Инвалиды в Германии-право на мобильность

 

Право на свободу передвижения, право на активную жизнь. Для многих инвалидов эти слова звучат как издевка. Ведь мало иметь право, надо еще иметь и возможности для мобильности без барьеров.

В Германии насчитывается около двух с половиной миллионов инвалидов и хронически больных людей. Их интересы представляют десятки различных общественных организаций, а всю работу координирует Немецкий совет инвалидов (Deutscher Behindertenrat). Заместитель исполнительного директора союза самопомощи инвалидов (BAG Selbsthilfe e.V.) Вольфганг Тиггес (Wolfgang Tigges) представляет свою организацию в совете. В интервью Deutsche Welle он рассказал, что делается для повышения мобильности инвалидов в Германии.

 

 Вольфганг Тиггес

Deutsche Welle: Господин Тиггес, в 2006 году в Германии был принят так называемый закон против дискриминации, что изменилось с тех пор?

Вольфганг Тиггес: Что касается мобильности инвалидов, то этот закон мало что дал, просто потому, что все необходимые меры уже содержались в федеральных и земельных законах о равных правах для инвалидов. За последние 10-15 лет на общественном транспорте многое изменилось к лучшему, хотя проблем остается предостаточно.

– Господин Тиггес, чиновники часто хотят как лучше, а получается… как всегда. Насколько местные власти и частные транспортные предприятия учитывают интересы союзов и объединений инвалидов?

– Возьмем железную дорогу. При строительстве и реконструкции вокзалов концерн Deutsche Bahn обязан представить нам для согласования свои планы. Мы оцениваем их с точки зрения инвалидов и людей с ограниченными возможностями и заключаем соглашение. Но на практике найти компромисс зачастую сложно, потому что мы представляем не только инвалидов-колясочников, но и, например, слепых и глухонемых людей, людей с умственными и психическими ограничениями. У них ведь тоже есть право на мобильность.

– Но давайте возьмем конкретный пример. Скажем, я с трудом хожу или прикован к креслу-коляске. Мне надо лететь из Берлина в Кельн. Как я доберусь в аэропорт?

– Автобусом. На многих маршрутах в Берлине ходят автобусы, оборудованные платформами для инвалидов. Желательно уже при заказе билета указать, что вам необходима помощь, тогда вас прямо у входа встретят сотрудники аэропорта, помогут пройти регистрацию и будут сопровождать до кресла в самолете. То же самое при прилете. Из аэропорта в Кельн и Бонн тоже ходят автобусы, в которые инвалид может самостоятельно сесть. Надо признать, что эти вопросы вполне удовлетворительно урегулированы.

– А что в полете? Я еще не видел самолета со специальным туалетом для инвалидов. Вольфганг Тиггес

– Вы правы. Их нет. Во всяком случае, на европейских линиях. В США многие авиалинии уже переоборудовали свои самолеты. А в Европе, если вы не можете ходить, вам надо соответственно подготовиться к полету, потому что в туалет вы не попадете. Мы давно требуем улучшений, но пока их нет.

– Но вернемся к железной дороге. На вокзалах служащих особо не увидишь. Везде автоматы. Но как мне купить билет, если для меня автомат повешен слишком высоко. А если у меня ограниченные умственные возможности, я никогда с этим автоматом не разберусь…

– А если вы слепой, то вы тоже не справитесь. Но у Deutsche Bahn есть специальная “горячая линия”. Так что если вы позвоните по телефону, вас встретят у дверей вокзала и будут опекать до места назначения. Конечно, звонить надо заблаговременно.

– Сегодня билеты на поезд или самолет все мы заказываем через интернет. Это облегчает или затрудняет возможности поездок для инвалидов?

– Это облегчает жизнь, если нет барьеров. Вы можете выбрать самый льготный билет и так далее.

– А какие могут быть барьеры в интернете?

– Ну, например, слепые пользуются интернетом с помощью технических приспособлений, таких, как screen-reader – это считывающее устройство. Но, чтобы слепой мог заказать билет через интернет, фирмы должны адаптировать свои программы. Мы работаем над этим, но пока дело идет со скрипом.

– Господин Тиггес, говорят, кризис – это шанс. Федеральное правительство принимает целые пакеты антикризисных мер, вкладывает миллиарды в улучшение инфраструктуры. Учтены ли при этом интересы инвалидов?

– Когда принимались эти пакеты, мы добивались целевого направления средств на устранение барьеров для инвалидов. К сожалению, достичь поставленной цели нам не удалось. Теперь мы работаем над тем, чтобы наши интересы учитывались при использовании этих средств на городском и коммунальном уровне.

Беседовал Александр Варкентин
Редактор: Вячеслав Юрин

Добавить комментарий