Грозный на инвалидной коляске

Грозный. Восторг и разочарование. Город Грозный – один из самых, а возможно и самый молодой восстановленный с нуля город в России.
Побывать в Грозном я никогда не мечтала, но когда подвернулась возможность поехать туда, да ещё в такой тёплой компании мамы и подруг, было бы глупо упустить такой шанс. Все члены нашей компании были здесь впервые. И поэтому у каждой были свои ожидания от этой встречи. За себя скажу, что я ждала полнейшего отдыха от серых будней выживания в российской глубинке. В частности, это касается доступной среды, ведь стаж моей жизни на инвалидной коляске ни много ни мало 19 лет. И каково же было моё разочарование из-за отсутствия этой самой среды как таковой.

Ну как так? Ведь город новый. Современный. Быстро развивающийся, сами чеченцы позиционируют свою республику как туристическую Мекку для россиян.
Я вполне допускаю, что чеченцы – это нация здоровых людей, где нет больных или старых людей, мамочек с детскими колясками, и им не нужны пандусы, низкие бордюры и хоть какая-нибудь минимальная доступная среда. Но туристам то это нужно!
Нет общественных туалетов, даже обычных, не говоря уже для людей с инвалидностью. Возможно, нам просто они не встречались.
Все очень красиво, величественно, качественно, строго, благородно. Но не для маломобильных граждан. Самые интересные туристические места пройти без посторонней помощи просто невозможно.
Высокие бордюры в местах пешеходных переходов, ливневки вдоль всей длины этих самых бордюров.
В мечеть «Сердце Чечни» ведёт очень крутая лестница, и, даже преодолев её, не факт, что вас впустят внутрь, ведь вы будете на коляске, а там нужно разуваться. Да, да именно так. Но тут у нас проблем не возникло, и, о чудо, даже охранник помог!!! Впервые за все время нашего пребывания там, нам кто-то предложил помощь!

 

В мечеть «Сердце матери» ведёт подземный переход, очень красивый, но для колясочников смертоносный. Пандус есть, но крутой угол наклона. Мраморный, без перил. Скользкий. И мы решили нарушить пдд и перебежать через дорогу, чем рисковать и спускаться по такому пандусу. А ещё забавная история с нами приключилась в этой мечети, с таким красивым названием «Сердце матери», здесь при входе есть пандус, и очень удобный. Но впустить внутрь меня отказались. Причину вы уже знаете- «надо разуваться». Но охранник был расположен дружелюбно, и поэтому предложил моей маме, которая меня сопровождала, на руках меня потаскать по залу. Смешно? Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Потом он предложил «найти какую- нибудь женщину» которая поможет потаскать меня. После непродолжительных споров он нас впустил, но ходил по пятам и все время просил: «Быстрее, быстрее! Сейчас уже люди начнут приходить», из чего я сделала вывод, что я не человек.
Сложно представить, что пережила моя мама на такое отношение, более того, это произошло в мечети с таким красивым названием…
При посещении смотровой площадки на 29 этаже в Грозный-Сити был тот ещё квест. Здесь при входе в здание ведёт невысокое крыльцо, пандуса нет. Ок, нам не привыкать. Подруги и Мама дружно помогли преодолеть это препятствие. За посещение заплатили по 100₽ (с меня денег не взяли), поднимаемся на лифте и, уже на нужном этаже при выходе из лифта прям вдоль всего коридора лежит мраморный брус или плинтус, я не знаю, как это называется. Высотой примерно см 3-5, и, если бы при выходе Подруга не обратила внимание, я могла просто упасть, уперевшись в это препятствие. Подходим к двери, ведущей на смотровую площадку, и тут нас ждёт дверь, установленная на высоте примерно 40 см, охранник молча открывает дверь и – типа вперёд, за впечатлениями. Пришлось настойчиво попросить о помощи, но, видимо, мы оторвали его от более важных дел, потому что он выразил мимикой все своё недовольство, но знаменитое кавказское гостеприимство и радушие заставило его встать и помочь. Вышли из двери, а тут уже мы, наоборот, в «яме» довольно таки глубокой, теперь надо поднимать вверх. Наш охранник выполнил свою миссию до конца. На месте передвигаться можно было более менее самостоятельно, но подойти к перилам мешали трубы, что это за трубы я не знаю. Судя по тому, что они не соединены между собой, никакой смысловой нагрузки они не несут, а расстояния между ними узкие и коляска не проходит, Снова маме и подругам пришлось просто перетащить меня через них. Посмотрели, погуляли. На выходе нас уже никто не ждал, поэтому спускались и поднимались сами. Как только мы вышли, охранник появился из ниоткуда. Работа, мы все понимаем. Но это лишь мои впечатления от посещений туристических мест. Возможно, у вас другие эмоции.
PS: К огромному сожалению, в суматохе преодоления всех этих препятствий фото не сделала. Вернее сделала самую малую часть.