Швейцария для туристов – инвалидов

Швейцария – одна из самых просвещённых стран Европы, где заботятся о путешественниках-инвалидах. Для предварительного планирования поездки можно найти огромное количество информации; после прибытия вы обнаружите, что большая часть средств обслуживания для туристов была создана для всех людей, а не только здоровых.

Существует много туров, созданных специально для инвалидов; используя контактную информацию, приведённую ниже, вы сможете посоветоваться со специалистами. Компания «Швейцарский туризм» издаёт очень полезный путеводитель по гостиницам специально для инвалидов. Компания «Mobility International Switzerland» имеет свой собственный список и тоже публикует путеводители по 26 городам Швейцарии (стоимостью примерно 5 франков каждый), которые написаны для туристов-инвалидов. Компания «Ргосар» также продаёт карты и брошюры на 4 языках, посвященные путешествиям по Швейцарии.

Компания «Федеральные железные дороги Швейцарии» выкладывает хорошую информацию на сайте www.rail.ch и, кроме того, публикует брошюру о путешествиях на поезде по всей стране. В ней указаны все станции, где есть приспособления для инвалидов, например, пандусы и лифты, залы ожидания и туалеты, а также полный список автобусных и таксомотороных компаний, транспорт которых подходит для инвалидов-коля-сочников. Если вы обратитесь в телефонный центр («Call Center Handicap») по меньшей мере за два часа до предполагаемого путешествия, сообщив своё полное имя, номер телефона, дату и желательное время отъезда и возвращения, группу инвалидности и характер заболевания, то они пришлют людей, которые помогут вам сесть на поезд и слезть с него, добраться до «мобилиф-тов» (которые есть на большей части станций). И всё это бесплатно. Во всех скорых поездах (с полками в один или два яруса), в большинстве пригородных электричек (в вагонах второго класса) имеется специальное место для инвалиднои коляски, которое обозначено пиктограммой с изображением коляски. В Швейцарии постоянно совершенствуют приспособления для инвалидов: на некоторых станциях новые лестницы недавно снабжены пандусами. По всей стране всё больше городских трамваев и автобусов приспосабливают для посадки инвалидов-колясочников; на большинстве судов облегчена посадка и имеются специальные туалеты для инвалидов. Частные компании, содержащие узкоколейные поезда, в том числе MOB (которые курсируют между Монтре, Гштадом, Бернским Оберлан-дом) и FART (линия Centrovalli из Локар-но), переоборудуют вагоны для пассажиров-инвалидов. В офисе центра вызовов Handicap вам предоставят все подробности.

Контактная информация для туристов-инвалидов в Швейцарии

Active Motion (Активное Движение) www.active-motion.ch. Школы по зимним видам спорта для инвалидов.

B6V boev@bluewin.ch. Швейцарский офис по проезду инвалидов в общественном транспорте.

Mobility International Switzerland www.mis-ch.ch. Огромное количество полезной информации и ссылок.

Call Center Handicap (Телефонная справочная для инвалидов) Emobil@sbb.ch, т. 0800 007 102, mobil@sbb.ch (кликните «Sitemap» или «Passengers with a handicap»). Одно из Отделений Пассажирской Организации SBB. Предоставляет полную информацию по доступности всех видов общественного транспорта и организует путешествия в любую часть Швейцарии.

Добавить комментарий