Salou. Costa Dorada

Отдыхали в Салоу с конца июля до начала августа. От Барселоны 100 км. Заказывала трансфер. Вначале отмечу, что всегда сама бронирую и планирую свои поездки. Не люблю отели, предпочитаю апартаменты. Апартаменты я ищу на сайте airbnb.ru. Выбор как и отелей, так и апартаментов огромен, но я столкнулась с одной особенностью. В Испании большая проблема найти широкие двери в ванную и в туалет. Я не искала оборудованный туалет, так как для апартаментов это почти не реально. Достаточно было найти широкие двери. Ширина моей коляски всего 58 см. Но и это оказалось большой проблемой. Аirbnb.ru хорош тем, что можно связаться с хозяином и все детально обсудить. Что невозможно например на букинге, где только после бронирования доступна связь с арендатором.
Квартира, которую я нашла на первой линии, с большой террасой с видом на море. Вид был просто захватывающий. Шум моря заглушал все остальные звуки курортного города.

Пляж был напротив, но он не был оснащен для инвалидов. Приходилось ходить на другой пляж. Народу очень много, но со временем это уже не замечаешь, ко всему привыкаешь.
Спасатели не понравились. Они сажали на спец.коляску для плаванья и оставляли плескаться с сопровождающим. Почему то там запрещено высаживать инвалида с коляски, чтобы он плавал один. Спасатели уходили в свою будку и по сути мы были вне их поля зрения. Они довольно далеко от кромки моря. Приходилось слезать самой с этой коляски, которая от волн колыхалась как лодка в шторм, еле-еле сопровождающему удавалось удерживать это корыто. Но куда сложней было обратно на нее вскарабкаться. Сердобольный испанский народ бежал на помощь всей семьей. И стар и млад держал хором это дурацкое корыто и со слезами на глазах, чаще от истерического смеха удавалось все таки затаскивать свое бренное тело. Море редко бывало без волн. И зеленый флаг вывешивали редко. С желтым флагом купаться запрещено с этими колясками.
Город приспособлен не плохо. Особенно набережная, без каких либо возвышенностей. Абсолютно все ровно, спуски на переходах идеальные. Но если подняться чуть выше в город, а это всегда в гору. И переходы на светофорах довольно под большим углом, срезы там короткие и крутые. Без сопровождения можно легко навернуться. Все потому, что сами дороги узкие и просто нет места.
Еда. Не понравилась. Приславутая паэлья с морепродутами, хамон тоже на любителя. Поэтому готовили дома. Морепродукты очень хорошего качества. Очень порадовала душевная Сангрия. Особенно в кафе и ресторанах. Там она разбавляется с фантой, подается со льдом и с фруктами. Это просто потрясающий напиток в жару. Так как я большой любитель сладкого, первым делом попробовала различные пирожные. После немецких десертов в Германии это оказалась какая то фигня. Но вот испанская сладость турон очень понравилась. Фрукты и соки изумительные. Пахнут как и должны пахнуть натуральные фрукты.
Пляжи. В Салоу в центре городе три основных пляжа. Леванте (Playa Llevant) вот там как раз и находится специальная коляска и спасатели. Мы ходили туда. Так же она есть на пляже Капеланс (Playa Capellans). Но там довольно крутой склон. Если только не идти по берегу, там есть специальные помосты.
Но это далеко, если кто поселиться в центре города. Поэтому отели и апартаменты лучше брать подальше от этого пляжа. Так как ближняя территория очень гористая, на возвышенности. Очень все круто, дорога все время идет вверх. А если идти вниз к пляжу, то очень крутой спуск.
Еще есть один пляж, возле которого мы жили называется Понент (Playa Ponent). К большому сожалению, там нет спец.коляски. Хотя висит голубой флаг и в интернете информация, что все доступно. Пляж очень большой, просторный и народу там меньше.
Поездки. Вокруг Салоу расположены несколько небольших городов и между ними ездят низкопольные автобусы. Но не в каждый автобус берут колясочников. Если по каким то причинам водитель отказывает в посадке колясочникам, то тут же по телефону связывается с диспетчером и следующий автобус уже приходит тот, что нужен. Иногда подножки не открывались, иногда не было ремня, чтобы пристегивать колясочников. А так они все низкопольные. Для поездки в аэропорт, при покупки билетов надо сразу предупредить, чтобы они прислали «правильный» автобус. Они уже другие огромные с подъемником. В центре города находиться автовокзал, где можно купить билет, заказать экскурсии. Там всегда есть русскоязычные гиды, которые все могут рассказать. Мы не заказывали экскурсии, так как поездки почти все на весь день. Это слишком утомительно. Но можно съездить по округе в Реус и в Тарргону. Если Таррагона очень впечатлила, я о ней расскажу подробней, то Реус ни чем глаз не порадовал. Есть еще курорты рядом Ла Пинеда и Камбрильс. Туда можно на корбалике. Как мы и сделали. На корабль легко можно заехать и выехать.

Больше всего понравился город Таррагона. Там есть чем восхититься и съездить туда непременно нужно. Я читала, что старый город недоступен для колясочников. Но мы все равно рискнули и не пожалели. Дорога в старый город идет вверх и все время надо подниматься и подниматься. Ну, очень уж тяжелый подъем, но это того стоило.

История города насчитывает больше двух тысячелетий. Архитектурный комплекс Таррагоны еще времён римской империи. Писать много не буду, это все можно найти в интернете. Напишу про доступность.
Начинался маршрут от автовокзала. Там не заблудиться, идти вниз в сторону моря. Почти сразу от автовокзала начинается главная улица Рамбла Нова. Там же и знаменитый памятник из людей кастельерам. И потом дальше дойти к Средиземноморскому балкону, где открывается вид на море. Но после нашей террасы, где тоже потрясающий вид море, особого восторга не вызвал. Внизу Римский амфитеатр. Туда можно спуститься на лифте. Пройтись по дорожкам можно, где то обойти, где то со ступенями. Рядом Римский древний цирк, он не доступен. Вот с него мы и начали подъем к Кафедральному собору, который и находиться на вершине горы. Но лучше не там подниматься. А начать подъем не доходя до Средиземноморского балкона, просто раньше свернуть в сторону старого города. Там склон не такой крутой. К самому главному собору идет высокая и крутая лестница, которую можно обойти справа и слева. Спускаться тоже довольно страшно. Очень крутая гора, просить помощи не у кого было, кругом старики и дети). Видимо мы не там нашли спуск. Уверена где то был и по лучше. Вообще надо ориентироваться на поток туристов. Туристические тропы должны быть не такими сложными, да и можно попросить помощи. Хотя видели несколько колясочников, значит где то есть «лазейка» более удобная для нас.

Погода. В Салоу сильной жары не бывает. Там климат умеренный. В июле от силы было 32-34 градуса. Для пляжного отдыха это хорошо, море теплое. Но если ехать исключительно для достопримечательностей, то лучше выбирать весну или осень. Итог. Испания эта та страна, которую хотя бы раз в жизни надо посетить. Сами испанцы очень отзывчивые и дружелюбные. Все регионы Испании очень разные и не похожи друг на друга. Поэтому есть что посмотреть.Елена.