.

 

Расскажу про территорию отеля.
Как уже говорила, ступенек там нет. Вся территория выложена плиткой. На выходе из номера небольшой пандус. Градуса 2-3, не больше. Дверь достаточно широкая – мы не застревали, хотя коляска по ободам 72 см шириной.
Днём там довольно жарко, в город идти смысла нет. Народ или шёл на пляж или тусил возле бассейна. Бассейн в мелком месте 1 метр глубиной, а в глубоком – 1.55. Длиной метров пять. Можно взять всякие круги-матрасы. Там всё есть. Бассейн оборудован подъёмником, можно пересесть и спуститься в воду. Вокруг бассейна зонтики и лежаки. Некоторые лежаки – высокие, чтобы можно было пересесть из коляски. Есть небольшая веранда, там тенёк, и под потолком работают вентиляторы. Там же висит вай фай роутер. Тырнет бесплатный. Рядом с верандой стоит барная стойка и холодильник с напитками. Напитки платные: берёшь что-нибудь, записываешь в тетрадочку, под конец тебе посчитают, сколько с тебя за напитки. Мы поскольку точных цен не знали – особенно в этом направлении не усердствовали. Но по-моему, цены от магазинных особенно не отличаются: нам в итоге насчитали что-то типа 12-15 евро.
Ещё на территории отеля устраиваются ужины. Участие платное и по желанию. Мы оба раза принимали приглашение и не жалели. В первый раз был вечер карри, а второй раз отмечали день рождения той самой девушки с ДЦП, которая купалась с мамой в море. Наши хозяева делали шведский стол, на выбор было несколько горячих блюд, салаты. Напитки оплачивались отдельно, но у нас после сытного ужина на выпивку сил особо не было.

Ещё из приятных моментов было то, что через дорогу от отеля есть прачечная самообслуживания и парикмахерская с рампой. Супермаркет расположен в 3 минутах ходьбы от отеля. Море находится в 2.5 километрах: можно дойти пешком, для этого есть специальная дорожка или Андреас может отвезти на машине, а потом забрать. На пляже есть рампа для входа в море и специальная коляска с толстыми колёсами, чтобы заехать в море. Чуть в сторону от пляжа, метров 500, находится небольшая бухта Лачи. Там рестораны, прогулки на лодках, в том числе и для колясочников. Есть одна лодка с подъёмником, которая уплывает из Лачи в другую бухту и стоит там час, чтобы народ искупался.
На территории отеля есть бассейн с подъёмником. Андреас возит желающих на экскурсии. Мы ездили на винодельню, в церковь святого Рафаэля, поднимались в горы полюбоваться видами, ездили в Пафос погулять по рынку и по набережной. В общем, приятных моментов много, всего и не упомнишь.

 

Вот такой подъёмник мы взяли напрокат у Криса. Он выдерживает до 175 кг, подвес покупали в Москве, но можно попросить в отеле – дадут.Кровати в номере приподняты, чтобы легче было пересаживаться. Точную высоту не скажу, но можно узнать у Криса. Постельное бельё меняли через день. Под простыней подложена специальная клеёнка, чтобы не испортить матрас: с нижней стороны полиэтилен, с верхней – махровая ткань. Клеёнка занимает всю длину матраса и по углам прицепляется на резинках, чтобы не съезжала. Просто и удобно.

Теперь, конечно, нужно сказать о неприятном.

Район, где расположен Полис, довольно холмистый. Центр города плоский, а вот по дороге к супермакету есть очень крутой холм. Дорога в морю – вниз по холму. Обратно ручную коляску заталкивать будет тяжело. Но это решается при помощи электроколяски. Или можно попросить Андреаса отвезти-привезти. В супермаркет я просто ходила одна, а муж отдыхал в номере.
Второй неприятный момент: никто из семьи не говорит по-русски. Нужно хоть чуть-чуть знать английский. Когда мы с Крисом это обсуждали, он сказал, что они постараются понять и помочь. Опять же, словарь можно использовать. Плюс у них есть горничная болгарка. Она немного говорит по-русски. Можно будет попросить её помочь.
Ну и третий, пожалуй, самый неприятный момент – цена. Удовольствие это не дешёвое, по крайней мере, для нас с мужем. Конечно, купить стандартный турпакет выйдет намного дешевле. Но нам это никаким боком не подходит: в турфирмах при слове “инвалид” впадают в транс и не могут даже сказать, если у них транспорт для трансфера и оборудование напрокат.

 

Расскажу, как мы гуляли в бухте Лачи.
Андреас отвёз нас туда часов в шесть вечера, пока ехали, всё подробно рассказал и показал. Оставил на набережной и пообещал вернуться в 10 вечера. Мы пошли гулять, рассматривать яхты и любоваться закатом. В планы так же входил ужин в одном из ресторанов на пристани.
Местами дорога там была не очень ровная, мужа потряхивало, мне кое-где было тяжеловато толкать коляску и запрыгивать на ступеньки. Но в общем справились. Прогулялись по набережной, вышли на пирс, посидели, полюбовались морем, закатом, пришвартованными яхтами. Яхты были разные: покрупнее, помельче, с флагами разных государств. Была одна совершенно шикарная: большая, пузатая, двухэтажная, со стеклянными дверями. Пока мы там сидели, на неё пришло полюбоваться ещё несколько семей.
Потом пошли ужинать. Ресторанов на пристани пруд пруди, часть столиков стоит на улице, часть внутри помещения. На коляске можно подъехать к любому столику на улице, что мы и сделали. В помещениях кое-где есть ступеньки.
Сколько мы там были, официанты всегда относились очень предупредительно, двигали столы, убирали стулья, освобождали место, чтобы можно было подъехать на коляске. И это при том, что чаевые на Кипре – вещь не обязательная. То есть, если вам как-то ну очень угодили, то можно оставить 1-2 евро. Но если вы этого не сделаете, никто в спину шипеть не будет. А ещё несколько раз к нам спецом подсылали русскоязычных официантов. Как они нас вычисляли – фик знает. Наверное, слышали, как мы разговариваем между собой. Я почему-то подумала, что они – хорваты. Спросила, оказалось всё намного проще – болгары.

 

Ездили на винодельню, дегустировали вино. Слева направо: мой муж, я, отец и дочь и Голландии, далее шотландка Кери и англичанка Ивон. Ивон в 21 год выпала из окна, со второго этажа, сломала шею. Сейчас ей 44 года. В отеле они жила с двумя девушками, которые ухаживали за ней. Одна из них, Кери, ездила с нами на экскурсию и угощала меня самокрутками.

Комната просторная. Не сказать, чтобы прям на велосипеде можно было кататься, всё таки, номер у нас был самый дешёвый. Но даже на крупногабаритной коляске мужа мы там маневрировали без особых проблем. И уж точно можно сказать, что ванная в отеле была просторнее, чем в домах советской постройки.

На фото вид от двери. Туалет с опускающимися боковыми перилами, справа душ с откидным стулом. Можно заехать на коляске, слив в полу, есть небольшое ребро, чтобы вода из душа не растекалась по полу. Напротив стула к стене приделан поручень, дверь открывается внутрь комнаты, зеркало, крючки для полотенец и выключатели сделаны на высоте сидения.
На самом деле, я это осознала только сейчас, когда стала описывать ванную комнату. О как!

 

С другой стороны, по сравнению с тем, что предлагала нам турфирма в Москве (отель Сиренс Резорт) вышло значительно дешевле.
У нас получилось вот как:
840 евро – перелёт
810 евро – комната, трансфер, подъёмник
750 евро – потратили там (еда, сувениры, экскурсии)
Итого 2400 евро на неделю на двоих.
Конечно, всё в этом мире относительно: кто-то скажет ужасно дорого, кто-то скажет нормально. Для нас немного дороговато, но есть варианты сэкономить.
Можно лететь в Пафос, а не в Ларнаку – трансфер выйдет дешевле.
Можно не брать завтраки в отеле (3 евро с носа в день).
Можно не брать оборудование напрокат.
Можно не ходить по ресторанам, а готовить в номере (но по-моему это не отдых).
Можно не ездить на экскурсии, а гулять самостоятельно.
В общем, вариантов довольно много. И киприоты совершенно нормально относятся, когда ты говоришь, что тебе надо вариант подешевле.
Хочу уточнить насчёт прогулок на кораблике. Корабль оборудован подъёмником, при помощи которого инвалидов опускают в воду. То есть, можно искупаться в чистейшем Средиземном море. Здоровые члены семей спускаются в воду сами, на корабле есть для этого лесенка в воду.
Муж у меня, к сожалению, не купался, потому что плохо сидит, чувствует себя неуверенно, да и весит много – замучаешься пересаживать. А я воду не полезла потому, что трусиха – плавать не умею, и не догадалась взять с собой нудл или круг из отеля. Крис ездил с нами и купался. Ещё купалась девушка с ДЦП, её в подъёмник пересаживала из коляски мама.
На этом я, пожалуй, пока закончу. Спасибо всем, кто дочитал до конца.
В общем же хочу сказать, что нам с мужем очень понравилось, хотим поехать ещё раз. Семья Криса – очень милые и приветливые люди, действительно стараются понять и помочь, а не просто взять с тебя деньги за номер. Добывать интересующую информацию получается нормально, но не всегда удаётся сообразить, где можно сэкономить.
А на некоторых вещах мы не экономим принципиально. Например, рейсы обязательно берём прямые, потому как для мужа лишние пересаживания и вообще долгое сидение противопоказано. Потом может аукнуться долгим лечением пролежней.

Вот сайт отеля http://www.ca-tourist-apts.com...
Там среди фотографий гостей можно и нас найти.Я написала Крису небольшой отзыв о нашем отдыхе для его гостевой книги, и через пару недель он разместил его на сайте. Вот ссылка на гостевую. Если пролистать немного вниз, встретится наш отзыв.
http://www.ca-tourist-apts.com...
Пока наш отзыв единственный на русском языке, но я надеюсь, со временем таких отзывов станет больше, потому что отдохнули мы действительно здорово. Мы с мужем уже планируем, когда сможем поехать в следующий раз.
И вот ещё небольшой повод похвастаться. Когда мы с мужем планировали отпуск, мы, конечно, много читали про Кипр, про историю, культуру, географию и т.д. В итоге мой муж, Дима, настолько проникся этой темой, что создал карту Кипра, на которой отметил все основные города и туристические центры, добавил изображение Афродиты, ведь она родилась именно на Кипре, и отметил город, где находится наш отель.
Когда мы приехали на Кипр, показали эту карту Крису. Ему понравилось, видно было, что мастерство оценил. Крис сделал пару замечаний насчёт карты. Сказал, что хорошо бы отметить столицу Кипра, Никосию, и указать названия основных городов в двух вариантах, греческом и английском. Сказал, что из-за этого люди постоянно путаются, поэтому названия всегда нужно указывать в двойном варианте.
В общем, когда мы вернулись домой, Дима внёс исправления в карту, мы отправили её Крису, и Крис разместил её на своём сайте.
Вот ссылочка.
http://www.ca-tourist-apts.com...

Добавить комментарий