Реабилитационный центр Литвы. Паланга

24 

Я не попал в специализированное спинальное отделение, всё забито, поэтому меня поселили в неврологию. Литовского дедушку, который храпел с  тем же тембром и силой, что Камаз без глушителя, от меня отселили, так что жить теперь можно, тем более, что живу один в двухместной палате. Отношение со стороны персонала, от медсестёр до врачей, подчёркнуто-тёплое, искреннее желание помочь. Несколько раз слышал “ну Вы же наш  гость” Вечерком, дабы избавиться от спастики, и спать без задних ног, решил постоять в телеге с вертикализатором. Но из-за того, что сил не было, я подстраховался и поехал к девчонкам на пост. Стоял 1,5 часа, напротив монитора, на который выводятся картинки из палат с самыми тяжёлыми пациентами. И передо мной разворачивалась маленькая планетарная, но Большая человеческая трагедия. В палате “свеженький” мужчина, на голову которого упало дерево, он парализован и в коме, а вместе с ним его жена, молодая женщина, которая мечется по комнате как птица в клетке и не находит себе места. Случившееся так неожиданно так масштабно ужасно, что просто не укладывается в её воспалённом бессонницей сознании.

Жёсткое чёрно-белое кино…

на 3 этажа (90 человек) остаются 1 санитарка 1 медсестра. Перемещаются практически почти бегом. Самое удивительное, неплохо справляются. Пусть в основном лежат инсультники, но их 90!!! Есть, конечно, и здесь “косари”, но в основном все откровенно “пашут” без передыхов. Я на этих этажах “непрофильный”, поэтому пришлось народ учить специфике, ну да мне не привыкать, тем более что многие медсёстры работают уже больше 20 лет, соответственно “схватывают на лету”.

Моя инструктор ЛФК  Waida, познакомила меня с очень интересным парнем- Гинтарасом. Он тоже шейник, но сюда приезжал как инструктор. Влёгкую пересел из коляски на кушетку и обратно (что не удивительно, он сюда сам приехал на машине за рулём). Чистый позитив и совершенно без комплексов, учил как самому одеваться- оголился при всей публике до памперса и даже глазом не моргнул. Потом успели минут 20 пообщаться, а ощушение осталось как будто знал человека всю жизнь

12.05.08 Сегодня была самая “жёсткая” ночь: санитарка по-русски знала только 1 слово – “Жопа”, у медсестры русский, такой как у меня литовский, + они обе бояться. Я, было попробовал старый, опробованный в Польше, способ, – когда тебя не понимают, говоришь медленно, громко и отчётливо – понимание наступает. Тут, нет! Я вижу, что они искренне стараются, но… Не Понимают. А мне надо объяснить, как меня перевернуть и уложить. С языком жестов у меня сейчас тоже напряг…

Кое как, с помощью “гяряй” “блоггай” и такой-то матери, выкрутился, объяснились

Кормёжка хорошая, много и вкусно, жаль только, что так же как у Дикуля, в палате.

Никак не могу привыкнуть к подзему в 6-00 и завтраку в 7, прямо как в старые добрые времена в советской армии.

Кстати в советские времена, в этом здании, был санаторий КГБ.

Ощущение что я нахожусь в очередном этнографическом путешествии, с возможностью “подсмотреть” внутреннюю жизнь страны/людей, изнутри, да ещё и с полным погружением в языковую среду. Стараюсь много общаться, благо почти все кто старше 23 изучали русский в школе, увы теперь его в школах заменили английским. Что не удивительно, практически каждый уже успел поработать в Ирландии или Англии, у многих кто-то из, близких уже несколько лет живёт там, даже из Паланги, самолёт летает в Лондон.

Старая истина, – за всё надо платить! Раньше литовские начальники ездили в Москву, теперь в Брюссель, приличная часть налогов уходит туда же, а по местным новостям, показывают цинковые гробы, литовских солдат, погибших СЕЙЧАС!!! в Афганистане. Что они там защищают?

Русских туристов заменили скандинавы, которые при цене на авиабилет в 1000 рублей и ненадобности визы, летают сюда просто на выходные. Я искренне был уверен, что у нас бензин дорогой, а как вам 40 рублей за 95-ый и 45 за дизель.

В выходные, выбитый из обычной колеи, без семьи, детей, без друзей, без Интернета, а соответственно без возможности общения, в голову ползут совершенно паршивые настроения. В это воскресенье ситуацию кардинально изменила самая опытная в отделении, медсестра, она же, по совместительству, мой местный ангел-хранитель. Янина пригласила меня в гости. Просто приехала и забрала меня, потомзабрали с работы её мужа, приехали в их загородный дом, так душевно посидели!

 

25

 Поели свежекопчённой рыбки, пожарили шашлычки, поболтали “за жизнь”. Альгердас служил на Северном флоте, а в учебке был в Калининграде,  так что были общие темы. Подтянулся их сын и внук. Потом на валике подъехал его батя, дедок 80 лет, которому больше 67 и не дашь. Все рослые,  крепкие. На 12 сотках и красивый дом, и пруд и газон, а главное много дерева и камня в оформлении.Всё так со вкусом, так уютно. И пускай мне после этого кто-нибудь попробует сказать, что литовцы плохо относятся к русским.

 

26 

И вообще, соглашаюсь со своей Натулей, в каждой нации есть определённо количество “говнюков, « которые и строят между нами стены, чтобы  воплощать принцип “разделяй и властвуй”. Ну а уродов в каждой нации примерно одинаковый %, хороших людей всё-равно большинство.Оказывается не только россияне или казахстанцы “заплывают” в вопросе “столицей, какой республики является Вильнюс” или “как называется  столица Эстонии”, прибалты идут ещё дальше. После моего рассказа о солнечной Алма-Ате, у медбрата родился закономерный вопрос “а это где? в  Молдавии?”. Хотя чего далеко ходить, мой тренер Серёга “разместил” Ирландию на одном острове с Англией.

 

ссылка на реабилитационный центр
http://www.prl.lt/ru

 

Иван Аранин. Более подробней о моих поездках на моем сайте  http://www.aranin.ru

Добавить комментарий