Моя поездка в Черногорию

«Через двадцать лет вы будете больше жалеть не о том, что вы сделали, а о том, что НЕ сделали. Так скидывайте узлы, выплывайте из тихих гаваней. Поймайте ветер в свои паруса. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте».© Марк Твен. Поэтому, чтобы не жалеть о том, чего не сделали, мы купили билеты, «поскидывали узлы и 24 сентября, поймав ветер в крылья нашего самолёта, вылетели из своей тихой гавани» в прекрасную Черногорию, на побережье Адриатического моря.

«А можно мне пропустить весь этот пипец в моей жизни и перейти прямо к той части, где я путешествую по миру»?! Я читала эту тему, смотрела фотографии, любовалась, восхищалась ими, безумно мечтала и желала там побывать, и в один прекрасный день Вселенная (в лице спонсора ) услышала меня.Восторг? Восхищение? Это не сказать ничего, впечатления от увиденного, пережитого за эти три недели, превзошли все мои ожидания.Безусловно, и бесспорно, что этот насыщенный позитивными, яркими и незабываемыми эмоциями отдых получился таким, исключительно благодаря Андрею и Лене.

Прогулка по Адриатическому морю, поразила не только красотой моря в окружении гор, но и была увлекательно интересной и познавательной. Андрей ооочень интересный в общении человек, а так же прекрасный рассказчик и экскурсовод. Не просто «знаток» местности, а истинный любитель Черногории, который знает о ней практически всё. Я с моей пятисекундной памятью «рыбки Дори» стояла в сторонке нервно покуривая  и пыталась впитать всю ту информацию, которой он делился.

Поездка в «Национальный парк Ловчен» – просто песТнь песТней. Особенно яркие адреналиновые впечатления произвёл серпантин. Благодаря Черногории я узнала, что именно стимулирует наиболее всего у меня выработку и выделение адреналина.  По мере того, как мы поднимались всё выше, частота сердечного ритма становилась всё чаще, даже сложно было понять, то ли сердце уже в обрыве валяется, то ли бежит спереди машины, то ли позади, при этом свесив язык на плечо.  Встречный транспорт особливо в «лице» экскурсионных автобусов вообще вводил в ступор, организм переставал временно дышать, утешало то, что ехали не со стороны обрыва, а «возле стеночки».  Но конечно вид, открывавшийся сверху, был потрясающим.

Путешествие в прекрасный, чудесный город Котор – «маленькая Венеция», Андрей предоставил нам уникальную возможность погрузиться в одну из давно прошедших эпох. Красивые средневековые улочки, огромное количество церквей, крепостная стена, вторая в мире по величине после Великой китайской, которая окружает город и окрестные горы, удивительно красивый Боко Которский залив. От причала как раз отправлялся огромный круизный лайнер (моя новая мечта  ). Завершающим штрихом поездки в Котор был кофе в «Astoria» с обалденно вкусными десертами  (хочу ещё  ).

Скадарское озеро – виды Скадарского озера – только на обложку журнала ГЕО или National Geographic. И снова мой любимый серпантин.  Проезжали через Албанские деревни, жители которых очень доброжелательны, собственно как и все жители Черногории. По обочинам огромное количество гранатовых деревьев усыпанных красными спелыми гранатами. Вдоль дороги продают  только что собранные мандарины,  как раз был сезон. На голых деревьях висит неубранный инжир. И как бонус – встреча с козлом, который нежданчиком заглянул в окно машины.

Апартаменты – всё идеально приспособлено, говорю с точки зрения человека, который только ест, но не готовит.  В плане сан узла, всё идеально, всё есть. И самое потрясающее – выезд из номера на террасу с видом на море. Утром просыпаешься и, ещё возлегая на полатях, в открытые двери лицезрея море, понимаешь, что жизнь удалась.

Национальная кухня
Ягнятина (телятина) из-под сача – это шедевр черногорской кухни. Готовится он так: мясо ягненка с овощами накрывают тяжелым чугунным котелком, а потом прямо сверху накладывают раскаленные угли. В результате получается нежнейшее, ароматное мяско.

Рибля чорба, наверное, самое знаменитое рыбное блюдо Черногории. Это густая и острая уха, для приготовления которой используется сразу несколько сортов рыбы. Также обязательно добавляется томатный соус и паприка. Оооочень вкусный суп!
И ещё много, много всего вкусного. А про домашнее вино  вообще молчу.   Конечно ещё очень много всего осталось не увиденным и не попробованным, но пусть это послужит поводом и причиной, чтобы вернуться туда снова.

P.S.
Андрей, огромное спасибо вам за прекрасный, чудесный, за такой необыкновенный, приятный, великолепный отдых! За вашу встречу и наши встречи, за ваше внимание, за интересную, приятную компанию. Безмерно благодарны!