Санаторий “Голубое” под Москвой

Попробую тебе рассказать про реабилитационные центры то, что сама знаю…Со мной в Голубом (ЦБВЛ) постоянно мать была, так что проблем с уходом не было. Вроде там делали ремонт, но обстановка больничная. Там входит в обязанности медперсонала полностью ухаживать за пациентами. То, что Дашко денюшки любит, уже давно ни для кого не секрет. Он это отделение выкупил. И, пожалуй, лучше ЦБВЛ в Москве на сегодняшний день я не знаю. Но знай, что в Голубом платить ты будешь только за питание и проживание… а лечение будет на общих основаниях. Барокамера (если договоришься); телефон в палате (опять таки по договору); озокерит; бассейн специальный; массаж; индивидуальные занятия ЛФК: но надо знать, что именно ему надо и опять таки смотря к какому инструктору попадешь – надо на месте все узнавать (инструктора там постоянно меняются). И очень много зависит от твоего брата. Все дополнительные процедуры надо выбивать. Надо знать полный перечень услуг (оговорить с Дашко заранее) который входит в оплату договора, а то потом с него очень трудно будет на месте что-либо стребовать. Отговариваться он умеет… н-да…


“Светлане” до Голубого, в плане реабилитации еще далековато, там только с сопровождающими надо приезжать. Там для более самостоятельных. Есть иглоукалывание. В бассейн спинальников и шейников вааще не пущают. Меня однажды пустили (типа можно, даже нужно), пофотографировали для рекламы, а потом сообщили, что типа СЭС запретила. И если в Голубом к тебе могут с процедурами в палату придти, то в «Светлане» по номерам никто ходить не будет. Индивидуальных занятий ЛФК просто нет. Приедешь в спортзал, там сидит сестричка, которая будет следить за тобой, чтоб ты гантелю оттуда не стащил и все. Стоит там и Дикулевский станок, на котором никто не знает как заниматься, да и полно чего там для него просто недостает. Хотя в «Светлане» в плане комфорта все на высоте: евроремонт-евростандарт
При 67-ой больнице есть V спинальное отделение, но ничего особо хорошего не слышала. Сама лежала только в 2НХО в 67-ой, занималась ЛФК с Волковой Ириной (кажется, так ее зовут), она очень хорошо объясняет первые шаги занятий на кровати.

Еще есть 6-я больница, но сама там не была…В 19-ой больнице говорят, хорошо занимаются ЛФК. Многие мои знакомые и друзья туда периодически ложаться: обследоваться ну и подлечиться. Слышала, что там делают хорошо операции на пролежни, да и вообще операции делать любят. Лично я там ни разу не была и сказать ничего не могу. В любом случае, за ХОРОШИЕ занятия ЛФК надо платить.
Пробовала к Бубновскому сунуться в центр (в Сокольники, спустя полтора года после перелома), но он мне сказал сначала, чтоб я приехала к нему позже, т. к. у него не было условий для занятий со спинальниками. А потом, когда я с ним встретилась в «Светлане» он мне сказал, что надо было к нему обращаться чуть ли сразу после травмы (чуть ли не до операции). Меня он не помнил, конечно, я ему напомнила, и он немного стушевался сначала, потом взял себя в руки и посоветовал попробовать его методику. Хотя он и занимается с людьми, которые уже несколько лет в коляске, но гарантий уже никаких не дает, хотя денег берет по полной программе. В «Светлане» они снимают помещение, но положительных откликов ни от кого еще не слышала.
Обращалась (1998 г.) в Центр Дикуля (что на 1-ой останкинской улице). Прозанималась у него около месяца, сразу результатов не увидела никаких, но продолжила заниматься дома. За время занятий дома, у меня было еще пару операций, длительные отъезды в санаторий в Крым (г. Саки). До сих пор занимаюсь, дома стоит станок Дикуля. Сейчас ко мне ездит человек, который занимается со мной по его методу. Медленно, но верно день ото дня я все больше подчиняю свое тело себе. Прям, встать и пойти абсолютно самостоятельно не могу, но в сапогах железных и на палках-крабах могу несколько раз пройти по комнате сама. Да и полностью самостоятельно обхожусь в быту.
Помогли еще реабилитационные сборы в «Преодолении», которые меня научили владеть коляской. Теперь трудности и препятствия города для меня не составляют проблемы. Но твоему брату овладеть коляской еще не под силу, начинать надо с занятий на кровати (кушетке или мате). По большому счету, все зависит от твоего брата и, где бы он ни реабилитировался, если он сам не захочет, его никто заставлять не станет!!!

Добавить комментарий