Грузия на инвалидной коляске. Несколько мнений.

Мы в Тбилиси были три дня. Гуляли по Шота Руставели. Тротуары там нормальные. Один раз ходили в ресторан на площади Свободы. Он вообще без ступеней. Из Тбилиси на машине съездили в Мцхету. Основные достопримечательности Светицховели, Самтавро, Джвари – почти доступны. Есть порог, но люди помогают без проблем. На один день из Тбилиси съездили в монастырь Бодбе возле Сигнахи. Сам городок очень красивый и доступный, чтобы погулять. В монастыре доступен только один Храм, но от этого впечатление не убавилось. Там есть святой источник. Люди спускаются вниз по ступеням. Но нам подсказали, что в объезд можно проехать на машине. Мы так и сделали. В самом Тбилиси еще съездили в парк Мтацминда, даже прокатились на колесе обозрения. Там такие отзывчивые сотрудники, что никаких особых трудностей не испытали. Проехали на фуникулере. Он приспособлен на 100 %.Были в Казбеги, Тбилиси, Мцхете, Сигнахи, Батуми, Уреки. Грузия, конечно, совсем не приспособлена. Но люди очен отзывчивые.

——————————————————————————–

В Казбеги нанимаете Делику за 1500 рублей и вас отвезут в высокогорный Храм Святой Троицы. Зрелище незабываемое. Правда, чтобы войти внутрь нужно преодолеть два высоких порога. Обратитесь к местным служителям. Очень отзывчивые монахи. Мы первые пороги сами преодолели, потом они нас увидели и безо всякой просьбы сразу помогли.

—————————————————————————–

Были в 2015 г. 10 дней в Грузии (Казбеги, Тбилиси, Сигнахи, Батуми). Ни в одном месте не было идеальных условий для инвалидов. Но это не значит, что отдыхать инвалиду в Грузии нельзя. Очень важный нюанс – инвалид вынужден платить больше. Если гостиница более-менее приспособленная, то и цена соответствующая. Мы искали жилье на airbnb.ru. Там можно напрямую спрашивать у хозяев. Задавайте больше вопросов, вплоть до количества ступеней и оборудования туалета. Обязательно уточняйте инфраструктуру вокруг. Мы были на машине, поэтому были более-менее мобильными. Два раза в Тбилиси пользовались такси. Цены адекватные.

————————————————————————————

Неудобно гулять по Тбилиси, город холмистый. Иногда в Старом городе тротуар вообще непроходим (стройка, разбитые плиты, машина стоит – что угодно), местами кругом ступени или лестницы. Даже переходить дорогу инвалиду-колясочнику сложно. Не очень все комфортно, особенно если не знаешь конкретного удобного маршрута.  Такси для колясочников мы не видели. Но сами пользовались обычным такси.

Источник