Как инвалиду найти рецепт счастья

Ему 36. Он красивый, жизнерадостный, веселый. Творческая личность — копирайтер. Его тексты звучат на радио, он — автор анонсов фильмов в одном из кинотеатров столицы, рекламирует продукцию фирм, придумывает надписи на футболках…Неплохо зарабатывает и любит путешествовать (бывал в Египте, Турции, Франции, на Кипре). Не обделен и женским вниманием. Мечтает заработать денег и купить большую квартиру или дом, мечтает о семье и о детях. А еще он бы отдал все, чтобы просто пробежаться по морскому пляжу, ощущая приятную усталость в ногах… Только это, увы невозможно.


Прыжок, который перевернул всю жизнь
Олег рос обычным мальчиком. Плавал, играл в волейбол, баскетбол, участвовал в соревнованиях. Его любимым предметом в школе была физкультура, а в техникуме — механика и математика. Еще нравилось черчение…Как многие ребята в то время, Олег собирался стать летчиком или космонавтом. Возможно, так бы и случилось, если бы не….
9 июля 1995-го парень пошел купаться на озеро, нырнул и… сломал шею. В один миг жизнь перевернулась, и затем все потекло по другому руслу.
— Я часто думал, кем бы стал, если бы не тот прыжок, — с грустью говорит молодой человек — Но плакать из-за того, что не случилось, смысла нет. Мы живем от радости к радости, от боли к боли, не всегда осознавая, что любое переживание, — это какой-то этап, который влияет на нашу жизнь, и в зависимости от того, как мы выходим из этой ситуации, складывается наша дальнейшая судьба. Каждый день — это и испытание, и подарок судьбы одновременно. Чем больше испытаний, тем больше возможностей совершенствоваться. Мне пришлось решать: жить дальше или жаловаться на судьбу. Я выбрал жизнь. Боль, страдания, болезни, потеря близких делают нас философами. Мысли Олега Лисицы перекликаются со словами известного писателя Леонида Андреева: «И разве не умнее жить, хваля жизнь, нежели ругать ее — и все же жить!»


Лучший собеседник — музыка
Инвалидам, или как сейчас принято говорить, людям с особыми потребностями, многое приходится преодолевать, особенно в нашей стране. Это и равнодушие, и не нужные, утрированные соболезнования. Иногда — косые взгляды. И отсутствие элементарных удобств и приспособлений. Им нелегко устроиться на работу, а помощь, которую предоставляет государство — мизерная. За границей к инвалидам отношение другое, там можно увидеть человека на коляске в стенах крупной компании. Многие административные здания, торговые центры оборудованы специальными лифтами и туалетами.
— Особенно это бросается в глаза в Париже, — делится впечатлениями Олег. — У меня возле дома есть кафе — чтобы добраться до него, мне нужно преодолеть массу препятствий. В Париже я таких барьеров не помню. Ну и конечно, там и транспорт приспособлен к передвижению инвалидов, и все практически, кроме старых музеев или ресторанов. Мне говорили, что мне нужно жить в Швеции. Да, возможно, но я украинец и хочу чувствовать себя комфортно здесь. Кстати, мне тут недавно заявили, что, мол, «в Париже колясочники постоянно путаются под ногами» — вот тебе и отношение к инвалидам.


«Мне нравится запах зелени, пусть он даже вперемешку с выхлопными газами» Глядя на этого человека, поражаешься, как у него не огрубела душа и он не озлобился. Нет, Олег умеет ценить каждый прожитый день.
— Мне нравится запах зелени, влетающий в окно, пусть вперемешку с выхлопными газами. Мне нравятся дождь и солнце. Я ценю, что могу их видеть. Я дорожу всем, что имею, и радуюсь всему.
Парень старается никого не нагружать своими проблемами:
— Зачем свою боль сваливать на других? Нужно понимать, что близкие люди также ранимы. Тебе больно — им больно, ты улыбаешься — и им полегче. Думать только о себе — эгоизм.
У него есть свои маленькие секреты и рецепты на случай нечаянной грусти. Так, для Олега один из лучших собеседников и антидепрессантов — музыка. Помогает в сложные минуты и общение с друзьями. Некоторые остались еще со школьных лет, но появилось и много новых. Ведь он — человек общительный. К нему часто приходят и за советом, и рассказать о наболевшем. И он всех выслушивает и старается поддержать. Как-то в своем дневнике Олег сделал запись:
«Только что увидел моего друга по телевизору. Он тоже, кстати, Олег и с 16-ти лет на инвалидной коляске. Мы с ним лежали на соседних койках в больнице (он сломал шею на пару часов раньше меня). Так вот, человек, у которого совсем не работают руки, почти не шевелятся пальцы, тело также абсолютно непослушно, установил очередной рекорд Украины, проплыв 50 метров в бассейне, лицом в воду. У него есть и мировые рекорды. Таких людей в мире всего-то около шести. Как говорится, делайте выводы. Быть может, Бог потому нас не забирает, а дает это испытание, чтобы другие учились на наших ошибках».

В своей профессии стало скучновато, начал расширять свой профиль. Даже сайт себе написал, наконец-то. С новыми навыками пришли новые клиенты. Они приходят по сарафанному радио, т.к. в своих трудах я стараюсь держать марку и хорошие отношения. Здесь никогда нельзя давать себе поблажек. Каждый клиент – это его рекомендация его же клиентам/друзьям, а хорошая или плохая рекомендация будет – зависит от тебя сейчас.

Но пока ничего собственного создать не получилось. Наша проблема в том, что открывать СПД – адски сложно, если ты не можешь ходить в налоговую с отчетами. Если бы можно было все проводить онлайн – было бы легче, а так я пока не знаю как все это организовать. Вот просто не знаю, а спросить не у кого.

В профессиональной жизни есть подвижки, но все это мимо налоговой, так сказать халтурка. Кризис 2008г., конечно, дал по шапке не слабо, поэтому я не только стараюсь откладывать какие-то копейки, но и тратить их. Хожу на концерты, футболы (Евро отходил в Киеве), спектакли (Гришковца не пропускаю) или тусовки с друзьями из любимого Радо Рокса. Странное дело, я работаю в одной компании, но друзья у меня в компании конкурента, – вот именно эти люди меня выдергивают из дома на концерты и встречи.

В личной… Да, за три года два раза влюбился не туда, как говорится. Все, кому я когда-то присылал цветы курьером и оказывал прочие знаки ухаживания-внимания, понимали, что друг – я афигенский, а другие перспективы со мной – танунах. Я их всех понимаю, хотелось бы только, чтобы люди это говорили, а не тупо отмораживались в “молчанку”.

Дом-семья. Цены на жилье в Киеве – адский ад. Я хочу жилье, в котором можно прогуливаться и не переживать, что не выходишь на улицу, чтобы комнату по спортзал, и большую террасу для много чего. Такое добро встанет мне в шестизначную сумму долларов. Поэтому сделать еще нужно очень и очень много. Главное -дожить. А влюбленности пусть вдохновляют на труды)

Меня можете найти в  контакте

Добавить комментарий