Греция. Афины

У меня из прошлой жизни, оставалось несколько важных не реализованных задач, которые в этой, стали просто знаковыми, кажется наверстаешь должок оттуда и в этой жизни тоже что-то кардинально изменится. Одной из них была поездка в  Грецию, а тут все звёзды начали складывaтся: в ноябре в преодолении мне подкинули буклет пресимпатичного отельчика, полностью приспособленного под человека в коляске, прямо на берегу Ионического моря, в тихой живописной  бухте, всего в 80 км от Афин и рядом со многими историческими достопримечательностями. Описания отеля и фото. Цена тоже оказалась реальной, так что я уже в декабре забронировал 2 жарких июньских недели, на всю свою семью + на родителей, а потом сагитировал ещё и свою подругу по центру Дикуля – Иришку Сусликову из солнечного Салехарда. У неё, также как и у меня, травма спинного мозга, перелом позвоночника в шейном отделе. Да и наших родственников в Афинах уже давно пора было навестить, последний раз виделись 14 лет назад.Сказать по правде, всё шло так сложно, то с билетами, то с визами, что я уже начал сомневаться, получиться ли вообще эта поездка.Но насколько всё было непонятно и трудно на подготовительном этапе, настолько гладко и легко прошла сама поездка и это не смотря на то, что самолёт на Афины из Калининграда отменили и нам всем табором пришлось лететь через Москву, да ещё и с двумя дополнительными ночёвками в первопрестольной. Пока был в Литве, приглядел себе машинку, точнее бусика, Ниссан Примастар, с раскладным трапом сзади, с ремнями фиксирующими коляску, я уже настроился брать, но в последний момент решил сначала взять такую на прокат и попробовать.Как выяснилось, не зря! Прокатная машинка ждала нас в аэропорту, началось с того что она, как и почти все машины в Греции, с механической коробкой [горы + бензин 52 рубля]

Натуля сразу выпала из списка потенциальных водителей, а многоопытный лётчик испытатель, полковник Аранин, минут 15 не мог тронуться, восстанавливая навыки езды без автомата и вспоминая зачем вообще эта третья педаль. Что касается меня, то пока ехали через Афины да по прямёхонькому автобану до Лутраки, всё было хорошо, кроме обзора – багажник всётаки. Но когда начался горный серпантин через перевал за которым был наш отель…Sirens Resort. Я сразу понял, что этот вариант больше не рассматривается: мало того, что пришлось моим спутникам повернуться и держать телегу ешё и руками, она всё равно елозила +-20 см, так ешё и я периодически пытался выпасть из телеги, не смотря на то, что был пристёгнут ремнями. Для окончательной очистки совести, на следующий день я пригласил “разделить удовольствие” Иришку, надеясь, что 2 телеги встанут в распор и будут меньше болтаться, но на серпантине история повторилась, с той лишь разницей, что теперь меня держала Иринка, которая спасалась от выпадения повиснув второй рукой на скобе под потолком, а обе телеги, вместе с нами, болтались по багажнику, как …. в проруби.

Мы спланировали свой отдых примерно так, что день мы целиком проводили на пляже, а на следующий, ехали на какую-нибудь экскурсию, но в коляске я больше в машине не ездил, только на  нормальном, переднем, сидении, благо и помочь пересадить, было кому: Димка – Иришкин муж, просто атлет, да и Андрюха – наш гид, а вообще зёма, грек из Чимкента, подключался от души.Понравилось всем и больше всего волшебное Ионическое море. Прямо из постели, до завтрака, в море, все, в том числе я. Вода потрясающая! Кристально прозрачная, бирюзовая как рекламных открытках, температура воды +23 воздуха +27 а когда к 14 часам начинает припекать, просто перебираемся внутрь прохладной виллы, а к 17 часам на пляже опять хорошо.

С поездками на экскурсии правда было посложнее: целый день в разездах + в обед мы в каком нибудь интереснейшем месте , а на улице +32 и солнце в абсолютном зените. Сознаюсь, в первый экскурсионный день, замерзнув под кондиционером в бусике, я забыв про свою расстроенную терморегуляцию, пошёл греться на солнце и наслаждался полуденным греческим солнцем все 40 минут, что мои покоряли гору с находящимся на нем древним городом Микены.

Когда почувствовал что пора сматываться в тенёк, было уже поздно, легкий тепловой удар и температура +39, были налицо, так что на фото из первой столицы современной независимой Греции, очаровательного старинного городка Энафлионо я похож на варёную рыбу. Зато это был хороший урок в самом начале и больше таких ляпов я не допускал, оставляя на послеобеденный зной, замечательные места типа кондиционированных залов Афинского исторического музея. Были, естественно у Акрополя/Парфенона, девчонки даже поднялись наверх,  очень понравился  хорошо сохранившийся, театр в эпидавре, которому уже 2400 лет, акустика на самом деле уникальная: человек сидящий на  верхних рядах амфитеатра, слышит даже негромкую речь актёров в центре сцены.

Я тоже опробовал чудеса акустики, спел целый куплет песни про мороз, прежде чем Натуля накинулась на меня “замолчи, замолчи”. По видимому это сидит в русском человеке где то на генном уровне и даже при +32, первое что от души начинает изливаться из тебя, это “ой мороз, мороз, не морозь меня”. Только что выгрузившиеся из двух автобусов, американцы, аплодировали стоя)

Понравилось на другой стороне полуострова Пелопонес, если у нас вся трава уже выгорела и на склонах гор не было ничего кроме оливковых деревьев с их почти голубыми листьями, то здесь все склоны, были покрыты буйной зеленью, мандариновыми и персиковыми плантациями, а в каждой райской бухточке, было по симпатичному посёлочку из белоснежных домиков, карабкаюшихся от пляжа, вверх по склону. Почти через день делали вечерние вылазки в Лутраки, симпатичный курортный городок где и в водопроводе и в фонтане чистая минералка, которую в бутылках развозят по всей Греции.

Мы ужинали в каком нибудь новом реторанчике, а девчонки могли спокойно продифилировать по набережной.

Впечатлил Коринфский канал, построенный в 1840 году и превративший Пелопонес в остров, соединяющий Саронический залив Эгейского моря и Коринфский залив Ионического.
Прорыт через Коринфский перешеек, отделяющий полуостров Пелопоннес от материка. Название получил в честь города Коринфа, (помните в Библии, «послание коринфенянам») расположенного у западной оконечности канала. Длина 6 км, ширина 24 м, глубина 8 м. Стены канала естественного происхождения, главным образом из известняка, высота стен достигает 75 метров. Перед отьездом в Грецию, была ешё одна лёгкая головная боль, дома я в обязательном порядке 1- 2 часа в день стою, либо с приседаниями с помощью тренера в коленоупоре, либо в параподиуме либо в телеге с вертикализатором, каждый девайс до 40 кг, какой брать.

В день отезда решил, будь что будет, экспериментируем и не взял ничего. Эксперимент удался, по всей видимости ежедневные купания в волшебном море, подействовали так, что у меня все 2 недели не было вообще никакой спастики, как лёг вечером, так и проснулся.

Пандус уходящий в море, это конечно супер, пересадили меня в тамошнюю “купальную” коляску, надели надувной круг и закатываешь в воду, пока я сам не всплыву. Причём мои девчонки оценили пандус тоже – зачем заходить по гальке, когда тут по гладенькой поверхности зашёл до глубины 1,5 метра и поплыл. Пробовал плавать в спас жилете, жилет плавает, а я из него выскальзываю, намного лучше в круге, вся чувствительная часть моего тела находится выше воды, нежась под лучами греческого солнца и я готов плавать часами.Но самый кайф оказался плавать в маске с трубкой, уроки Александра Ворсканяна не прошли даром, только здесь, в отличии от его бассейна, ты по ходу ешё и любуешься рыбками, медузами и даже кальмарами. Очень понравился ресторанчик эдем, на перевале. Я бы его назвал “мечта парапланериста”.

300 метров над уровнем моря, совершенно потрясающий Вид на простирающееся внизу лазурное море, наш мыс, с находящимся на нём красивейшим озером

Хотя, надо сказать, что Греческая кухня, мягко говоря, “не поразила воображения”, всё очень скромно, ничего общего с изобилием и изысками других средиземноморских стран. А вообще конечно такой кайф, сижу в шезлонге на практически только нашем, пляже, в метре от меня  плещется море, плечи ласкает тёплый ветерок, а я любуюсь необыкновенно красивой вершиной прямо передо мной .У неё 2 плеча, каждое  из которых венчается скалой “башенкой”, а строго по центру, как  шея горца из бурки, из её могучих плеч,  торчит центральная скала башня, ещё подсвеченная тёплыми лучами заходящего солнца, а потому,  особо-контрастирующая на фоне уже погрузившихся в тень надплечий.

сразу вспоминается Лермонтов “ИЗ ГЕТЕ”

Горные вершины
Спят во тьме ночной;
Тихие долины
Полны свежей мглой;
Не пылит дорога,
Не дрожат листы…
Подожди немного,
Отдохнёшь и ты.

полное отдохновение!

Наши греческие родственники с удовольствием вырвались  из шумных Афин,  в наш уединённый уголок и провели с нами пару уикэндов, благо у нас даже была гостевая спальня. Мы  вместе отметили день  рождения Наташиной тётки, а потом, когда Греция решила показать нам себя со всех сторон, вместе же, пережили сильное землетрясение, с эпицентром всего в 100 км от нас. Вот такие получились Греческие  каникулы. Здесь ссылка на интернет  сайт отел

 Иван Аранин. Более подробней о моих поездках на моем сайте  http://www.aranin.ru

Добавить комментарий