Египет.Шарм эль Шейх. Jolie Villie Movienpick

Пролетело мое путешествие в Египет. Попробую описать события и впечатления. Я бы хотел разделить их на две составляющих, это переезд и сам отдых. Для инвалида переезд это всегда проблема, поэтому я и хотел собрать максимум информации, что меня может ожидать в дороге. Но то, что бывает с одним человеком не всегда свершается с другим. Каждый набивает свои шишки. Главной проблемой для меня было определиться, на какой коляске ехать!? В конце концов, было принято решение взять с собой Кар-11 (инвалидная коляска с электроприводом). Как человек не ходячий и слабыми руками без устройства, помогающего в передвижении, я обойтись не могу. Конструкция коляски имеет огромное значение при ее перевозке на транспорте. Вес сего устройства значителен, и составил 100 кг. Взвешивали в аэропорту, по паспорту заявлено 110.На коляске вынужден особо остановится. Так как она содействовала получать наслаждение от отдыха, испытывать гордость за наше отечественное приспособление для инвалидов, но и заодно служило источником возникающих хлопот. Коляску я получил накануне поездки. На форуме я пытался найти владельцев сего агрегата, и узнать, что коляска из себя представляет. Но таких не нашлось. Пришлось осваивать её самому.Теперь все по порядку. Загрузили мы её в багажник хечбека и отбыли в аэропорт Домодедово. Там я пересел в сие кресло и с комфортом добрался до медпункта. Время было позднее, персонал, разумеется, дремал. Отмечу, служба налажена четко. Сотрудники протерли глазки и занялись мной. Меня пересадили на служебную коляску, а Кар-11 сдали, как негабаритный груз в багаж. Заботливые товарищи зарегистрировали нам с женой билеты, провели через таможню и посадили в самолет. Далее четыре с половиной часа полета с постоянно приходящей мыслью, где и как я попаду в свою коляску.
Время пролетело мы прибыли. Перед посадкой насладившись видом из иллюминатора. Горы, пустыня, свалка и чудный оазис на берегу моря.
Пассажиры покинули борт, мы остались в ожидании. Слова проводниц звучали ободряюще, мол не переживайте, вас встретят, все будет нормально. Подъехал автолифт, вошел араб. На руках перенес меня, о счастье, в мою коляску. Но не тут то было. Провод от джойстика оказался оторван, сидение сорвано с крепления и вращается относительно платформы с колесами. Мы с женой в шоке. Как человек опытный я стараюсь быть готовым ко всему. Разумеется, у меня есть рулон изоленты. Араб, видя сие затруднение, стал соединять провода. Коляска не заработала. Меня опустили и стали толкать в здание аэропорта. Кресло вращается, ноги срываются с подставки, коляска произвольно катится в одну ей только понятную сторону, отклоняясь от заданного маршрута. В конце концов, арабы завезли меня в фойе и пролепетав что-то на своем ретировались. Затем жена провезла через таможню этокоего вращающегося болвана, и мы встретились с гидом. Гид женщина, хвала ей, повезла наш чемодан до автобуса, а жена меня. Любая помощь со стороны приводила к ненужному вращению вокруг своей оси кресла, на котором я восседал. Автобус был огромный, передняя дверь узкая с кучей ступенек. Не успел я объяснить, как правильно меня заносить в салон, как меня подхватили и вверх ногами поперли внутрь.
Вернусь к коляске, её загрузили в багажное отделение под автобусом и когда мы тронулись, я пережил ужас за возможную катастрофу. Дело в том, что коляска имеет сцепление, при перевозке агрегата руками его отсоединяют. И тогда коляска достаточно легко катается по полу.
Водила нашего автобуса оказался АС. Рванув с места, он с бешеной скоростью понесся по дороге, не сбавляя ход на виражах. А в чреве его транспортного средства болтался 100 килограммовый таран. Я сидел и потел, представляя, как коляска, пробив дверцу багажника, вылетает на повороте. Бог миловал!
В отеле, предложили прислать инженера, я отказался, стараясь быстрее попасть в номер. С тревогой в душе и руками жены я стал разбирать коляску. Трепеща перед тем, что припер в Египет 100 кг. проблем. Провидение было на нашей стороне. Араб в аэропорту сложил все провода в кучу, заизолировал их. Причина поломки была найдена. Как говорится «дальше все было делом техники», и умением Русской женщины, жены инвалида. Через некоторое время коляска была на ходу.Далее сплошное наслаждение!!! В отеле два бассейна. С простой и морской водой. Лежаки с зарезервированными местами для инвалидов. Непреодолимая полоса в пять метров песчаного пляжа, через которые арабы таскали меня купаться в море. Номера со всеми удобствами. Напротив моего номера, номер с табличкой на двери, здесь жил Ельцин в 1996 году. Вернусь к коляске и инвалидам. Инвалиды отдыхают со всего мира. Были и на колясках с электрическим приводом. Общались. Мерялись. Всем Кар11 понравился. Отзывы – элегантная, солидная, и т. д. В основном слов не находилось, просто показывали большой палец вверх. Просили адресок, где купить. Вот так я поневоле стал источником рекламы. Как я уже говорил, все там было просто супер!
Но пора и честь знать. В обратную сторону отель предоставил мне отдельный трансфер. Подкатили Тайота и Мерсидес, в один автомобиль загрузили коляску в другой нас с женой. В аэропорту я сел на свое «счастье» и въехал на ней прямо в самолет. Ну, думаю все трудности позади, экипаж русские, друг друга поймем. Нет, говорят, задавайте коляску в багаж, в салоне перевозить не положено. Жена отправилась с ней к багажному отсеку самолета. Вернувшись, сообщила, что коляску загрузили, и она включила сцепление, чтобы та в воздухе не каталась по трюму. В общем, это правильно, есть только один момент, наши грузчики в аэропорту читать не умеют. Они не догадаются поглядеть на инструкцию нарисованную на заду коляски, где указано как снять её с сцепления и перевести в катящееся состояние. А это значит, они вновь будут над ней глумится.
К счастью в этот раз обошлось. Медики, полусонные и с матерком, на скорой, в которой не открывались заклиненные двери, ввезли меня в здание. Затем усадив в служебную коляску повезли на встречу с моей. Грузчики привезли мой агрегат на подъемнике, в целости и сохранности.
Резюме. Если отбросить переживания с коляской все просто супер. На коляске Кар11 кататься тоже супер. Мои руки не могут крутить колеса простой коляски, а обрекать жену на роль буксира скверно. Расстояния, которые мы покрыли на месте отдыха, изучая и наслаждаясь окрестностями, оправдывают все.
Теперь для тех, кто дочитал до этого места. Часть вторая, про сам отдых

.

Небольшой экскурс о местечке Шарм эль Шейх. Находится оно между Африкой и Азией, на Сенайском полуострове. Для любителей экзотики место эпохальное, неподалеку возвышается гора Сенай, на которой Господь вручил скрижали Моисею и напутствовал того на путь истинный.
Эта гора там не одна, их много а вокруг каменистая пустыня и кажется, что нет в этом месте жизни. Ан, нет. Сотворен руками человека оазис вдоль побережья. И выглядит он как Божественное чудо.Чудеса, чудесами, но при выборе отеля в который Вы соберетесь ехать на отдых, отнеситесь внимательно. Есть те, которые расположились непосредственно вблизи моря, а есть, которые стоят на приличном расстоянии, огороженные забором. Такой маленький рай с бассейном. Пешая прогулка оттуда до моря может занять от 20 минут до часа. А если захотите попасть на главный променад, такую улицу с ресторанчиками и магазинами то придется брать такси за 10$.
Вообще не стоит заблуждаться, Шарм эль Шейх это не город с местными жителями. Это комплекс отелей и увеселительных сооружений. Все арабы, весь персонал, приезжие из Каира. Мне довелось лицезреть пересменок вахт, когда по набережной прошествовало около тысячи служащих.
Так уж получилось, сам отель – Jolie Villie Movienpick, в котором я отдыхал, оказался пятизвездочным и относительно дорогим. 900 с чем-то долларов за путевку в 7 дней. Соответственно его расположение одно из лучших на этом побережье. В 96 году, на какой-то конгресс там собирались правители со всего мира. Территория сплошь застелена мрамором и засажена пальмами. Везде фонтаны и цветники. Размеры границ отеля грандиозны. Для удобства передвижения катаются электромобили.

Номера укомплектованы полностью. Холодильник с запасом питьевой воды, телевизор с Российским каналом. Кондиционер, сейф, фен, всякие шампуни и т.д. Ежедневно смена постельного бель, туалетной бумаги и набора шампуней. В знак благодарности я оставлял на кровати 1-2 фунта. Фунт в пересчете на наши деньги (надо умножить на пять) где-то 5 рублей.Практически весь персонал мужики. Распорядок дня у нас сложился таким образом. Утром выходили из номера в 9-30. Отправлялись в центральный ресторан на завтрак. Питание было двухразовое, утром с питьем а вечером напитки заказываются за свой счет. Для сравнения, бутылка 1.5 литра воды в магазине стоит 1.5 фунта, в ресторане вечером она стоит 12 фунтов.Апельсиновый сок стакан 18 фунтов, бокал вина 35-42 фунта.Стол шведский. Завтрак однотипный, но разнообразие впечатляет. Одних соков сортов 6, ну а ужин, ежедневно разная кухня мира, это кара небесная для женщин. Тортов и пирожных как на кулинарной выставке. Мороженного, сортов 20. Йогурты, сливки, кремы. Мужчинам тоже есть, чем себя побаловать…. И все это оформлено как произведение искусства.

Для инвалидов зарезервированы столики и рядом постоянно крутится араб готовый откликнуться на мимолетный ваш взгляд. Это немного напрягает. Из-за этого не хочется на них смотреть. Тарелки себе загружаешь сам, причем если вдруг не понравилось что-то, то отстраняешь её в сторону и идешь за следующей порцией. Приходишь, стол чист и ты снова погружаешься в объедание. И так до бесконечности пока не почувствуешь предел человеческим возможностям.После завтрака мы отправлялись на пляж, подскакивали арабы и помогали мне перебраться на лежак. Погода коварна в это время года, дует ласкающий, освежающий ветерок и совершенно не чувствуется припекающего солнца. Поэтому заблаговременно лучше намазаться мазями от загара, иначе отдых можно погубить.

Море слегка плещется притягивая к себе невероятной голубой прозрачностью. Мое сердце так и рвалось отдаться ему. На выручку приходили арабы. Два доллара (это я сам себя так оценил) и я на вершине блаженства, наглотавшись соленой водицы и нанырявшись вволю я вновь оказывался на лежаке. Оставалось только внимательно следить, вовремя переворачиваясь, чтобы излишне не подпалить какой-нибудь бок. Хотя можно и въехать в тень под навес бамбукового грибка, но это уже не интересно. А рядом постоянно суетятся арабы предолгая кто прессу кто напитки и мороженное и не важно, что вы не взяли с собой кошелек, они просто дадут вам расписаться в счете, а вечером или даже в самый последний день можно все оплатить на ресепшен.Получив свою порцию загара, мы отправлялись побродить по отелю. Можно было, попутно в номер, отведать мороженного у бассейна. Жена иногда предпочитала поплавать в пресной воде. Затем небольшой отдых в номере и поход на ужин.

Покажется что это и весь отдых. Отнюдь нет самое интересное начиналось вечером. Тот самый променад. Везде загорались вечерние огни, отовсюду звучит национальная музыка и мы начинали шествие, сквозь ресторанчиков с зазывалами, ларьков, магазинов и супермаркетов. Направо и налево везде забегаловки, народ восседает в полулежащем виде, покуривая кальян. Тут же витрины со свежезамороженной рыбой и морской живностью и стоит вам ткнуть пальцем в то, что нравится, и блюдо будет незамедлительно приготовлено. Очередей нет, забегаловок гораздо больше туристов, а туристов не счесть. Много русских, трезвые.Зазывалы постепенно начинают доставать своим приставанием. Используют любые способы лишь бы затащить вас в свой магазин или кабак. Предлагают подарки, просят написать пару русских слов в их тетрадке, которая, разумеется, находиться внутри магазина. В разговоре с ними они клянутся в дружбе с русскими и вообще они тоже сами русские. Стоит зайти с тыла их ресторанчика и попасть так, сказать на кухню их кулинарных заведений как аппетит пропадает, глядя на присутствующую антисанитарию. Чтобы не подорвать желудок мы предпочитали кухню отеля, тем более она прибывала в изобилии.

Пару раз мы заходили в Макдоналдс, все как у нас. Только последний раз захотелось мне отведать блюдо с их национальным уклоном. Думаю таких больше нигде нет, только в Египте. Названия не знаю. Я бы именовал его «огонь во рту». Съел, со слезами на глазах, затем выпил ведро воды. Жена сначала хотела попробовать но, видя, как я ерзаю на стуле, передумала. Правильно сделала.Есть там и Китайская кухня, и Баскин-Робинс и чего только там нет. Любых гурманов ублажить смогут.

Теперь о сувенирах.

Не спешите с первого дня покупать подарки. Оглядитесь пару дней. Приценитесь у кого, что, почем. А потом начинайте торговаться. Это маленький спектакль, так принято у них. Цены заранее завышены. Я сбросил за кальян с 55 долларов до 35. Чай каракаде (не знаю, как правильно звучит) с 70 фунтов до 35. и т.д. Фиксированные цены только на алкоголь и скидке не подлежат. Хотя на обратном пути в аэропорту можно купить вино немного дешевле. Главное в винах, то, что нет подделок как у нас.

Про экскурсии. Предлагают разные, я особо не вникал. Бала попытка съездить куда-то, поглядеть шоу 1000 и одна ночь. На танец живота. Но микроавтобус, на котором предстояло ехать, не подошел под мои запросы. А я и не переживаю, каждый вечер, в нашем отеле в ресторане танцевали наши девчонки, подрабатывают на курорте. И как танцевали! Шоу балет. Танец живота и прочее, и ходить далеко не надо. Знакомые, супружеская пара ездили в Каир глядеть на пирамиды. Шесть с половиной часов туда и столько по времени обратно. Удовольствие стоит 70$ на одного. Сутки после этого приходили в чувства. Когда мы их откачали они стали делится впечатлениями. Поначалу в Каире их протащили по магазинам и вытряхнули содержимое карманов на всякую ерунду. Затем в музей, где передвигаться можно только боком между экспонатами. Затем на пирамиды. Перемешивалось это очень скверным сервисом. Скорее всего в Москве они вспоминают все с юмором, но тогда на них было страшно смотреть. На самолете можно проделать путь до Каира за 40 минут, но тогда экскурсия стоит 190$. Резюме: впечатления самые наилучшие. Есть с чем сравнивать. Бывал когда-то в Анталии. Египет, Шарм эль Шейх тоже хороший курорт.

Добавить комментарий