Русский музей – «Музей без порогов»

Русский музей - «Музей без порогов»
Уже три года в Санкт-Петербурге работает программа, направленная на расширение доступности культурных услуг для людей с ограниченными возможностями. Конечно, сложностей на этом пути немало. Связаны они, в частности, и с тем, что при проектировании и сооружении зданий, в которых сегодня размещаются культурные объекты, интересы людей с инвалидностью не учитывались.
Сегодня исторические здания, большинство которых являются охраняемыми памятниками архитектуры, запрещается перестраивать. Однако при желании проблему можно решить, – уверено руководство тех музеев города на Неве, которые сегодня стоят в авангарде создания доступной среды для людей с инвалидностью.
Русский музей - «Музей без порогов»
Так, директор Русского музея, который с 1998 года ведет последовательную работу с этой категорией посетителей, считает, что выходом из создавшейся ситуации может служить установка съемных пандусов вместо сооружения стационарных, другого монтируемого оборудования. В случае с парадный двором Михайловского дворца, который вымощен брусчаткой, по которой инвалидная коляска проезжает с трудом, на помощь инвалиду приходят сотрудники музея, перенося коляски на руках.
Впрочем, для решения всего комплекса проблем доступности музеев, одних усилий их работников мало, – уверен директор Русского музея В.Гусев. И предлагает создать общегосударственную программу “Музеи без порогов”. Кстати, именно так называется программа, которую Русский музей осуществляет с 1998 года вместе с Фондом милосердия и здоровья Ленинградской области.
В соответствие с этой программой все дворцы музея были оснащены пандусами, проводятся пресс- конференции. К примеру, на одном из последних таких мероприятий руководства Русского музея делилось своим опытом в направлении создания условий доступности. Рассматривались вопросы: как человеку на инвалидной коляске добраться без труда до музея; что еще музей может сделать для этой категории посетителей; какая помощь нужна ему и другим учреждениям культуры от властей и благотворительных фондов.
Стучите, и вам откроют – реализация этого принципа приносит свои плоды. Так, Благотворительный фонд «Федерация» передал в дар Русскому музею 16 новеньких инвалидных колясок. Они помогут людям с проблемами опорно-двигательного аппарата свободно передвигаться по выставочным залам, осматривая экспонаты музея.
Сегодня Русскому музею для его полного оборудования средствами доступности нужно не менее 20 миллионов рублей. И это с учетом того, что много уже сделано собственными силами, а музей считается одним из самых благополучных в плане доступности в городе, что позволяет сотрудникам музея уже сегодня проводить большую работу среди людей с особыми потребностями. В частности, для детей и подростков разработана специальная программа «Здравствуй, музей!».

С 1997 года при поддержке деятелей искусства России, Германии, США и Швеции реализуется арт-терапевтическая программа «В поисках гармонии». В рамках этой программы сотрудники Русского музея проводят с детьми с нарушениями психики и отставанием в умственном развитии психокоррекционную работу средствами арт-терапии в детских домах, интернатах, больницах и непосредственно в помещениях музея.

 

Источник

Добавить комментарий