Сочи на инвалидной коляске

Сочи-Адлер. Лето 2018. Экспертно-обывательское мнение) Очень много букв)
Я много слышала об удобстве для туристов на колясках города Сочи и слышала разное. От “охренеть как все круто приспособлено” до “кошмар, вообще неудобно”. Выход был один, поехать и посмотреть самой)Мнение мое будет как эксперта по доступной среде, но с отступлениями для людей с разными физическими возможностями.Итак, лучше всего обстановку в Сочи и Адлере символизирует первая фотография) среда доступна условно. Иногда очень-очень условно. А теперь конкретно.
Доступность путей передвижения. Занижения есть в 99% случаев. И почти все они сделаны не по стандарту, слишком крутые, бордюрный камень больше 1,5 см. Ну и мое любимое: с одной стороны перехода занижение есть, а с другой нету) также в Сочи практикуются подземные переходы, в которых проложены аппарели, которыми ясное дело никто в здравом уме не пользуется)На электро коляске будет норм. На активке порой тяжко. Особенно в Большом Сочи, где горный рельеф. Отдельная история про дворец спорта Большой. Мы заранее купили билеты на хоккейный матч на этом объекте. Мы приехали из Сочи. Потратили деньги и время. И не попали на матч. Все дело в том, что вокруг Большого выстроили трассу формулы, мать ее, один. Трасса огорожена забором и через него сделаны 3 виадука. 50 ступней вверх, а потом столько же вниз! Один виадук оборудован лифтом, но он не работает! А по указанному телефону, отвечают, что лифт они включают только на время чемпионатов. Каких чемпионатов, Карл!? А турнир Sochi Open это что? Короче, билеты пропали, да еще мы намотали кучу километров вокруг трассы, пытаясь найти вход. Готовим жалобу в администрацию г. Сочи, потому как так быть не должно.
Доступность зданий. Пандусы есть примерно в 50 % заведений. В остальных 50% соответственно нет. В некоторых магазинчиках гигантские пороги, сантиметров по 30. Как всегда радует сеть Магнит и банки.
Пляжи. Мы посетили 4 пляжа. 2 в Сочи и 2 в Адлере. Пляжи в Сочи отличаются более мелкой галькой, в Адлере это практически булыжники. Но! В Адлере инфраструктура пляжей и помощь персонала лучше.
Пляж “Ривьера” в Сочи. Есть приспособленный туалет, кабинки обычные, на пляже деревянные дорожки, увы не до самой воды. Шезлонги для инва бесплатные. Помощи персонала нет. Очень мелкая галька и практически нет течений у берега. Когда-то, во времена Олимпиады здесь была коляска для купания. Сейчас ее нет.
Пляж “Маяк” в Сочи. Лестница при входе на пляж. Есть аппарели, но сами понимаете, они еще опаснее ступенек) дорожки до воды (пляж узкий). Помощи персонала нет. Шезлонги платные. Туалет не обнаружен. Понравилось, что народу мало и довольно живописно.
Пляж “Сочи парк отель” в Адлере. Прямо напротив Олимпийского парка. Есть кнопка вызова персонала, есть пандус для спуска на пляж (правда крутоват). Есть дорожки на пляже. Раскатывают дополнительную дорожку куда вам надо: до шезлонга, до воды. Шезлонги для инва бесплатные, а также матрасики для лежаков и зонты от солнца. Персонал помогает во всем. Спуск в воду и вынос из воды силами спасателей. Мы купались дважды и нас носили безропотно) есть кабинка для переодевания для инва. На набережной есть туалет.

 

Пляж “Роза хутор” в Адлере. Лидер из того, что удалось попробовать. Пандус для спуска на пляж, кабинки для переодевания, хорошие деревянные дорожки, трапы с перилами прямо в воду. Шезлонги бесплатно. Спасатели помогают. Туалет был специальной, правда когда приехали во второй раз его увезли, сказали сломался. Но есть туалет хороший около соседнего пляжа. Минус этого купального места: очень сильные прибрежные течения.
Вывод: совсем без помощи на пляжах Сочи никак. Нужна подмога или сопровождающего или персонала. Но если вы в силах сами слезать и залезать в коляску, а также умеете плавать хоть с кругом)) то искупаетесь без проблем.
Людей, с меньшими физическими возможностями могу обнадежить только одним. Одним пляжем, куда мы, увы, не добрались. Нам о нем рассказывали сотрудники пляжей в Адлере и даже видео показали. Находится он у самой границы с Абхазией. Пляж отеля “Бархатные сезоны”. Там, по словам очевидцев есть и коляска для купания, и обученный персонал и вообще все приспособлено.
Развлечения. Очень многие развлечения доступны. И есть либо скидки, либо символическая плата 1 руб) только для 1 группы. Колесо обозрения, атракционы в Сочи парке, канатные дороги в Роза хуторе по рублю, сопровождающему в полцены. А полный билет на канатку если что 1860 руб. Так что приличная экономия. Персонал где то действует четко, где то паникует. Человеческий фактор никто не отменял. Так у нас вышло на колесе обозрения. Сумасшедшая сотрудница устроила панику на посадке и нам пришлось прям кулём валиться кабинки. А на выходе девушки контролёры собрались и аккуратно вкатывали коляски в кабинки, а мы пересаживались. Однако, если ваша коляска шире 40 см по сидению или вы не можете пересаживаться, то не судьба вам полюбоваться видами с высоты, на коляске ехать в кабинке низя. Хз почему. Она там прекрасно помещается.
Можно покататься на яхте. Матросы аккуратно занесут и вынесут) морской порт в Сочи доступен, есть туалет.
И наконец транспорт. Вот что прям понравилось, так это оборудование транспорта и четкие действия персонала. Пригородные поезда Ласточки прекрасно оборудованы для колясочников, трап, особые места, туалет. Скидок нет. Бесплатный проезд по какой-то белой справке, которой у нас ни у кого нет и вообще хз что это. Может кто знает? Просветите) Автобусы приседают, имеют трапы и прекрасно обученных водителей, которые еще и хрен кого впустят, пока вас принцесс не посадят)) один милый водитель еще и денег с нас не взял за проезд))
Резюме: в Сочи поехать колясочнику можно! Но лучше все же с сопровождающим, или придется регулярно просить кого-то о помощи)
Природа красивая, море теплое. Один раз посетить главный черноморский курорт можно и нужно) но удовольствие не из дешевых) какой-нибудь заграничный безвизовый курорт обойдется дешевле и с большим удобством) но если вас не пугают трудности, вы любите приключения и не стесняетесь общаться с людьми, то поезжайте в Сочи) селитесь лучше все таки в Адлере и пробуйте местную еду, вкуснотища! Отдельно рекомендую мороженое из вина!)