Из Екатеринбурга в Петербург – дорога к мечте

Я обожаю путешествовать, не смотря на довольно тяжелое заболевание, миопатия. В течение года я мечтала совершить поездку в Питер, в сезон белых ночей и мечта сбылась, все решилось буквально за несколько дней. Самое сложное было определиться с гостиницей, так как хотелось, чтобы она располагалась в центре города и была приспособлена для передвижения на инвалидной коляске. Данную проблему тоже решила быстро, благодаря фирме “Либерти”, которая подобрала для проживания отель “Ибис” на Лиговском проспекте 54, оплату за который провела через сбербанк. Билеты на самолет были куплены на официальном сайте одной уральской авиакомпании (полученный маршрутный билет рекомендую распечатать и взять с собой. Хоть и говорится, что при покупке электронного билета при регистрации на самолет потребуется только паспорт, но на практике попросили предъявить и распечатанный билет (хорошо взяли с собой)). Итак, наступил долгожданный день начала путешествия. Полет: Естественно, отправляясь в поездку, были страхи, так как ехали вдвоем, без мужчины и были страхи перед перемещением в самолет и из него, но как оказалось, они были напрасны. При регистрации на посадку, увидев, что я на коляске, девушка вызвала диспетчера спецслужбы, который объяснил, что нам необходимо на лифте подняться на второй этаж и что за несколько минут до объявления посадки на наш рейс он к нам подойдет и поможет сеть на самолет. Действительно, за 20 минут до объявления общей посадки он к нам подошел, оформил посадочный талон и начал сопровождение к самолету, то есть мы спустились на лифте на первый этаж, где на выходе ждала спецмашина с лифтом – пандусом, которая нас доставила к самолету. Далее, он помог пересесть из моей коляски на спецколяску, которая проходит по салону самолета и доставил до необходимого ряда. Мою коляску благополучно сложили и отправили в багажный отсек и только после этого началась посадка остальных пассажиров.

В полете напоили соком, накормили и стюардессы не обходили вниманием, периодически предлагая то плед, то подушку наравне со всеми оставшимися пассажирами. Три часа полета и мы плавно совершаем посадку в Питере. Высадка из самолета происходит в обратном порядке, то есть сначала выходят все пассажиры, в это время время подъезжает спецмашина с лифтом, на борт которой уже загружена моя коляска, сданная в багаж. Работники спецслужбы помогают и привозят в медпункт, где просто записываю паспортные данные. В Пулково-1  здание аэропорта небольшое и кажется что оно не приспособлено для колясочников, но оказывается есть спец лифты по которым можно спуститься в зал прилета. Нас встречают друзья и везут в Питер, так как заселение в гостиницу происходило в 14. 00 часов, то мы совершили 2 часовую прогулку по городу на машине.

Отель «Ибис» располагается практически в самом центре города, недалеко от площади Восстания, рядом с Московским вокзалом. Вход в гостиницу снабжен специальной платформой для инвалидной коляски, которая поднимает коляску по 9 ступеням в холл гостиницы. Мы жили на 5 этаже в специализированном номере, с широкими дверными проемами, как в сам номер, так и ванную комнату. При этом на коляске можно заехать без особых проблем прямо в ванную комнату, что очень удобно. В номере очень чисто, есть бесплатный wi-fi, Сплит система (кондиционер и обогреватель в одном лице), плазменный телевизор, телефон и кроватями с ортопедическими матрасами (очень удобно). В стоимость номера входил завтрак, состоящий из шведского стола. Можно было выбирать из огромного количества блюд, по своему вкусу. В гостинице большинстве своем жили немцы, французы, американцы, которые очень дружелюбно относятся к людям на коляске и готовы всегда помочь и вставали на цыпочки в лифте, чтобы въехала коляска. Больше всего, конечно, поразило отношение персонала гостиницы – такое вежливое, спокойное независимо от того к кому обращаешься к горничной, на ресепшен или диспетчеру по подъему платформы для инвалидной коляски.

Путешествовать по городу, особенно по Невскому проспекту, очень удобно – все перекрестки снабжены съездами, правда Аничкин мост сначала показался неприступным (три ступени), но мы их объезжали по дороге и автомобилисты к этому относились спокойно. Экскурсионная программа у нас была запланированная очень плотная, причем мы ездили не с группами, а сами на городском такси добирались до пункта назначения (300 – 350 рублей по городу). Так первый день шел проливной дождь, и мы поехали в Исаакиевский собор, который снабжен пандусами, чтобы по ним проехать необходимо просто обратиться на входе к администратору, и он их откроет. Посещение данного собора для инвалида и одного его сопровождающего бесплатно. Увиденное как снаружи, так и внутри поражает своей мощностью и красотой, можно несколько  часов рассматривать расписные стены, своды собора. Так же можно попасть и на колоннаду собора, откуда открывается величественный вид на город с высоты птичьего полета. Если Вы запланируете такое посещение, то необходимо заранее договориться с администрацией, так как подъем на колясках осуществляется только в солнечную и безветренную погоду.

Далее в этот же день мы поехали в Спас на Крови, где также все приспособлено для передвижения на коляске. Сложно передать словами эмоции от увиденного – все стены и своды Спаса выполнены из мозаики, орнаменты и картины на стенах не повторяются. Это величие нашей Родины! Так как дождь прекратился, решили прогуляться на набережной Грибоедова в сторону Невского, но пройдя несколько десятков метров, снова пошел сильнейший дождь, благодаря которому попали в Государственный музей. Здесь мы тоже все просмотрели, для колясочников предусмотрен лифт, достаточно только подойти к администратору. Посетили мы  этот музей бесплатно.

На следующий день запланировали поездку в Петергоф (ездили на такси, туда 1400, обратно 1200) , проход для сопровождающего и колясочника на территорию комплекса бесплатно. Походить можно как по верхнему парку, так и по нижнему с его величественными фонтами и Финским заливом. К сожалению, я не смогла попасть во многие комплексы на территории, оно и понятно, наличие пандуса просто испортит внешний исторический вид. Зато замок Монплезир я смогла попасть спокойно, работники музея сами тщательно протирали колеса коляски от дорожной пыли. Впечатления от летних апартаментов Петра впечатлили, единственно, мне не разрешили проехать через Лаковую комнату, но там и здоровым посетителям нельзя останавливаться.

Гулять по Петергофу можно до бесконечности, мы там провели 7 часов. Перекусить вы там сможете на любом месте, в парке очень много лотков с хот-догами, чизбургерами, мороженным и водой. Возвращались обратно на местном, Петергофском такси, поэтому получилось дешевле.

На другой день мы снова отправились в пригород Санкт Петербурга, в Пушкино, в Царское село, в Екатерининский дворец.


Разве такое можно сравнить с каким-нибудь заграничным замком?! Величие, масштабы, красота просто шокируют. Вы можете спокойно походить по дворцу, здесь для нас предусмотрен лифт и туалет. Побываете в янтарной комнате, в китайской гостиной, можно по пандусу забраться в Висячий сад, погулять по красивейшему парку. Поездка в Пушкино обошлась туда 1500, обратно 1000. Хотели совершить прогулку по каналам, но не получилось – ни один мужчина не согласился мне помочь спуститься по трапу на катер и это с моими то 45 кг. Жалко, но зато остается повод еще раз съездить в Питер – город моей любви. Вот такое незабываемое путешествие в мир белых ночей мы совершили в начале июля 2013 г.

Добавить комментарий