Новая жизнь для швейцарских инвалидов

2

Размер помощи зависит от индивидуальных потребностей каждого. В среднем бенефициарии получали по 1313 франков в месяц в случае инвалидности средней тяжести, 3400 франков – при тяжелой форме и 7588 франков – при весьма тяжелой форме заболевания.

После нескольких лет успешного тестирования в трех вышеназванных кантонах   новый проект был введен в общегосударственных масштабах с 1-го января 2012 года. Швейцария присоединилась к практике, которая уже существует 20 лет в таких странах, как США, Великобритания и Нидерланды.

Журналисты информационного агентства SwissinfoПетер Верли убежден: ассистент должен, прежде всего, проявить скромность и такт (myhandicap.ch) побеседовали с директором цюрихской организации «Центр за независимую жизнь» (Zentrum für Selbstbestimmtes Leben) Петером Верли. Бодрый и неунывающий борец за права инвалидов и сам передвигается в кресле-коляске. По его словам, помощь по инвалидности, которую получает его жена, инвалид с детства, изменила их жизнь. В последние годы возможности супруги и вовсе стали ограниченными, ей было трудно справляться с самыми элементарными делами по дому. «Ей требовалась помощь всюду – принять душ, одеться, приготовить обед, сходить за покупками. Это пособие просто спасло ее, без нее моя жена не смогла бы больше продолжать жить дома. А, кроме того, у нас есть два внука, которые частенько нас навещают. И только благодаря личному помощнику моя жена может продолжать оставаться бабушкой в полном смысле этого слова – новая помощница и ребенка ей на колени посадит, и разогреет бутылочку с молоком, и выполнит массу других мелочей».

Финансовая помощь предоставляется всем инвалидам независимо от формы заболевания – физической, умственной или психической. При одном условии – получатели пособия должны обладать определенной степенью самообеспеченности, чтобы быть в состоянии продолжать независимую жизнь дома.

Персональный помощник поможет интегрироваться в профессиональную жизнь (myhandicap.de)Помощь по инвалидности предусматривает выплату персональным ассистентам инвалидов пособия в размере 32,50 франков в час. Очень часто ассистентам приходиться выполнять весьма деликатные задачи: искупать, одеть, раздеть своего подопечного. Однако Петер Верли считает, что самое главное для инвалидов – не получение финансовой дотации, а возможность самим о себе позаботиться, не быть в тягость окружающим, вновь ощутить в себе прилив свежих сил. А именно это и смогут подарить людям с ограниченными возможностями их ассистенты. При условии установления гармоничных отношений, конечно.

Последний фактор немаловажен. Инвалидам нужно научиться роли разумного работодателя. «Между ассистентом и его протеже устанавливаются очень близкие отношения, – пояснил Петер Верли. – Как внушить авторитет человеку, который вас умывает каждое утро? Как для работодателя, так и для его помощника, нелегко найти правильную дистанцию, наладить сбалансированные отношения. Ассистентам следует проявить тактичность, сдержанность, не вмешиваться в семейные дела без нужды. Не так легко найти таких людей, обучить их. Мы считаем, что лучше нанимать персонал без медицинского образования, так как они часто оказываются более чуткими и восприимчивыми».

Но и инвалидам также следует проявить терпение и снисходительность. «Если инвалиды отличаются совершенной несдержанностью, ассистенты быстро от них уходят, – отметил далее Петер Верли. – Они скорее останутся с малообеспеченными инвалидами, с которыми у них установились хорошие отношения».

Но особенно новая политика предоставления помощи по инвалидности изменит жизнь детей-инвалидов и их семей. Руководитель программы романдской ассоциации Cap-Contact Доминик Вюндерле отметил, что в кантоне Вале очень редко предоставлялись ранее такие услуги для детей-инвалидов в горных областях. По этой причине очень часто их отправляли в специализированны учреждения вдали от дома. «Отныне новая программа позволит им жить в семейном кругу, рядом с братьями и сестрами, посещать занятия в школе, ощущать себя полноправными членами общества», – сказал Доминик Вюндерле.

Директор Cap-Contact также отметил, что пилотный проектПрисутствие помощника и друга поможет обрести веру в себя (pratique.fr) прошел весьма успешно на просторах Вале: «Безусловно, дети-инвалиды, которым предоставили возможность посещать общеобразовательную школу, жить в семейном кругу, имеют в будущем гораздо больше шансов полноценно интегрироваться в профессиональную жизнь».

Существуют все же ограничительные правила для получения финансовой помощи по инвалидности, отметил Доминик Вюндерли. Право на субсидию не имеют несовершеннолетние, которые не посещают среднюю школу либо курсы профессиональной подготовки. Инвалиды, достигшие взрослого возраста, но находящиеся под опекой и не управляющие самостоятельно своим имуществом, также не могут претендовать на получение помощи.

Несмотря на определенные ограничения, новый проект представляет значительный прогресс в системе социального обеспечения Швейцарии. Теперь у каждого инвалида есть выбор – жить в специализированном медицинском учреждении или в семейном кругу.

Говорят, что терпение и сострадание сестры милосердия – великий дар. Нелегко бывает ухаживать за собственными престарелыми родителями, так какую же ценность представляет бережное и скромное отношение сиделки, стремящейся подарить лучик счастья людям, для которых, казалось бы, уже померк истинный свет и блеск нашего бытия.

Добавить комментарий