Доступный туризм

Песчаные пляжи, огромные бассейны, прекрасные виды – это стандартное описание отеля одного из самых популярных туристических направлений. Но для путешественника-инвалида куда важнее увидеть в этом описании, есть ли на территории отеля поручни или пандусы, ведь всего пара ступенек может сделать золотой песок пляжа для него недоступным. При столь быстрых темпах развития туристической индустрии, какие мы наблюдаем сегодня, и тесном международном общении, в том числе и обмене опытом среди участников турбизнеса, по сути, сложных преград на пути к доступному туризму нет. Что касается нашей страны, то, конечно, ощущается недостаток опыта в этой области – отсюда и неподготовленность персонала к обслуживанию клиентов с ограниченными возможностями, неудобства в пользовании транспортом или в доступе к туристическим местам.

КАК ЭТО «У НИХ»…. В Европе туризм для инвалидов – это развитый доходный бизнес, в каждой стране есть до 20 специализированных туроператоров.  Именно поэтому туристу с ограниченными возможностями в европейских странах легче оценить сложность маршрутов, насыщенность и длительность путешествия. Ведь при составлении маршрута необходимо учитывать все рекомендации лечащего врача вкупе с пожеланиями туриста и членов его семьи. Все детали путешествия должны быть разработаны в соответствии со спецификой клиента.

Обязательное присутствие родственника или друга путешественника с особыми потребностями требуется не всегда. Если это не связано напрямую с медицинским фактором, и не является существенным условием безопасности жизни и здоровья туриста, то это целиком и полностью зависит от желания путешествующего. Он может отправиться в поездку со своими родственниками, друзьями или с персональным ассистентом. Если понадобится, то ассистент может быть предоставлен на время всей поездки или в необходимые моменты

В Европе 70% общего числа людей с ограниченными возможностями путешествуют. Спрос на «доступный туризм» (accessible tourism – термин, который чаще всего применяется в отношении туризма для людей с ограниченными возможностями) постоянно растет.

 КАК ПРИМЕР – СЛОВЕНИЯ. В последние годы Словения стала значительно лучше адаптирована для обеспечения нужд инвалидов. Среди словенских городов, которые планомерно улучшают доступность для инвалидов, следует особо выделить Любляну, Марибор, Айдовшчину (Ajdovščina) и многие туристические места. В Европе 70% общего числа людей с ограниченными возможностями путешествуют. Спрос на «доступный туризм» (accessible tourism – термин, который чаще всего применяется в отношении туризма для людей с ограниченными возможностями) постоянно растет. Все общественные здания и туристические объекты, которые пока еще не оборудованы для доступа инвалидов, как правило, имеют по крайней мере несколько специально отведенных парковочных мест у входа. В словенской столице даже главный железнодорожный вокзал оборудован для доступа людей с ограниченными возможностями. Очень высок процент городских автобусов, имеющих низкие пороги и звуковые объявления о названии остановок. Также практически везде обычно оборудованы туалетные комнаты для инвалидов. Во многих словенских городах построены тротуары специальной конфигурации. С каждым днем становится все больше низкорасположенных банкоматов для более удобного доступа инвалидов, а также банкоматов, использующих шрифт Брайля для слепых и слабовидящих. В одну из самых популярных словенских туристических достопримечательностей – Люблянский замок – можно попасть с помощью фуникулера, который оборудован для доступа инвалидов. О людях с ограниченными возможностями заботятся и в люблянском зоопарке. Также без проблем инвалиды могут попасть на главный городской почтамт.  Удобный доступ для инвалидов организован также и в некоторых городских музеях и галереях.

Люди с ограниченными возможностями в Словении в большинстве случаев имеют право на скидки при осмотре многих туристических достопримечательностей, а некоторые из этих мест инвалиды могут посетить даже бесплатно.

В РОССИИ . Российские туроператоры предлагают сегодня в качестве «доступного туризма» различные экскурсионные туры по Золотому Кольцу, Москве, Санкт-Петербургу и так далее.

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ

Как бы это ни удивительно звучало, но путешествия по экзотическим странам чуть ли не более доступны, чем поездки по некоторым уголкам Европы. Новая Зеландия, Австралия, Канада, Сингапур, Южная Африка, Китай – эти направления сейчас активно развиваются, в этих странах работают туроператоры, специализирующиеся на доступном туризме. Они предлагают активный отдых, круизы – самые разнообразные туры для людей с ограниченными возможностями.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗНАК КАЧЕСТВА «ТУРИЗМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ»

Данная марка предлагает людям с ограниченными возможностями полную и достоверную информацию о специальных услугах и оборудовании на территории всей страны. Она объединяет учреждения, где качество сервиса лучше всего удовлетворяет клиентов.

Знак присваивается всем профессионалам туристической сферы, т.е отелям, ресторанам, достопримечательностям и местам досуга. Знак присваивается на добровольной основе. Каждое учреждение может подать заявку и заполнить специальную анкету, где оценивается степень доступности посещения для людей с ограниченными возможностями. Если этот первый этап пройден успешно, проводится независимая оценка, контроль деятельности и ставится на учет все специальное оборудование. Далее региональные службы тщательно изучают отчет на соответствие законодательству и общепринятым нормам.

Знак присваивается ассоциацией «Туризм для людей с ограниченными возможностями» на 5 лет, и может быть продлен после прохождения контроля на соответствие определенным требованиям. Он бывает 4 категорий: для людей с дефектами моторно-двигательного аппарата, зрения, слуха и с ограниченными умственными возможностями. http://provita-fv.ru

 тру тысяч за 15, это уже 112 с половиной миллиардов рублей прибыли.

Добавить комментарий