В Липецке открыт пляж для инвалидов

На берегу реки Воронеж в районе прежнего ресторана «Фрегат» состоялось открытие пляжа для людей с ограниченными возможностями. Этот подарок был сделан липчанам-инвалидам ко дню города.

Это благотворительный проект, воплощенный в жизнь двумя липецкими бизнесменами.

– Мы начали с благоустройства прилегающей территории: заасфальтировали площадку возле пляжа, обустроили парковку. Огородили пляж красивым забором, проложили к воде специальные дорожки из лиственницы, чтобы люди могли передвигаться по ним на колясках. Сотрудники МЧС очистили дно от водорослей, а работники организации «Зеленхоз» помогли убрать территорию, – рассказывает предприниматель Иван Крюченков. – На пляже установлен специальный туалет для колясочников, кабинка-раздевалка, на входе в воду оборудованы поручни для тех, кто может сам ходить. В этот социальный проект мы вложили около 550 тысяч рублей, на всю работу ушло примерно три недели. Результат нас радует: теперь у людей с ограниченными возможностями есть свой пляж, причем, совершенно бесплатный.

Главная достопримечательность пляжа для инвалидов — французская плавательная коляска «Tiralo» – прекрасное приспособление для тех, кто из-за болезни не может ни ходить, ни плавать.

– Такие коляски есть только в Калининграде и Сочи, и вот теперь еще и у нас, – комментирует главный специалист-эксперт управления делопроизводства и протокола администрации города Липецка Ирина Карасюк. – Идею устройства пляжа для инвалидов мы подхватили у сочинских коллег. Однако наш пляж получился даже лучше, чем в Сочи. Этот проект мы реализовали в рамках городской программы «Доступная среда».

В момент открытия пляж уже был людным: те, для кого предназначено это место отдыха, с удовольствием пользовались всеми благами цивилизации. Некоторые инвалиды-колясочники признались: на пляже в последний раз уже и не помнят, когда были.

– Кажется, купалась в реке лет тридцать назад, – говорит Татьяна Завалишина, которая с детства передвигается в инвалидной коляске.

Работы по обустройству пляжа перед сдачей тестировали с пристрастием. Насколько созданная среда получилась безбарьерной определял эксперт — Любовь Дроздова, заместитель председателя городского общества инвалидов-колясочников.

– Кое-что мы попросили скорректировать и устроители учли наши пожелания: сделали съезд к воде более пологим, плашки из лиственницы на дорожках положили потеснее, чтобы при развороте коляска не проваливалась в щели, поставили несколько шезлонгов повыше, чтобы больным людям удобнее было садиться и вставать, – говорит Любовь Васильевна. – Получилось прекрасное место для летнего отдыха! Мы постараемся сохранить его в первозданном виде, будем следить за чистотой и порядком на пляже. В этом прекрасном месте мы будем проводить наши летние мероприятия, в том числе и для детей-инвалидов. Например, устроим День Нептуна.

Прибывший на открытие пляжа мэр города Михаил Гулевский пообещал, что со временем на всех пяти пляжах города появятся такие зоны отдыха для людей с ограниченными возможностями здоровья.