О путешествии в Италию

Я была в Италии две недели в июле этого года. О себе инвалид-колясочник. Миопатия. Ездила с подругой, которая здорова, но физически не слишком сильная, и поэтому не способная мне полноценно помочь. Но у нас все получилось… !!!Итак…К поездке начала готовиться за 1.5 месяца…потому что все решилось вдруг. Смогла все найти, забронировать и оплатить, не выходя из дома. На www.govolo.it забронировала авиа-билеты, перед этим просмотрела кучу разных сайтов. На этом цены были самые низкие. Перелет Москва-Киев-Неаполь. Туда/обратно – 300 евро на персону. Для тех, кто решит воспользоваться этим сайтом при покупке любых билетов в любом направлении… совет: если в силу каких-то обстоятельств вы решите сдать билет, деньги не вернут…мне вернули от 508 евро при условии, что я сдавала билет за полтора месяца и проведенных моих боевых действий с ними – только 28 евро. Не смотря на то, есть смысл покупать билеты на данном сайте, с билетами проблем не было.
По прилету в Неаполь нас встречала девушка-украинка, живущая с итальянцем, которую я опять же нашла через интернет. После совместно проведенного дня, поедания неаполитанской пиццы (кстати, так себе) и экскурсии по Неаполю они вечером посадили нас на паром Неаполь-Палермо (WWW.TIRRENIA.IT) и через 12 часов мы приплыли на Сицилию. Еще 100 евро.
Каюту с удобствами для инвалидов бронировала тоже через интернет. На пароме, кроме того, что на нем можно плыть с авто, есть лифты, кинотеатры, рестораны, бары и магазины.
Специально обученных людей, помогающих инвалидам – нет. Но обратившись в сервисную службу с просьбой о помощи, через пять минут в дверях моей каюты стоял приятный итальянец Джованни, который оказался метрдотелем ресторана, который имел свободное время, которое с удовольствием, как он сказал, потратит на меня. И он, действительно помог…и даже утром разбудил нас стуком в дверь и запахом принесенного капучино. К моему счастью на обратном пути он также работал. Денег не взял… Спасибо, Джованни!
На Сицилии, жили в небольшом городе Трапани (в котором есть аэропорт)…в тех местах снимался фильм «Спрут»… в доме моего друга, которому большое спасибо за помощь и комфорт. Загорали на пляже его друзей. День пребывания на пляже стоил 10 евро на персону. Средняя цена по стране. С нас денег не брали. Красивый пляж-комплекс для разных возрастов и потребностей (WWW.LIDOPARADISO.COM). При въезде в порт мы объяснили проблему… нас попросили показать билеты и пропустили по зеленой, передав по рации номера авто, чтобы каждому регулировщику не объяснять по новой. Далее, нам позволили заехать на паром с грузового отсека, там где грузятся пассажиры на авто. Мы спокойно выгрузились… и на лифте, в сопровождении человека из сервисной службы, нас проводили в каюту.

 

Кстати, в каюте есть спец. телефон для вызова кого-нибудь, если требуется помощь Каюта для инвалидов на пароме. Достаточно удобная, есть где развернуться…ширина дверей – хорошая. Ванная комната – большая, со спец. душем для инвалидов и раковиной, к которой можно подъехать без проблем. . Присутствие пандусов, туалет для инвалидов. Спасатели, готовые помочь при любом повороте головы. Специальные коляски для купания. Но я в них могла находиться не более 30 минут. Каркас коляски давил на спину и затекала мягкая часть тела.

 

Также на пляже есть бар, где много разной и свежеприготовленной еды, фруктов, напитков… в среднем обед на пляже стоил 8 евро. Другую неделю жили под Неаполем, в отеле города Эрколано (10 км от Неаполя) (http://www.hotelpuntaquattrove... ). Сам по себе город никакой. Отель находится у подножия Везувия в 50 метрах от моря офигенным видом, с тренажерным залом, плавательными бассейнами и бесплатным пляжем, хотя многие отели в Италии не имеют собственных пляжей, они муниципальные, за которые нужно платить. На пляже работают парни, которые с легкостью раскладывали для нас лежаки, ставили зонтики и пересаживали меня. Пляж чистый, море тоже. Но пляжи Амальфитанского побережья почти все скалистые и обрывистые, галька…если где и встречается песок, то он почти черного цвета…из-за вулканических примесей. Загорать лучше на Сицилии.
Далее… Заранее, я списалась с менеджерами отеля, которые были очень любезны и к моему приезду нашли мне помощницу (за 7 евро в час). Приходила по договоренности три раза в день. 6-7 евро в час стоят услуги сиделок в общем по стране. Если нанимаешь на целый день в среднем 40 евро.
В целом уровень отеля не соответствует своей звездности…есть какая-то пошарпанность, так же некоторые неудобства для проживания инвалидов, тоже имеют место быть…хотя в характеристике отеля было указано доступность проживания для инвалидов. Но пандус, по которому я поднималась был весь как бы заросший, в цветах и кустах. Видимо, такие как я не часто посещают этот отель. Ванные комнаты маленькие и на коляске туда заехать невозможно. Лифт тоже не большой. Приходилось заезжать без подножек для ног. Но можно было жить и на первом этаже, но без вида на море. Выбор был за нами.
Но все эти минусы были сглажены открытостью и любезностью персонала. И им спасибо тоже! Вообще, где бы я не была, будь это транспорт, ресторан или магазин, музеи или обычный прохожий, готовый схватиться за коляску и помочь заехать – неважно… я заметила одну особенность… итальянцы очень доброжелательные, отзывчивые люди … у них дух волонтерства очень развит. Еда в отеле была отменная. Был полупансион. Обильный завтрак (кофе, молоко, мюсли, йогурты, ветчина, колбаса, сыр, свежий хлеб, булочки, круасаны, мед, джем, сливки сладкое и фрукты) и на выбор – обед или ужин, состоящий из четырех блюд (например: первое блюдо паста с дарами моря ((вкус – закачаешься!), второе – огромный бифштекс или рыба (например, рыба-меч), гарнир отдельно (картофель, рис), салат микс (листья салата, рукола, помидоры черри, зелень и приправа по вкусу), сладкое и фрукты).

 

Проживание в отеле мне обошлось в 350 евро, включая напитки. Плюс услуги помощницы – 126.  В еде разнообразие царит! Их пища достаточно сытная и как мне показалось – тяжелая. Почти все итальянцы не завтракают, а выпивают кофе. Но зато в час дня они как один идут обедать… уверена, даже война не сможет изменить эту традицию. В это время закрываются все магазины, офисы, учреждения. Города становятся мертвым. Исключения составляют туристы, бродящие по пустынным улицам. Магазины, кстати, открываются только в четыре – пять вечера… что нас очень раздражало… Я нигде не видела черного хлеба. И даже супа! Только в двух ресторанах, по моей просьбе, смогли приготовить что-то похожее на суп. Вода, цукини, морковь, картофель, зелень, оливковое масло… вот это они называют супом?! Думаю, для них это так и осталось большим вопросом, как можно есть горячий суп в жару…Еще много вариаций с ризотто, антипаста, много всяких блюд из рыбы…кус-кус…пармезан, моцарелла еще куча всяких разнообразных сыров, ветчина, колбасы…на самом деле, у них большой выбор пасты…всякие сложные выпечки, например я ела, кажется эта называется аранчата…шарик с размером в большой апельсин, жаренный в масле…со сложной начинкой..сначала рис, потом рубленная ветчина и внутри сыр… Было вкусно.

 

Один раз мы хотели приготовить борщ дома. Но как нам сказал мой друг, в овощных магазинах Сицилии мы не сможем купить свеклу…потому что сицилианцев, как овощ, она не интересует. Также за две недели я нигде не видела свежих огурцов…

Gelato. Вы ели когда-нибудь мороженое в хлебе?! Вот и я не решилась попробовать… Они разрезают булочку бриошь, похожую для гамбургеров, и в середину накладывают мороженое, и таким образом его уплетают. В России я ем мороженое приблизительно один или два раза в год. За две недели в Италии я его ела раз 10… Вкусное! Разное! Настоящее!
Pizza. Хоть и говорят, что Неаполь – это родина пиццы, но там она не показалась мне вкусной. А на Сицилии – да! Но ни разу я не смогла съесть пиццу среднего размера ее до конца.
Pasta. Что по-нашему означает спагетти или макароны разной формы. Я попробовала разные. Но только одни мне понравились очень… с дарами моря.
Все остальное мне напомнило: макароны по-флотски, спагетти с кетчупом, лапшу с сыром… Хотя в одном ресторане, в горах, мы ели что-то особенное – черные спагетти, от которых рот и зубы моментально стали черными. Спагетти с чернилами каракатицы. Мне понравились. И в том же ресторане нам предложили пасту, которая выглядели вкусно, но для меня имели вкус парфюма… которую я проглотила с трудом.
Говорить о еде можно много… как бы там ни было – это одно из наших удовольствий…Не во многих есть спец. туалеты для инвалидов. Да и двери не могут похвасться шириной…только-только чтобы заехать. Но мы, в основом, ели на улице, в помещении было жарко. Узкие улицы, не широкие двери…нет бескрайних полей…еще одна особенность Италии.

По приезду в страну мы планировали взять в аренду авто, но в первый же день автоэксурсии по Неаполю поняли, что от этой идеи лучше отказаться. По правилам в стране ездить невозможно, а без них у нас не было опыта…нужно чувствовать город и иметь правильную, итальянскую реакцию на дороге. Опять же для нас нужен был бы автомобиль с хорошим багажником для коляски, а это значит, что по габаритам авто должно быть большое, что опять же является проблемой для страны, ввиду наличия узких улиц и трудностей при парковке. На дорогах большое количество мотоциклистов …и малое количество светофоров… Комната в отеле, где мы жили – большая, можно легко двигаться на коляске. Балкон тоже большой. Был маленький порог, но коляска его брала.

 

Ванная комната. Ширина дверей не позволяла въезжать на коляске. Было неудобно. Но помощница, которую я нанимала, была женщина физическая сильная. Для нее проблем не было пересадить меня с коляски на туалет и также в ванну.На первом этаже отеля есть специальный туалет для инвалидов.Можно было бы загорать у бассейнов. Их четыре. В т.ч. был большой для плавцов с вышкой. Фото, к сожалению, нет.
Мы спускались к морю…по этой дорожке в сопровождении парней, работающих на пляже. Пляж – галька, есть дорожки. Лежак и зонтик поставят туда, куда покажете пальцем. Загруженность пляжа была не большая, что очень радовало, за исключением выходных. Есть платный доступ для местных жителей. Обрывистость и скалистость пляжей  Амальфитанского побережья. Но при отелях, которые находятся на кромке скалы, есть специальные лифты, которые опускают отдыхающих на маленькие пляжи. Как я уже говорила выше, лучше загорать и купаться на Сицилии… По этой ссылке вы можете найти сиделку или помощницу/ка во время путешествия по Италии в любом регионе страны http://www.cercatata.it/index….

На Сицилии, однажды, мы решили воспользоваться удостоверением инвалида РФ, предварительно спросив разрешение у полицейского, припарковаться в неположенном месте. Он ответил прямо, что я не житель этого города и поэтому это сделать запрещается. По поводу открытия итальянской визы. Открывала в Калининграде. Проблем не было никаких…при наличии загранпаспорта, подтверждения брони авиабилетов, отеля, либо приглашения лица, написанного по стандартной форме, которая есть на сайте Посольства…выписки с любого вашего счета в расчете 40 евро на день, купленной медицинской страховки, стоимостью около 1000 руб. и цветного фото. У меня на открытие визы ушло две недели, потому что документы отправлялись в Москву. Моей подруге открыли в Москве, в течении пяти дней. Виза бесплатная для меня и сопровождающего при наличии родственных связей или каких-то документов, где указано, что другой человек является сопровождающим лицом. Документы на визу может сдать любой человек, опять же при наличии документов, подтверждающих родственную связь. Еще момент. Если Вы в поездку собрались брать электричку (я брала Xповер), необходимо приобрести сухие аккумуляторы. С жидкими вас не посадят в самолет. Хотя при полетах по России никто и никогда ко мне не обращался с вопросом об аккумуляторах. С международными перелетами все иначе. Они еще попросят и сертификат на аккумуляторы. И если в России с нашим менталитетом вам могут пойти на встречу, обойдя правила, то за границей вам скажут: «Очень жаль».
Язык. Я изучаю итальянский уже какое-то время. Начинала сама, теперь с преподавателем. В Италии мне не встретилось ни одного итальянца, разговаривающего по-русски…но почти каждый владеет английским. От своего уровня осталась недовольна. Может потому что во мне сидит комплекс «отличницы» и я привыкла все делать максимально хорошо. А безупречно говорить не получилось… Учим дальше…

 

Мы объехали пол Сицилии и все Амальфитанское побережье, начиная с Неаполя…Помпеи, Сорренто, Позитано, Амальфи… поднялись в горы, объехав их. Все это мы смогли сделать с помощью той же украинской девушки и ее парня на их авто. За все их услуги мы заплатили, с учетом встречи в аэропорту и обратных проводов в аэропорт – 200 евро. Для примера, пешая экскурсия с профессиональным гидом без авто стоит 50 евро в час.
Были во многих музеях, церквях…и даже посетили рынок рыбы… Запах, конечно, оёоёй, но такого разнообразия рыбы я не видела нигде…
В оперный театр в Неаполе, к сожалению, не попали. Не сезон на оперу. Я не большая любительница оперы, но хотелось послушать, ради интереса и любопытства. Но про Сан Карло узнали – доступен для колясочников.
Конечно, мы не смогли увидеть еще много мест, не смогли съездить на о. Капри, который находится недалеко от Неаполя… не смогли, потому что две недели оказались не резиновыми. Но у нас не было ни одного похожего дня и никаких проблем или накладок, не считая того, что в Москву мы прилетели без багажа… но это уже другая история и к Италии не имеет никакого отношения.
Итак, с учетом расходов, указанных выше у меня получилось 1100 евро плюс еда в ресторанах… это еще приблизительно 200.Покупки в магазинах не считаются… это все очень индивидуально. Расходы на поездку можно было бы уменьшить процентов на 30%, если бы я начала готовиться к ней, например за три месяца. И жить в апартаментах, а не в отеле, как и было запланировано… но времени было недостаточно для того чтобы найти подходящую квартиру недалеко от моря. Передавать ощущения, эмоции и внутренние впечатления от страны достаточно трудно. Даже с помощью фото. Потому что сумасшедшая красота и очень многогранная. Страна – праздник! Мне все понравилось и даже очень… и когда-нибудь я поеду в Италию снова, но уже на север. Светлана

Добавить комментарий